Electric Dreams

12.10.2017

Одна из премьер осени 2017 — сериал «Электрические сны». Точнее, полное название Philip K. Dick's Electric Dreams, то есть сны не кого-то там, а Филипа К. Дика. Того же Филипа К. Дика, по которому когда-то сделали хороший фильм Blade Runner.

Возможно, сериал выпустили специально так, чтобы выход Blade Runner 2049 (который как раз сейчас) подогреть. Или наоборот — на его популярности самим подогреться. А может просто так совпало.

Каждая серия сделана по отдельному рассказу Дика, то есть серии-новеллы друг с другом ничем не связаны, кроме, разве что, общего настроя. Для сериального ветерана это не то чтобы впервые, но все равно несколько непривычно. Обычно-то оно как: в первом сезоне герои встретились, в третьем пообжимались, к восьмому может один другого ножом пырнёт. А тут в 45 минутах и завязка с интригой, и развязка с опциональной поножовщиной. А в следующей серии всё заново.

Пока вышло 4 серии, все посмотрел. Что понравилось — это добротная, переходящая от серии к серии атмосфера такого грустно-романтического нуара с налетом киберпанка. Смотреть за действиями героев и слушать их разговоры приятно даже в отрыве от сюжета текущего рассказа. Кстати, для съемок подтащили сериально-киношных звезд, в частности замечены Бушеми, Крэнстон, Пакуин, а также другие известные и приятные глазу лица. И это пошло, конечно, в плюс.

А вот не очень насыщенное содержание самих серий в плане сюжета немного расстраивает. То есть смотреть вроде бы интересно, но развивается при этом всё как-то вяло, что ли. В общем, при богатом художественном ряде сам сюжет выглядит как-то скудно. Может, тому виной оригинальные рассказы — не знаю, не читал. Можно конечно предположить, что в 45 минут отдельного сюжета много и не напихаешь. Но вон у Black Mirror серии тоже про разное, а посыл, на мой взгляд, значительно ярче и бодрее. Наверное это еще потому что «Зеркало» более злободневно.

В целом — неплохо сделано, не шедевр, но посмотреть стоит. И на новый Blade Runner я тоже уже сбегал.

Комментарии