Брестская крепость

06.11.2010

Когда я узнал о скором выходе на экраны фильма "Брестская крепость", отнесся скептически. С патриотическим кино у нас в последнее время туго, снимают одни помои. Причем если помоями раньше поливали, в основном, СССР, то теперь уже все, до чего дотянутся (Ивана Грозного, например). В общем, в такой ситуации надежды посмотреть нормальное отечественное кино про войну - немного. А потом как-то прочитал на Ленте.ру интервью с Игорем Угольниковым (продюсером фильма) и надежда появилась.

Сегодня сходил, посмотрел. Сразу говорю - очень хороший фильм. Все просто и по делу: советские солдаты отважно сражаются за Родину. С оружием, под руководством грамотных командиров. Никаких заград-отрядов, никаких танков под парусами, и даже ни одной дырявой ложки с самолета не сбросили. Немцы показаны как надо - они пришли нас убивать, и точка. И все это понимают, никто не рефлексирует и истерик не устраивает. Все серьезно и очень грамотно. Вот таким должен быть отечественный патриотический фильм про войну. Спасибо вам за него, Игорь Угольников и все причастные.

Не обошлось из без ложки дегтя. В конец фильма вставили херню про репрессии, причем крайне некрасиво вставили. Попросту, соврали: никто майора Гаврилова не репрессировал. При просмотре об этом стоит знать.

Но общую картину, к счастью, это не портит. Фильм отличный. Очень здорово показан надрыв между мирным днем 21-го июня и вероломным нападением немцев. И вообще, с атмосферой все как надо - напряженно, тяжело. В зале все молчали, никто не гоготал и не чавкал попкорнами. Некоторые плакали. Смотреть рекомендую всем, повторюсь, очень хороший фильм. Побольше бы таких.

Больше писать ничего не буду. Идите смотреть.

Комментарии