Новости модулей за 23 августа — 5 сентября

За две недели, с 23 августа по 5 сентября, вышел 51 модуль для Drupal 6.x.

Среди новинок можно отметить удобное средство для маленьких модификаций MyHook, модуль для пользовательской настройки набора полей представления Views Dynamic Fields, модуль для быстрой работы со страницей модулей Module Quickjump, стремительный Action Jabber, интересный конструктор собственной статистики Sampler API и жизнерадостный Chuck Norris.

MyHook
Модуль позволяет администраторам сайта создавать реализации хуков Друпала на лету. Для этого в админке появляется форма, в которую и нужно вставить реализацию необходимого хука. В отличие от модуля с неприличным названием hooker, MyHook позволяет реализовывать все хуки, а не только незанятые в реализации самого модуля.
Благодаря MyHook больше нет нужды создавать маленькие модули ради одного-двух примитивных хуков. Кстати, модуль умеет хранить пользовательский код в файле, что экономит на обращении к БД и вызове eval.

Blogger Importer
Модуль предназначен для разовой миграции записей из блогосервиса Blogger (он же Blogpost). Поставили модуль, импортировали заметки, удалили модуль. Все.

SMS Vianett
Позволяет модулю SMS Framework работать через сервис Vianett.

Action Jabber
Добавляет во встроенную систему действий Друпала возможность отправлять сообщения на заданный аккаунт Jabber. Удобно.

Panels Three Four Layout
Модуль позволяет создавать гибкие раскладки панелей Panels в виде сетки 3x3 и 4x4. Панели заполняют ячейки сетки и растягиваются на незанятые ячейки, чем и достигается гибкость. Пытался поставить модуль, посмотреть подробнее, что к чему, но новые раскладки так и не появились.

Fancy References
Модуль предлагает свой вариант настраиваемого вывода ссылок на ноды и пользователей с помощью токенов.
Честно, когда я вижу такие описания - свирепею. Что за ссылки? Node/user reference в CCK? Что за вывод, как он настраивается? Как используются токены? Неужели нельзя объяснить? Писать что ли в issues всех таких модулей, чтоб описания делали нормальные? В прошлый раз я уже пробовал - пока безрезультатно.

Danish stemmer
Ну тут все просто - модуль реализует стеммер для датского языка, то есть позволяет находить однокоренные слова стандартным модулем поиска. Про аналогичный русский модуль я уже писал.

Debut Blog
В предыдущем выпуске набор настроек Features под названием Debut уже упоминался. Данный подмодуль содержит следующий набор настроек для блогов:

  • тип содержимого "блог";
  • представление Views для блогов с постраничным выводом, блок последних записей в блоги и лента RSS;
  • интеграция с Pathauto;
  • пункт меню для блогов;
  • контекстное определение хлебных крошек, активных элементов меню и блоков;
  • права доступа.

Debut Admin
И это тоже, как вы понимаете, набор фич Debut. В эту часть набора входит:
интеграция админской роли из модуля Admin role;
интеграция модуля Admin;
использование в админке темы Rubik;
включение статуса обновлений, модулей Advanced Help, Menu и Path.

jsGantt View
Добавляет новый плагин стилизации представлений Views - диаграмму Ганта (на базе jsGantt). На скриншоте показано, как это выглядит в Open Atrium:

ZoomIt
Интегрирует в Друпал микрософтовский плагин для увеличения/уменьшения изображений - Zoom.it.

Contextual links
Модуль выводит контекстные ссылки (настроить, удалить, редактировать и т.п.) при наведении курсора мыши на те или иные элементы страницы. Краткая и емкая демонстрация: http://drupal.org/files/images/contextual-example.gif.

Dynamic Formatters
Позволяет использовать в полях представлений Views динамические форматтеры. К примеру, можно задать выводить изображение в первой строке выборки с одной предустановкой imagecache (большой), а изображения в остальных строках - с другой (маленькой).

Sampler API
Интересный модуль Sampler API предоставляет разработчику сайта API для создания собственной системы статистических измерений.
Выглядит это примерно так: вы добавляете параметр для измерения (например, число комментариев к ноде), список объектов, по которым проводить измерения (например, заданный список нод), стратегию измерений (раз в три дня) и метод вывода собранных значений (например, все значения с 1 января по 4 января).
А модуль по выданному ему заданию самостоятельно измеряет, хранит и выводит статистику параметра.
Сами параметры для измерений разработчик должен задавать с помощью нехитрого хука. Гибкий API, как заявляет разработчик, позволяет собирать статистику по более чем тысяче разных параметров.

Features Override
Модуль дает возможность блокировать те или иные настройки, импортируемые через Features, и/или подменять их своими.

Domain SSL
Модуль позволяет использовать одновременно и SSL, и не-SSL (https и http) доступ к доменам в Domain Access. В настоящий момент домены Domain Access обладают строгой преднастройкой: либо одно - либо другое. А с помощью Domain SSL можно часть сайта настроить с использованием SSL (страницу авторизации, админку и т.п.), а все остальное - без SSL.

Aegir Ubercart Integration
Позволяет продавать клиенты Ægir через Ubercart.

Domain Context
Проводит интеграцию Domain Access и Context, то есть позволяет включать контексты в зависимости от домена (что ранее не было возможно).

Endorse
Модуль вводит новый тип содержимого "Поддержка" (Endorsement) и создает базовое представление Views для просмотра поддержек. Кроме того, в модуле есть отдельная форма, позволяющая анонимным пользователям также создавать ноды поддержки без разрешения "create content". А если у вас есть модуль CRMAPI, форма также соберет контактную информацию и сохранит ее в выбранной CRM. А вот демонстрация: Поддержите Кейси в Сенат D.C.

Maintenance File
Этот простенький модуль проверяет, нет ли в корневой директории с Друпалом (или в заданной) файла maintenance.lock, и если есть - автоматически переводит сайт в режим "На обслуживании". Текст внутри файла при этом используется как сообщение пользователям.

Ubercart Bulk Stock Updater
Позволяет массово обновлять информацию о наличии товаров на складе; есть поддержка AJAX.

Control Access to User Settings
Создает отдельные разрешения для разграничения доступа к настройкам пользователей сайта и управлению пользователями (по умолчанию за это отвечает одно разрешение 'administer users').

Privatemsg advanced
Модуль должен неким образом расширить функционал модуля личных сообщений Privatemsg, включая интеграцию с Views. Как конкретно он должен расширить - пока неясно: автор за разъяснениями отправляет в FAQ, где написано "пока - никак".

NodeStream Core
Данный модуль - обертка для основных фич установочного профиля NodeStream, направленного на создание веб-журналов с элементами социальной сети.

OneHour Translation Service
Модуль связывает Друпал с платным сервисом человеческих переводов One Hour Translation, позиционируемый как перевод "почти в реальном времени". Сервис хорош тем, что автоматически вытягивает (через данный модуль) тексты для перевода, включая поля CCK и т.д. Тексты затем переводят люди (за деньги, естественно) и, я так понимаю, переведенными они автоматически отправляются обратно на сайт. Благодать.

Betting system
Набор модулей, с помощью которого можно превратить сайт в тотализатор. Вводит два типа содержимого - Игры и Участники игр - и позволяет пользователям делать ставки в играх на одного из участников. Игра, если что, идет не на деньги, а на очки.

Views Flag Refresh
Модуль позволяет включать автоматические обновления представлений Views через AJAX, если пользователь выбирает определенные флаги (см. Flag).

Menu Node Action
Модуль добавляет в систему действий Друпала новое действие, по которому ссылка на ту или иную ноду размещается в меню. Если включен модуль path - заодно автоматически генерируется синоним.

Coupon as a Product
Модуль представляет собой систему скидочных купонов для Ubercart. Автор модуля сообщает, что обнаружил другие модули аналогичного толка - запутанными и непонятными. Поэтому сделал свой. Суть модуля в том, что скидочные купоны представляются как обычные товары, но с отрицательной ценой - что естественным образом снижает стоимость заказа при наличии купона в корзине.

Ban and Unpublish
Модуль добавляет к списку пользователей операцию, позволяющую за раз сделать с пользователем следующее:

  • забанить его email;
  • забанить имя пользователя;
  • заблокировать учетную запись;
  • вышвырнуть пользователя с сервера, если он активен;
  • снять с публикации все его ноды;
  • снять с публикации все его комментарии.

Естественно, можно это проделать не только с одним, но и с несколькими пользователями.

Media: TED
Поддерживает поле CCK Embedded Media Field для сервиса Ted.com.

Media: Comedy Central
То же самое для роликов с ComedyCentral.com и его родственников.

Views Dynamic Fields
Модуль добавляет к Views новый фильтр - динамический. Добавляем этот фильтр в представление - и пользователь может сам выбирать, какие поля ему показывать, а какие - нет. Также можно задавать "прилепленные" поля (пользователь не сможет их скрыть) и выбирать один из двух режимов показа: поля видимы, пользователь выбирает, какие скрыть и поля скрыты, пользователь выбирает, какие показать.

Layar Module
Модуль позволяет отображать ноды-локации в приложении дополненной реальности Layar.

Reinvigorate
Интеграция одноименной службы веб-аналитики.

Taxonomy Machine Names
Модуль улучшает программную работу с таксономией (что может помочь, например, в автоматическом создании и манипуляциях со словарями). В частности:

  • для каждого словаря таксономии модуль генерирует при инсталляции машинное имя (основанное на названии словаря);
  • добавляет новую функцию taxonomy_get_vocabuary(), аргументом которой является машинное имя словаря;
  • теперь все функции taxonomy_get_*() будут тоже возвращать машинные имена, что теоретически может помочь разрешить конфликты со случайными ID;
  • предоставляет набор обработчиков для Views, допускающих использование машинных имен в аргументах и фильтрах.

Shortcode
Реализация Shortcode API Вордпресса для Друпала. Видимо, позволит вставлять в текст нод функциональные теги типа [gallery] (или [node]?), замена которых на содержимое обеспечивается функциями-обработчиками. На странице модуля подробного описания пока нет.

Modules Quickjump
Модуль вставляет небольшой JS на страницу админки со список модулей. JS добавляет селектор категории модулей, как на скриншоте:

Выбираем в селекторе то, что надо, и страница автоматически переходит к выбранной категории модулей. Пригодится всем, кто задолбался скроллировать страницу с кучей модулей вручную.

CCK Scorm Field
Интеграция системы дистанционного обучения Moodle SCORM. Модуль создает поле CCK, позволяющее прикреплять к нодам zip-файлы с данными в формате SCORM и отображать их содержимое (как на странице ноды, так и в отдельном окне). В дальнейшем модуль будет также дополнен анализом событий авторизации на сайте (видимо, для связи с пользователями Moodle, но это не уточняется). Автор обещает вскоре добавить документацию.

Mozile
Модуль встраивает в сайт редактор Mozilla's Mozile для редакции тела нод некоторого типа, а также блоков, прямо на странице.

Peek Summary
Модуль предоставляет новый плагин стиля Views для вывода сводки summary (которая выводится при отсутствии аргумента). Суть в том, что с помощью модуля можно встраивать в summary результаты представления по каждому из аргументов. Например, можно сделать архивное представление с аргументом "год+месяц", в сводке summary которого будут, скажем, четыре самых популярных ноды для каждого месяца, а в самом представлении - ноды, отсортированные по дате.

HTML5 user geolocation
Сей простой модуль позволяет пользователям хранить в профиле свое местоположение с помощью API геолокации HTML5 (в виде широты и долготы). Как использовать данные - решать разработчикам других модулей.

Quiz Prerequisite
Дополнение для модуля Quiz. Позволяет задавать для опросников "предварительные требования" - в виде необходимости пройти предварительный опросник, прежде чем проходить данный.

Google Virtual Keyboard
Модуль позволяет легко и непринужденно прикреплять к формам сайта виртуальную клавиатуру Google.

Narcissist
Тест на нарциссизм:
1. Подумайте немножко о себе.
2. Если дошли до шага 2 - вы не нарцисс.
Модуль "Нарцисс" создает новое пользовательское разрешение 'Admire self' (любоваться собой). Пользователи с данным разрешением будут видеть все ноды сайта как собственные (созданные ими).

Views Sparkline
Модуль предоставляет новый плагин стилизации Views, позволяющий выводить "искрографики" с помощью Google Charts API.

Variable Changes
Модуль позволяет бэкапить таблицу переменных Друпала, а затем определять, какие переменные и как именно были изменены. Если установлен модуль Diff, разницу между сохраненным и новым значением переменной будет выведена через него.

Google Translate Filter
Модуль добавляет новый фильтр ввода, позволяющий переводить вводимый текст через Google Translate API. При этом имеет место ограничение: API гуглопереводчика не позволяет переводить больше 2000 символов за раз.

Liberty Reserve for Ubercart
Добавляет в Ubercart возможность платить через Liberty Reserve.

Bot Social
Расширение для модуля IRC-бота Bot. С помощью данного расширения бот следит за упоминанием ссылок на записи в Твиттере, а когда находит - вытягивает соответствующие твиты через Twitter API и постит их текст в канал, избавляя участников чата от необходимости щелкать на ссылки.

Chuck Norris
- Чак Норрис заказал в "Burger King" Биг Мак и ему его сделали.Модуль посвящен народному любимцу Чаку Норрису. В настоящий момент состоит из двух частей:
- удары с разворота - экстремальные способы решения разных проблем в Друпале; вывод каждого "удара" можно включать и выключать;
- блок случайных шуток - модуль создает на сайте блок, выводящий случайный "факт" из жизни Чака Норриса.
Также автор модуля считает (и не без оснований), что Чак Норрис - слишком велик, чтобы постичь его одним разумом. Поэтому все желающие приглашаются к наполнению этого развеселого модуля.

Комментарии