Про Олимпиаду

28.02.2010

Ну вот, значит, и закончились очередные, XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Результаты выступления нашей сборной каждый мог увидеть по телевизору или найти в интернетах.

Лично я считаю, что результаты эти вполне закономерные. Сейчас из разных СМИ сообщают о крахе нашего спорта, о крахе надежд, о немощности, бесполезности и даже вредности многочисленных спортивных чиновников, растрачивающих огромные государственные деньги на скачки по заграничным пьянкам. Иногда даже вкрадчиво рассказывают о том, что советскую систему подготовки спортсменов развалили и поэтому практически не появляется новых звезд, а старые уходят из спорта - одна за другой. Оно, конечно, правильно рассказывают. Действительно, деятельность спортивных чиновников освещается всюду скорее с негативной стороны. Действительно, репортажи об их растратах "на командировки" прекрасны. Действительно, ряды выдающихся русских спортсменов редеют с каждым днем.

Только это не крах, а следствия краха. А крах наступил уже давно. Об этом нынче как-то не принято говорить, но спорт - это одно из отражений развития общества. Как и искусство. Выдающееся, прогрессирующее общество помимо важнейших социальных, экономических, научных и прочих достижений, порождает выдающихся людей. Писателей, поэтов, художников. Режиссеров. Спортсменов. А общество в состоянии упадка вместо этого порождает, к примеру, людей, снявших фильмы "Царь" и "Сволочи". Оно же порождает и соответствующие олимпийские результаты. Иными словами, спортивные достижения страны - это способ сказать: "У нас все хорошо", "Мы развиваемся", "Мы - держава". Выступления на Олимпиаде-2010 неплохо показывают, какая мы на сегодняшний день держава.

Вот наш президент Медведев считает, что спортсмены побеждают, оказывается, не благодаря СССР, а вопреки. Мнение, бесспорно, сильное, можно отливать в граните. Только вот СССР нет уже двадцать лет, пали страшные оковы. Предлагаю оценить достижения освободившихся от тоталитарного гнета спортсменов по графикам командных побед и доли в количестве медалей на зимних олимпиадах:

Нетрудно догадаться, какой мощный подъем ждет русский спорт к 2014 году. Кстати, если учесть, что количество олимпийских дисциплин постоянно растет, то на рисунках основные достижения приходятся как раз на годы так называемого застоя. Не все знают, но периоду "застоя" сопутствовал нехилый (~30%) экономический рост. Зато каждый балбес рассказывает, какой же этот застой был отвратительный. Однако именно в его годы были построены тренировочные базы, обучены тренеры и подготовлены тысячи спортсменов, позволявших СССР забирать первые места на олимпиадах и прочих соревнованиях. Спорт популяризовали самым серьезным образом. Даже в нашем маленьком городке в каждом районе была минимум одна хоккейная коробка. Теперь же эти коробки никто не заливает. Зато на одну незалитую коробку приходится пять ларьков с двадцатью сортами пива - привет от демократии и рынка. Может быть, пьяный человек нужен России больше здорового? Может быть это сейчас наши спортсмены побеждают "вопреки"?

Сейчас много говорят о том, что, дескать, виноваты Мутко, Тягачев и компания, и надо их поскорее выгнать. Надо-то оно может и надо. Хотя у нас так не делают, у нас сольют тихонечко в отставку с нехилой пенсией, и все. Ни позоров, ни выговоров, ни даже отчета за растраченные бюджетные деньги (чур меня, чур). Да и в чиновниках ли дело? Лично мне кажется, что именно такие спортивные чиновники у нас - специально поставлены. Так сказать, чтобы канализировать на них народную ненависть. Плохо спортсмены выступили? Сразу показывают сальную физиономию Мутко, у которого всегда все в порядке. Который спросит: "а чего вы ждали?" Который скажет: "у нас спортсмены такие". И вот уже есть козел отпущения. Главное, чтобы никто вдруг не вспомнил, что по швам трещит все государство, а проблемы в спорте - это всего лишь следствие. И, к сожалению, только начало. Поэтому снимай Мутко, не снимай Мутко, толку никакого не будет, вместо него поставят такого же. Необходима конструктивная деятельность по всем фронтам, тяжелый труд необходим. А не смена одной группы бездельников на другую.

А пока оснований для улучшений нет. В том числе и к Олимпиаде в Сочи.

Комментарии