Юрий Мухин про георгиевские ленточки

05.04.2010

Для тех кто не в курсе - отличная статья:Уместно ли вывешивать черно-желтые, как бы георгиевские, ленточки к Дню Победы? А что обозначают черно-желтые ленточки?
Во-первых, это ленты цвета гвардейских полков. Но войну сделали не одни гвардейцы, а вся Армия. Причем тут тогда только этот цвет, в своем одиночестве оскорбляющий армейские полки и экипажи, проливавшие кровь в войне? Они что - к Победе отношения не имеют??
Во-вторых. Это цвета лент на колодочках некоторых наград: Ордена Славы, медалей «За победу в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Однако, награда есть награда, и награжденные свои награды оденут, а остальные тут при чем? Ведь эти ленточки цепляют те, кто таких наград не имеет.
Может в память о простых солдатах, поскольку Орден Славы сугубо солдатский орден? Но солдаты награждались орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны, причем с самого начала войны. Высшим орденом был орден Ленина, но, положим, режим от имени Ленина корчит в судорогах. Но орден Славы введен только в ноябре 1943 года - за полтора года до конца четырехлетней войны. Когда уже все было - не уступающие немецким, советские танки, самолеты, артиллерия. Да и выше ордена Красного Знамени, орден Славы становится только при трех награждениях. Почему выбрали его? Кроме этого, самой почетной и частой солдатской наградой той войны (кстати, очень почетной и у офицеров) была медаль «За отвагу» - бело-голубой цвет. Самый почетный боевой орден, он же вообще первый орден Красной Армии - Красного Знамени - красно-белый цвет, наконец, высший полководческий орден - Победы - красный с радугой цветов по бокам. Почему выбран черно-желтый?
Ю.И. Мухин, "Ленточки"
Знамя Победы - красное.

Комментарии