Сербия: начало

Так вышло, что всякое сербское неуловимо привлекает меня уже давно. Я болел за сборную Югославии (и позже Сербии) по футболу, переживал когда силы НАТО забрасывали страну демократическими бомбами (а Милошевича потом заморили до смерти в Гаагском трибунале), запоем читал про сербов в книжке Пикуля «Честь имею». Я засмотрел до дыр фильмы Эмира Кустурицы, заездил записи Горана Бреговича, а недавно почитал Андрича и Павича и понял — теперь надо либо в Сербию, либо в институт Сербского. Тем более, в Сербии у меня живут друзья, с которыми лет 10 кряду переписывались через глобальную сеть «Интернет», но ни разу не виделись. В общем, решил, поездке — быть.

Готовился недолго. На всякий случай заглянул в турагентство, услугами которого пользуюсь постоянно, но без особых результатов. Оказалось, поток туристов в Сербию — минимален и никаких туров туда не бывает. Единственное, что было доступно из агентства — отправиться в религиозное паломничество по сербским монастырям. Будучи скромным агностиком, на паломничество не решился. Зато начальница агентства выдала мне телефон турфирмы «Юго-стар», специализирующейся на поездках в страны бывшей Югославии. Приехал домой, позвонил, но и там оказалось ничего интересного: туры в Сербию у них только групповые, а групп в ближайшее время не предвидится. Но выпросил телефон их представительства в Белграде — вдруг там чего есть? Принялся названивать в Белград девушке Зорице. Зорица тоже сообщила, что групп в ближайшее время не будет, а за индивидуальный тур по Белграду длительностью в 2 часа предложила заплатить 150 евро. Правда, когда мы согласились, что это немножко чересчур, дала мне пару полезных советов. А вместо индивидуальных туров — купил три путеводителя (два Томаса Кука, один — русского автора) за 25 евро в общей сложности.

Так что готовить путешествие пришлось самостоятельно. Собственно, готовить было особо и нечего. Съездил в авиакассу — купил билет на самолет до Белграда. Чартеров туда, понятное дело, нет, но ежедневно летает самолет «Аэрофлота», на нем и полетел. Написал друзьям, чтоб рассказали, куда в Сербии бежать и что смотреть. В ответ получил здоровенный список достопримечательностей, поездок на пять. Написал сербским друпалерам на предмет встретиться, поболтать.

Затем открыл интернеты — бронировать отели. Для этих целей отлично подходит сайт Booking.com — все легко и понятно, нужно только иметь кредитную карточку (которую я, к счастью, имею). Забронировал отелей всего пять, на всякий случай прилагаю список:

  • Hotel Elegance в Белграде;
  • Vila Lama в Крагуеваце;
  • Panorama Lux в Нише;
  • Vila Pina в Златиборе;
  • Vila Senjak в Белграде.

Все отели оказались хорошие, в каждом — совершенно бесплатный беспроводной интернет, а в последнем — вообще, бассейн, спортзал и маленькая джакузя. Жаль я там был только один день и не успел воспользоваться удобствами. Про все отели (если кому интересно) оставил отзывы на Booking.com.

Поскольку раньше самолично отелей через интернеты не бронировал, решил на всякий случай их все обзвонить. Для звонков, кстати, здорово подходит программа «Скайп». Накормил ее десятью еврами — так хватило позвонить Зорице, во все отели, несколько раз позвонить из Сербии домой, да еще и осталась половина. Рекомендую. Отели допрашивал на предмет необходимости получить от них факсы с подтверждением бронирования (чтобы предъявить на границе). Во всех пяти меня заверили, что это совершенно необязательно — распечатки ваучера с букинга.ком должно быть достаточно.

Для мобильности и осмотра всего, что можно посмотреть, решил арендовать машину (чего тоже раньше не делал). Арендовал на сайте TravelJigsaw.ru, работает хорошо, хотя недешевое это удовольствие — арендовать машину на чужбине. Так или иначе, выдали мне ее прямо в аэропорту. Но об этом — в отдельной заметке.

Еще сделал на всякий случай медицинскую страховку, хотя она, к счастью, не пригодилась, и никто ее наличие не проверял. На том, собственно, приготовления и закончились. Покидал в чемодан одежонку, схватил нотбук и мыльницу, зарегистрировался на самолет в интернете (чтоб место у окошка было) и выдвинулся в аэропорт «Шереметьево». В самолете с ужасом обнаружил, что не дают пожрать ничего горячего — только какую-то салатокапусту и булку с кофе. Возможно, это не совсем от жадности, а потому что полет длится менее 3 часов. Но все равно, от голода хотелось кого-нибудь задушить. Чтобы хоть как-то отвлечься от этого желания, читал путеводители и строил грандиозные планы.

По приземлении вооружился распечатками с бронью в отелях и побежал проходить паспортный контроль. Однако оказалось, что никто никаких броней проверять у меня не стал: посмотрели паспорт, шлепнули печать — и все. Впрочем, люди в интернетах пишут, что раз на раз не приходится, так что «ваучеры» лучше все же иметь с собой. После контроля схватил чемодан, поменял немножко евров на динары, запрыгнул в арендованную машинку и поехал в отель.

Однако на подступах к Белграду примерно на час встал в пробку, организованную по случаю ремонтных работ на мосту через Саву. Постоял, поглазел по сторонам, почитал надписи на заборах, послушал местные радиостанции, да и приехал.

Отель Hotel Elegance — приятный, люди приветливые, хотя по-русски не говорил практически никто. Находился он всего в 15 минутах езды от центра Белграда, однако вид с балкончика в номере оказался вот такой:

В отеле наконец-то удалось пожрать. Порции, кстати, у сербов во всех пунктах питания — лошадиные (и вкусные!). Позже еще что-нибудь про национальную кухню напишу.

Вечером хотел было пойти прогуляться, но началась страшнейшая гроза, так что погулять в день приезда не удалось. Пришлось спать.

Комментарии