Про Твин Пикс

07.12.2017

В этом году, как все знают, вышло продолжение «Твин Пикса». Я его посмотрел, воодушевился и сел строчить заметку — параллельно просматривая все три сезона с начала, по кругу. А заметка, будучи начатой, никак не хотела заканчиваться и оформляться. Каждая изложенная мысль упорно сопротивлялась правкам, поэтому все новые мысли приходилось по мере пересмотра дописывать в конец.

Однако материал (то есть, сериал) на размышления и впечатления так богат, что заметка очень быстро стала неприлично длинной. А новые мысли в конце — начали повторять старые, только под другим углом. Получилась эдакая заметка Мёбиуса, которую можно долго и с удовольствием писать, но решительно невозможно закончить. У Линча, кстати, фильм на эту тему есть — «Шоссе в никуда» называется. Ну и когда я это сообразил, заметка моя отправилась туда же. В никуда.

В общем, вынужден констатировать, что произведение Девида Линча получилось куда мощнее и многограннее моей способности конечно и связно про него рассказать. К чему могу добавить только две мысли, сохранившихся от старой заметки.

Во-первых, если вы когда-то слышали старую шутку с баша, которая

— Скачал сериал «Твин Пикс»!
— Лору Палмер убил #######, освобождай 10 гигов.

и поэтому не смотрели никогда «Твин Пикс», то это зря. Шутка эта ни капелюшечки не умаляет интереса и радости от просмотра. Тем более, что на самом деле её убил не #######.

Во вторых, я тут как-то заявлял, что

Нельзя просто взять и снять точно так же, с теми же актерами, только старыми, и надеяться, что выйдет хорошо.

Девид Линч убедительно демонстрирует, что умеючи — можно.

Больше добавить ничего не могу, а то оно снова пойдет по кругу.

Комментарии