Про Стамбул

29.12.2017

В выходные удалось ненадолго понаехать в Стамбул. До этого в Турции был один раз всего, в 2005 году. 12 лет прошло, караул. Ну а в Стамбуле вообще не был, только мимо проезжал на автобусе. Но посмотреть всегда хотел.

Стараниями Onur Air, добраться удалось только глубокой ночью. Хотя рестораны еще не закрылись и удалось даже заесть самолётную булочку. А поутру побежали гулять.

Город Стамбул выглядит очень живым и очень простым, никакой чопорности и напыщенности. Зато заметно, что расцвет Османской империи когда-то, конечно, был — но давно уже сплыл. Один берег может выглядеть вот так:

Стамбул

А напротив — вот так:

Стамбул

По Галатскому мосту можно ходить в старый город к разным достопримечательностям. Водичка под мостом — это еще не Босфор, это Золотой рог, залив такой. Веточка от Босфора, который там тоже близко.

Галатский мост

На мосту круглосуточно в промышленных масштабах ловят рыбу. Здесь же её разделывают, жарят и пихают в фиш-кебабы, поэтому мост постоянно окутан соответствующим ароматом. Что не попало в кебабы — видимо, сдают в рестораны, которые тоже тут, под мостом, у воды. По мосту бегают ребята с термосами, продают рыбакам чай. А еще там хитрецы с обувными щетками бегают. Проскочит мимо тебя старенький такой дедушка, а щетку уронит. Как бы невзначай. Ты её такой поднимешь — помочь дедушке, а он тут же рассыпется в благодарностях и усядется тебе ботинки чистить. И если ты это ему позволишь — в конце потребует оплаты (подозреваю, что несоразмерной). Потому что благодарность благодарностью, а за услугу плати.

В общем, целая экосистема на Галатском мосту существует. В связи с чем немедленно вспомнилась мега-книжка «Мост на Дрине» — там тоже на мосту целая жизнь была.

Галатский мост

Помимо моста, через Золотой рог, с одного берега на другой, беспрестанно курсируют паромы. И хотя за время посадки-высадки можно пересечь мост пару раз в обе стороны, паромы на удивление забиты пассажирами.

Золотой рог

Мечети в ассортименте здесь видно отовсюду, но восточный колорит ощущается не только в них, но и в мелочах. Глобальное размытие культуры заметно конечно и здесь, все-таки Турция — одно из самых светских восточных государств. Но колорит все равно еще просвечивается. Прощаешься с официантом в кафе, он зовет приходить снова. Ты ему такой: someday, maybe. А он тебе в ответ — иншалла! И сразу понимаешь, что ты в аутентичном кафе на востоке. А не в какой-нибудь там пицца-хате.

Drink raki be lucky

А еще на улицах города через динамики регулярно напевают азаны. Знаете, как в фильмах всяких, идет человек по восточному городу, а на заднем плане напевы красивые восточные звучат. Всё так и есть — ты идешь, а они действительно звучат. И задумываешься: они в кино пришли с улиц, или наоборот, градоначальники посмотрели фильмы и сказали — вот ведь круто как, давайте и у нас так сделаем!

Первой достопримечательностью за мостом оказался Египетский базар. Крытый рынок, где выложено всё красиво, вкусно и аккуратно, и продавцы болтливые и доброжелательные — в общем, нельзя не купить хотя бы немножко чаю.

Египетский базар

Египетский базар

Египетский базар

Египетский базар

А вокруг базара — вещевой рынок со всякой кожей там, поддельными гучами и дольчегаббанами в развес. Не такой вкусный, но тоже не протолкнуться.

Если от рынка подняться на холм, то там, один за другим, центральные исторические памятники. Вот, например, Голубая мечеть:

Голубая мечеть

Голубая мечеть

Она и действующая, и достопримечательность одновременно.

А напротив Голубой мечети — известное чудо света, доставшееся еще от Византийской империи — Собор Святой Софии (+4 к вере, +2 к пойнтам великих пророков).

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

Минареты по бокам, понятно, уже османы пристроили.

Сразу за Святой Софией — вход во дворец Топкапы. Это в прошлом важная резиденция османских султанов, именно там почти все безобразия из сериала «Великолепный век» происходили. И снимали их тоже там.

Топкапы

Топкапы

Топкапы

Во дворце сейчас музеи, обойти все можно часа за три.

Топкапы

Топкапы

Топкапы

Топкапы

Помимо самих помещений, есть экспонаты — разнообразные горшки-тарелки-украшения, как местного изготовления, так и подаренные/экспроприированные.

Топкапы

Топкапы

Топкапы

Топкапы

К счастью, не обошлось и без оружия с доспехами.

Доспехи в Топкапы

Фотографировать музейные экспонаты в Топкапы, кстати, нельзя. Можно только здания и залы. Запрет на фото по-турецки выглядит так. В зал заходит китаец с огромным аппаратом, объектив больше головы, прицеливается, фотографирует. Охранник из угла зала кричит — Эээ, ноу фото!!! Китаец делает извиняющееся лицо и бежит в другой зал, где история повторяется.

Так или иначе, чтобы не обижать охрану, фоторгафировать все стараются украдкой, от бедра. Зал с оружием маленький, но интересный, там особенно сильно бдят за фотографированием. Поэтому оттуда фотографии самые смазанные.

Оружие в Топкапы

Оружие в Топкапы

А тут, справа, китайцы играют в карты. Играть в карты в Топкапы, по всей видимости, можно: туристы очень громко и азартно кричали, но никто им ничего не сказал.

Топкапы

Еще дворец Топкапы славен тем, что стоит на холме с видом на Босфор.

Босфор

Босфор

Босфор

Мост через Босфор соединяет «европейскую» и «азиатскую» части Стамбула. В ночи отправились посмотреть на него поближе.

Мост через Босфор

Мост через Босфор

Для этого пришлось покататься на такси. Таксисты в Стамбуле — самые настоящие, к тому же восточные. Если не готов до пены у рта торговаться, поедешь втридорога. Нас примерно на одно и то же расстояние возили за 150, 300 и 600 (в рублях), но торги начинались где-то с 1500. Не всегда, конечно, были и адекватные предложения. Еще они возят по счетчику, но этот аттракцион не рекомендуется использовать — говорят, в конце счетчик тебе покажет совсем не то, что ожидаешь. Лучше сторговаться. Ну и Uber тоже есть, хотя его не всегда удается найти.

Помимо такси, есть еще метро и удобные трамваи. Остановки трамваев в центре нашпигованы турникетами не хуже Ленинградского вокзала.

Улица в Стамбуле

Еще в ночи хорошо залезть на Галатскую башню и поглазеть вокруг. Точнее не в ночи, а вечером, конечно. Ночью не приходите, ночью там закрыто.

Галатская башня

Башня старая, была построена в XIV веке, еще до османов.

Вид с Галатской башни

Вид с Галатской башни

Вид с Галатской башни

Ночью весь Стамбул живет на улице Истикляль, которая тоже недалеко.

Истикляль

Помимо клубов, ресторанов и магазинов, тут есть сетевые кондитерские Hafiz Mustafa, вечером они забиты под завязку — чай и сладости все любят.

Еще вечером перед отъездом удалось попасть в модный клубо-баро-ресторан 360, там же, на Истикляле. Проходить в него надо через подъезд жилого дома, хрен найдешь, поэтому на улице стоят специально обученные молодые люди. Безошибочно выщемляют тебя из толпы, уточняют, уж не в «360» ли ты идешь, и аккуратно заводят в нужный подъезд.

Домой улетать начали ранним утром, но Onur Air задерживают — всегда. Так что вернулись только в ночи.

В целом, в Стамбуле немного необычно, но понравилось.

В Стамбуле

Комментарии