Обновления до Laravel 5.5

Поскольку Laravel 5.5 (который, кстати, LTS) уже неделю как вышел, стал обновляться. Проекту, который недавно обновлял с 5.1 до 5.4, повезло: достаточно было поменять версии в composer.json — и всё обновилось и заработало без проблем и все тесты прошли. Подправить пришлось лишь пару методов в тестах — там просто вместо строк кое-где стали числа возвращаться.

А поскольку авторы OctoberCMS обещали, что апгрейд до 5.5 выйдет примерно одновременно с самим 5.5 — стал обновлять домовую страницу. Тут вышло чуть-чуть сложнее. Встроенный механизм обновления обновлять ничего кроме плагинов не стал, потребовалось взять из гитхаба новый composer.json и тогда уже обновляться через composer update и последующий php artisan october:up, который запустит все новые миграции.

После обновления также нужно заменить значение параметра cipher в config/app.php на 'AES-256-CBC'. Просто перегенерация ключа php artisan key:generate тут не сработает, потому что по умолчанию в October не используется файл .env, а используются файлы в config.

Проблемка после обновления возникла одна — перестали сортироваться категории в соответствующем компоненте плагина Blog. Придется немножко покопаться. Учитывая, что обновление было аж с Laravel 5.0, одна маленькая проблема — отличный результат. Видно, что авторы основательно над апгрейдом поработали.

Ну и теперь у меня на сервере есть PHP 7, поскольку для Laravel с версии 5.5 он обязателен. Тоже полезно.

Комментарии