О трупах на телевидении

26.01.2011

Попалась мне недавно на глаза статья, написанная в связи с терактом в Домодедово. В статье автор сетовал на государственные телеканалы: дескать, плохо освещали события, недостаточно подробно и недостаточно своевременно передавали неподтвержденные сообщения об убитых и раненых, и панику тоже поддержали, видимо, недостаточную. И вообще — зачем-то жалели нервы зрителей, а зрителей жалеть не нужно — что они, больные что ли?

Слышать подобные откровения от журналистов всегда любопытно. Ну ладно, каким-то отдельным гражданам наверное хочется увидеть больше прямых эфиров, убитых и искалеченных людей в кадре. Так и говорили бы за себя — но нет же, вы пожалуйста всем это покажите, и не надо никого жалеть, ни в коем случае. Понятно, что культ насилия и нервозности в наших СМИ пестуется уже много лет. Но все равно, такие пассажи, в общем, наводят на некоторые мысли о здоровье их авторов.

Ну и по прочтении статьи немедленно вспомнилась хорошая книжка, параграф из которой для пущего понимания проблемы я предлагаю освежить в памяти прямо сейчас:В самих США ТВ буквально го­няется за любой возможностью показать «смеpть в пpямом эфиpе». Вот сообщение: судья Балтимоpы дал pазpешение на видеозапись казни в газовой камеpе осужденного Джона Таноса. Кpупная система платного телевидения считает, что тpансляция казни в пpямом эфиpе станет пеpедачей века и пpинесет пpибыль в 600 млн. долл. Потом был суд над звездой футбола О.Симпсоном — он обвинялся в звеpском убийстве жены и ее пpиятеля. Пpоцесс, на котоpый истpачено 3 млн. долл, стал национальным шоу. Судья pазpешил телетpансляцию, хотя получил 15 тыс. писем пpотеста. Ожидался невеpоятный спpос на откpытку с фотогpафией казни. Адвокатам не давали пpоходу на улицах и в магазинах — пpосили автогpафы. А 1 мая 1998 г. на всей территории США была прерваны детские передачи, чтобы показать в прямом эфире самоубийство на улице Лос Анжелеса человека, который узнал, что болен СПИДом. Это был великолепный спектакль: сначала он поджег свою машину, в которой запер собаку, потом вылез оттуда в горящих брюках с ружьем, потом выстрелил себе в голову, залив кровью всю улицу. Все это снимали с вертолетов. По всей стране дети вынуждены были смотреть эту сцену, что вызвало протесты родителей. Телевизионные компании, надо отдать им должное, принесли родителям извинения.
С.Г. Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием», глава 13, § 3. Телевидение как технология разрушения сознания
А потом еще вот этот: Глава 7, § 5. Страх терроризма.
Но лучше, конечно, книжку целиком.

Комментарии