Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Скрипт для типографики

Typofilter.js

Мессина

28.08.2018

Прознав, что Калабрию от Сицилии отделяет всего лишь Мессинский пролив, немедленно выехали посмотреть. Потоптать сапожищами немножко Сицилию. Через пролив регулярно ходят паромы (и для автомашин, и для человеков).

Порт с паромами находится в городке Вилла-Сан-Джованни, который от Рикади километрах в 80. Это вроде бы не очень далеко, но маршрут надо выбирать внимательно, так как навигаторы (особенно maps.me) выбирают самую короткую дорогу, а не самую быструю. А самая короткая дорога идёт прямо через холмы и горы, и это будет очень медленно. Мало того, что петли и серпантины, так еще и некоторые проезды вообще закрыты, то ли на ремонт, то ли навсегда.

Зато в горах удалось остановиться в сквере городка Йопполо (или Жопполо, не силен в итальянском).

Йопполо

Постояли рядом со старым итальянским дедушкой, не ожидавшим встретить туристов. Поглазели на голубей и крыши.

Йопполо

Там же установлен небольшой мемориал солдатам сразу двух мировых войн.

Йопполо

Йопполо

С горем пополам спустились на шоссе возле Розано и домчали до Виллы-Сан-Джованни. Сам городок особо не осматривали, только в районе порта немного.

Вилла-Сан-Джованни

Тут же нашли памятник Гарибальди.

Гарибальди

Паром для пешеходов стоит 2.5 евро с человека, паром для машин — 35 евро, так что если нет планов провести на Сицилии несколько дней, платить 35+35=70 евро туда-обратно смысла нет. Тем более на Сицилии тоже есть аренда автомобилей.

Парковки возле порта все забиты, но неподалеку есть торговый центр с парковками на улице и на крыше. Свободно и бесплатно. Бросили машину и побежали на паром. Оказалось, правда, что найти его не так уж просто, указатели на автопаром мы видели, а на обычный — нет. Пришлось допрашивать аборигенов, выяснили что идти надо через переход на железнодорожном вокзале. За путями обнаружилась паромная касса и некое подобие зала ожидания.

Билет на паром

Порт Вилла-Сан-Джованни

Мессина оказалась солнечной и жизнерадостной, и, честно говоря, посимпатичнее городков в Калабрии, хотя все равно вокруг всё достаточно скромно. Отдельно порадовались отсутствию коперто (хотя возможно просто повезло).

Бочка и крышечки

По дороге к площади с кафедральным собором обнаружили обзорный туристический паровозик (10 евро с человека, ~40 минут).

Покатались. Паравозик не очень информативный: дает базовую информацию поочередно на 10 языках, поэтому до нужного мессиджа доходит только когда ты уже на 3 достопримечательности вперед проехал. Зато в промежутках играет веселая музыка.

Где-то в середине пути паравозик остановился у обзорной точки, с которой отлично видно и порт, и пролив, и весь город.

С обратной стороны можно полюбоваться храмом Царя небесного.

Возвращается паравозик обратно, к кафедральному собору.

Поглазели, пофоткали, заглянули внутрь, и засобирались в Калабрию.

Мессина оказалась небольшая, примерно 250 тысяч жителей — как в нашем Зеленограде, только по площади сильно больше. Погуляли еще немного, нахватали сицилийских сувениров, и сели на паром обратно.

Ждем парома

Комментарии