Taboo

17.01.2017

Как многие уже заметили, недавно наступил новый, 2017 год. В нем нас ждут новые интересные премьеры и с первой из них я как раз познакомился. Речь пойдет про сериал Taboo, у которого на сегодняшний день вышло 2 серии. И рейтинг IMDB — 9.3 из 10, если что.

1814 год. В Лондон на похороны отца приезжает из Африки некий Джеймс Делейни. Что он в Африке делал пока не ясно, но судя по тому что говорят окружающие — ничего хорошего. Водил дружбу с неграми, участвовал в богомерзких негритянских ритуалах, всякое такое. И вот, значит, получает от покойного отца Джеймс наследство. Кусок земли с заливом Нутка, невзрачный и пустой (со слов юриста, читающего завещание).

Немедленно выясняется, что этот невзрачный и пустой кусок земли на острове Ванкувер — чрезвычайно удобное место для морской связи с Китаем. И что текущая англо-американская война (которая «вторая война за независимость») подходит к концу, а в Генте как раз собираются мирные переговоры. И что залив Нутка очень важен для прочерчивания канадо-американской границы.

Тут откуда ни возьмись выскакивают представители Ост-Индской компании (EIC) и говорят: — А давай мы у тебя земельку-то выкупим? А Делейни молчит и смотрит. А они такие: — Ах ты сволочь, предатель, не хочешь по-хорошему своей британской родине помочь?! А он опять молчит и угрюмо смотрит. Ну и под угрозы начальников EIC (которая тут главный злодей, видимо) потихоньку вместо старой отцовской транспортной компании организует свою, новую — The Delaney Nootka Trading Company.

Параллельно выясняется, что покойного папу в Лондоне ненавидели все, вплоть до родной дочери. А ее муж уже и самого Джеймса опасается и планирует убить, да и не только он, похоже. В общем, история будет мрачная. И сериал получается как раз такой: мрачный Лондон, люди с мрачными рожами, грязища повсюду, уголовники и шпионы, всё как надо. И африканские мистические припадки главного героя тоже отлично дополняют атмосферу.

Главного героя играет Том Харди, он же вместе с родным отцом Эдвардом числится в создателях сериала. А третьим создателем указан Стивен Найт — автор отличного сериала Peaky Blinders. И это атмосфере «Табу» тоже явно пошло на пользу. Кстати, Том Харди и сам сыграл в «Козырьках» — еврейского бандита Алфи Соломонса. Персонаж вышел колоритный, ну и Джеймс Делейни здесь — не хуже.

К слову, хотя история транспортной компании Джеймса Делейни и вымышленная, сам залив Нутка, его местоположение и споры за него имеют под собой историческую основу. Некоторые отсылки к этому встречаются и в сериале. Например корабль Felice Adventurero, купленный главным героем с торгов во второй серии — фигурировал в реальной истории споров за залив с Испанией. Пока неясно, вскроется ли эта связь дальше по сюжету, или название корабля вставлено для пущей аутентичности. В реальности спор о правах на залив был урегулирован только в 1846 году, а что покажут в сериале — будем посмотреть. На мой взгляд, пока получается очень даже неплохо.

Комментарии