Disqus и HTTPS

На днях переводил оставшиеся сайты на HTTPS, в том числе перевод коснулся и домовой страницы. С Let's Encrypt это супер-просто, а в случае OctoberCMS даже .htaccess править не нужно — принудительный редирект сам заработает.

Без сюрпризов однако не обошлось. Оказывается, Disqus, на котором здесь работают комментарии, привязывает комментарии к полным урлам материалов. Включая протокол. В результате 50 комментов, ранее написанных к заметке, превращаются в 0 комментов к той же заметке, полученной по протоколу HTTPS. Зачем, почему — загадка. Это ведь, блин, одна и та же заметка, как ее ни грузи! Само собой, все комментарии на домовой странице моментально исчезли.

К счастью, проблему оказалось можно победить в полуручном режиме. В админке Disqus есть возможность отмаппировать урлы (Upload a URL map). Жмем туда, скачиваем все сохраненные урлы в CSV, открываем, добавляем второй столбец, в котором те же урлы, но уже с https. Сохраняем (обязательно с разделением запятой) и загружаем в обратно в дискас.

Дискас скажет, что будет обрабатывать файл до 24 часов, но на деле у меня уже минут через 15 все вернулось.

Комментарии