Coperto

30.06.2018

Есть в Италии такой чудесный древный обычай, называется Coperto (eng. cover). Говорят, появился он с тех стародавних лет, когда граждане могли взять свою кормежку — хлеб, лебеду, рябчиков, что там они тогда ели — и с ней зайти в кабак. И внутри, в кабаке, сожрать. Кабаку в этом случае полагалось заплатить за использование кабацких тарелок, ложек и кружек. Что и называлось coperto.

Когда был в Риме, этого безобразия как-то не заметил. Позже прочитал, что в Риме коперты, оказывается, запрещены. Вместо них можно включать в счет servizio (то есть плату за обслуживание в целом). Когда переплыли пролив в Сицилию и пообедали в Мессине — коперту тоже не встретили. Хотя там, говорят, она есть.

А в Калабрии эта замечательная традиция цветет буйным цветом. Сейчас считается, что coperto — это за сервировку, салфеточки, водичку, (иногда) хлебушек на столе — всякое такое. Но не на чай, поскольку это платеж в адрес заведения, а не поощрение персонала.

Само по себе это не так ужасно наверное, но вот ведь какая штука. Когда людям очень долго за что-то все время дают деньги, некоторым из них начинает казаться, что эти деньги вдруг стали эдаким пассивным безусловным доходом. Что их дают не за какую-то работу или услугу, а просто потому что они такие молодцы, красивые, хорошие люди. В результате ты приходишь к ним в кабак и заказываешь немного перекусить, евро на 15. На столе лежат вилки и ножики, никаких салфеток, хлеба, водички не появляется, тебе тупо приносят то, что ты заказал и уходят. А в счет прикручивают 6 евро — сумма фиксированная, но в данном конкретном случае эквивалентная 40% от суммы заказа. Чудесный обычай.

Комментарии