SS-GB

20.02.2017

Посмотрел сегодня премьеру британской мини-серии SS-GB («Британские СС» по-нашему). Лондон, осень 1941 года. Главный герой, Дуглас Арчер, служит начальником отдела расследования убийств в Скотленд-Ярде. А, да, и Англия захвачена фашистами. Немецкое вторжение прошло успешно и большая часть острова уже почти год живет под оккупацией. Альтернативная история, в общем, снята по одноименной книжке 1978 года.

Начинается история многообещающе: Германия и Советский Союз собираются отпраздновать в Лондоне «неделю дружбы», на церемонии Гельмут Вик даже подарит нашему маршалу Жукову «один из немногих уцелевших спитфаеров». Видимо, история крайне альтернативная. Иначе не очень понятно, с чего вдруг режимы, которые не только исторически, но и просто идеологически максимально враждебны друг другу — задружились так, что даже это празднуют. 22 июня немцы не нападали, или как так вышло? Гитлер так обрадовался захвату Англии, что про план Ост забыл? Непонятно. На сюжет первой серии эта «дружба», собственно, видимого влияния не оказывает. Но ее всё равно старательно и неоднократно подчеркивают.

Главный герой, между тем, старается в политику не лезть и заниматься своим делом — ловлей негодяев. Но поскольку правительство оккупационное, без сотрудничества с СС никак. Приходится быть немножко коллаборационистом. И тут конечно происходит загадочное убийство, такое важное, что возглавить следствие приезжает целый штандартенфюрер СС прямо из Берлина. Как обещает анонс, главному герою придется лавировать в борьбе эсэсовца и начальника лондонской полиции, связываться с британским Сопротивлением и возможно даже с иностранными разведками.

С точки зрения интересности пока ничего особенного не показали. Главный герой и деловитый штандартенфюрер получились неплохо, дети тоже в кадр хорошо вошли. А девушка из Сопротивления — для секретной девушки из Сопротивления слишком дура. А начальник полиции — слишком клоун, как будто с французского «Такси» слепленный.

Мощными интригами первая серия не цепляет, хотя и любопытно, чего там у этого трупа с глазами. Насколько интересно будет дальше, не ясно, пока кажется, что The Man in the High Castle, при всех его недостатках, как-то бодрее зашел.

Комментарии