Филантроп в Косово

Посмотрел пятую серию «The Philanthropist». В ней главный герой, как можно догадаться из названия, творит добро в Косово. Вообще я смотреть дальше не собирался, но про Косово решил-таки посмотреть.

Гуманитарная миссия в Косово оказалась полезной всем. Филантропу Тедди — потому что можно творить добро и добывать галлуазит. Создателям сериала — потому что можно показать умного и красивого американца на фоне тупых и дремучих сербов и албанцев и, заодно, идеологически верно осветить жизнь «маленькой но гордой демократии». Ну и США в целом — в очередной раз поддержать молодую автономию, оформленную не без помощи вооруженных сил НАТО.

Все, что надо, показали и рассказали. Например, рассказали что Косово — исконно независимая территория и править там поэтому должны албанцы. А не какие-то там сербы или другие «пришельцы». И уж тем более не проклятые коммунисты (их нельзя не упомянуть). Кстати, эти рассказы об исконных территориях в американских фильмах всегда радуют слух. У них-то как раз коренное население у власти, да. А ведь колонизация и истребление индейцев куда моложе истории конфликтов на Балканах.

Не забыли создатели рассказать и об ужасах вражды между сербами и албанцами, об этнических чистках и военных преступлениях, о том, что сербы, конечно же, начали первые, и так далее. Но кое о чем забыли рассказать. А именно, в серию не вошло никакой информации о том, как в нарушение всех норм международного права самолеты НАТО бомбили Югославию. О том, как, где, на чьи деньги и с помощью чьих спецслужб выращивали албанских сепаратистов.

Единственный намек об агрессии сил НАТО — бомба, взорвавшаяся в тракторе: во время войны она была сброшена с пролетавшего над Югославией F16, и не взорвалась. Добрые люди подобрали и применили по назначению. Эвон, как. Оказывается, Сербия усыпана неразорвавшимися бомбами, выпавшими с демократических самолетов. Но это филантропов не особо волнует. По крайней мере организовывать гуманитарную миссию по устранению «эха войны» они не торопятся.

Впрочем, по поводу бомб вспоминается интересный отрывок из хорошей книжки.
Любопытный случай разбирает Н. Хомский. В 80-е годы в США велась интенсивная кампания по обвинению СССР в расстановке противопехотных мин в Афганистане (Н. Хомский приводит перечень заголовков статей в крупнейших газетах и официальные заявления США). Выводя войска из Афганистана, советское командование передало правительству Наджибуллы карты минных полей, а Наджибулла предоставил их во все районы страны, включая те, что были под властью его противников. В связи с этим некоторые американские политики призывали умерить пыл газетной кампании, поскольку позиция СССР и Наджибуллы «могла дать им преимущества в пропаганде». Никаких преимуществ не дала, поскольку ни одна газета об этом не сообщила (по-моему, даже в СССР). Кампания была свернута по другой причине. В 1989 г. группа добровольцев, морских пехотинцев США, которых заела совесть, поехала во Вьетнам помочь снять мины, которые они сами ставили 20 лет назад. Вернувшись, они сделали резкое заявление о том, что до сих пор во Вьетнаме гибнет от мин много людей, а США отказываются предоставить карты минных полей. Через четырнадцать лет после окончания войны!
С.Г. Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием»
В общем, прекрасная серия про Косово. Демократический сериал на свободном телевидении в оплоте демократии.

Комментарии