Игорь Пыхалов о десталинизации

30.11.2010

Как известно, основным занятием нашей сегодняшней власти является изобличение так называемых преступлений сталинизма. Рассказы о Страшном Сталине и Кошмарных Ужасах власти советской - излюбленный способ прикрывать дыры в современной российской действительности. Однако время идет, а дыры (если их прикрывать, а не заделывать) никуда не исчезают. И даже более того - имеют свойство расти. Так что же делать власти? Правильно, усиливать накал изобличений. Так, недавно была озвучена важная проблема - необходимость "десталинизации" российского общества (видимо, десталинизируют, десталинизируют, да народ упрям - не хочет). Для чего, в частности, предлагают полностью рассекретить советские архивы. Вот что об этой мере говорит историк Игорь Пыхалов:Но основной причиной засекречивания документов сталинского времени является наличие в них личной информации, могущей опорочить тех или иных граждан. Это следственные материалы, допросы, доносы и т.п. Если нынешние «десталинизаторы» всерьёз собираются их рассекретить, они роют яму, в которую сами же и грохнутся.В подобную лужу обличители Сталина уже сели в конце 1980-х — начале 1990-х. Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний солженицыных, шатуновских, антоновых-овсеенко и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение: «...трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».Вместо этого выяснилось, что масштабы «сталинских репрессий» безбожно завышены. К сегодняшнему дню миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян.Нынешний, медведевский приступ «гласности» приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.Сейчас все «жертвы незаконных сталинских репрессий» по определению считаются невинными, можно спорить лишь о диаметрах нимбов над их головами. И вдруг выяснится, что безвинно умученный сталинскими опричниками Иван Иванович писал доносы на соседей, Соломон Абрамович — воровал и брал взятки, а Казимир Болеславович — шпионил в пользу Польши.
По поводу грядущей «десталинизации»
Так-то оно так. Только что мешает поступить с раскрытыми архивами так же, как с катынскими "документами": сказать, что внутри все - вот так, как мы говорим, и точка, а тех кто пойдет проверять - заткнуть?

Но изречение неизвестного героя, приведенное Вассерманом, конечно, прекрасно:Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации, тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву — иначе величия и прогресса не дождёшься.

Комментарии