T2: Trainspotting

18.07.2017

Продолжения из глубин прошлого в последнее время идут одно за другим. На этот раз, посмотрел не так давно вышедшее продолжение кинофильма «На игле», которое назвали T2: Trainspotting. Хотя могли бы назвать «На игле — 20 лет спустя».

Первый фильм конечно был в свое время культовым, смотрели его вообще все и по многу раз. Насколько помню, это был чуть ли не первый фильм, который я посмотрел в оригинале. И на примере которого заметил, как по-другому фильмы воспринимаются в сравнении с переводами (хотя тут он был не самым плохим, насколько я помню). В общем, как только смог, сразу побежал смотреть. Немного смутило, правда, наличие в титрах Кевина Маккидда, опасался: вдруг продолжение окажется фильмом про зомби. Но обошлось. Хотя зомби-наркоманы — это могло бы быть оригинально, да.

Приезжает, значит, через 20 лет Дартаньян Марк Рентон обратно в Эдинбург, и узнает, что Бегби стал Румпельштицхеном, Кайфолом — Шерлоком Холмсом, а Томми — Луцием Ворреном, префектом эвокатов. И только Кочерыжка по-прежнему героиновый наркоман.

В общем, приезжает, а друзья детства ему не очень сильно рады. Ну, потому что в конце первого фильма он деньги же у них украл. И в принципе более-менее понятно, что там дальше будет, поэтому пересказывать сюжет желания и смысла особого нет.

Чего еще в фильме кроме сюжета есть. Всё тот же шотландский говор с легендарным shite через «ай», этими их wee, aye, глотанием звуков и гrrrассированием. Смешные шутки в наличии, хотя адской комедией фильм не назовешь.

Не забыли проапгрейдить прогон про choose life. Правда, если 20 лет назад он звучал жизнерадостно-бунтарски, то произнесенный сорокалетним Рентоном, он уже скорее про «во что мы превратились».

Снято здорово, конечно. Круто вышли кадры с тенями — в квартире Марка за столом особенно. Исключительно трогательный момент — вставка беготни по улице из начала первого фильма, на той же улице через 20 лет. По таким моментам уже понятно, что весь фильм в целом — своеобразный гимн трогательной ностальгии по молодости. И в этом качестве он получился очень хорошо. Что можно расценивать и как достоинство, и как недостаток. Потому что если ты любишь первую часть, продолжение — отличный способ еще раз ее вспомнить. А если не любишь — смотреть будет особо не на что.

Но уж во всяком случае T2 в сто раз лучше некропродолжения The X-Files.

Комментарии