Европейские открытия

Вот уже неделю вулкан со смешным и непроизносимым названием терроризирует европейские (и даже китайские) авиакомпании зловредными выбросами пепла. Не дает, понимаешь, самолетам совершать рейсы. Естественно, это поставило в непростое положение граждан, которым летать очень хочется. В том числе и наших соотечественников, совершавших туристические поездки в Европу.

Про последних в телевизоре как раз показали любопытный сюжет. История в общем-то простая: вылетели люди на отдых в лондоны и парижи, отдохнули как следует, уже пора домой. Срок оплаты жилья истек, деньги на исходе, а улететь-то - нельзя никак. Надо ждать разрешения. Где-то жить. Что-то есть. А тут вдруг оказывается, что европейские авиакомпании вовсе не горят желанием бесплатно предоставлять пассажирам жилье или питание. Форс-мажорные, говорят, обстоятельства - мы не обязаны. Многих сограждан прямо в аэропорту постиг культурный шок. Как же так? - говорили они в камеру. - Мы ж ведь в самом центре цивилизованнейшей Европы! Почему такое отношение? Почему никто не заботится?

Смотреть за внезапными прозрениями любопытно. Еще вчера в Европе жили вежливые, цивилизованные граждане, прекрасные эльфы, исполненные доброты и сострадания. А сегодня вдруг выясняется, что у прекрасных эльфов есть должностные инструкции, по которым они не обязаны оказывать бесплатной помощи в случае форс-мажорных обстоятельств. И ни сами русские туристы, ни их мнение о человечности и взаимопомощи цивилизованным европейцам в одно место не уперлись. Шаблоны, как говорится, трещали.

Между тем в основе столетиями строящегося в Европе уклада жизни лежит не человечность и взаимопомощь, а порядок. Порядок (если кто не знает) - это когда ты не выбрасываешь мусор из окна, не объезжаешь пробки через жилые районы, убираешь дерьмо за своей собакой и так далее. А если кто-нибудь порядок нарушает, ты немедленно доносишь властям. И если в твоей должностной инструкции написано, что ты не обязан выделять корпоративные средства на обеспечение задержанных вулканом туристов, то ты действуешь по инструкции и их не выделяешь. Не потому что ты злобный гад, а потому что обязан действовать по инструкции - независимо от того, что ты о ней думаешь.

А пока в цивилизованном Париже русский турист может получить только набор для бомжей - одеяло и бутылку воды. Если повезет.

Комментарии