О поддержке российских чипов

29.09.2010

Министерства разработают законодательные инициативы для поддержки российской микроэлектроники, пишут "Ведомости". Соответствующее принципиальное решение было принято на правительственном совещании у премьер-министра Владимира Путина.Микроэлектроника станет базой для отечественной оборонной продукции. В настоящее время 95 процентов чипов для оборонных нужд поставляются из-за рубежа. Задачей Минобороны, Минпромторга, Роскосмоса и Росатома станет разработка механизма для наращивания доли отечественных чипов.
Правительство поддержит российские чипы законами
Ну надо же, в 2010 году выяснилось, что отечественную электронику оказывается нужно поддерживать. Причем не невидимой рукой рынка за жопу, как раньше, а "законами". Эдак глядишь окажется (еще лет через десять?), что ее неплохо бы не только законами, но и деньгами поддержать. А пока имеем прекрасную формулировку "разработка механизма для наращивания доли". Если кто не знает - этот механизм уже давно разработан и известен. Он называется финансирование, то есть выдача денег на отечественные НИРы и ОКРы. Требование об использовании отечественной элементной базы в заказах оборонки давно существует. Надо только базу под эти требования поддерживать. А для этого деньги нужны, а не законы.

А у нас вместо этого слухи распускают, что некоторых разработчиков из ГУПов в акционерные общества хотят превратить. Видимо, чтобы эффективные собственники сами разбирались с невидимой рукой рынка, пока государственные деньги тратят на Скольково.

Комментарии