Филантроп в Мьянме

06.07.2009

Не так давно я писал про пилот нового сериала «The Philanthropist». На днях подоспела и вторая серия. В ней любвеобильный Тедди Рист выдвинулся с разведывательными целями не куда-нибудь, а в самую настоящую Мьянму (которую американцы из вредности называют Бирмой).

Собственно, разведать филантропу предстояло, следует ли продолжать сотрудничество с некой китайской компанией, которая, в свою очередь, имеет сношения с Мьянмой. Потому что это — реальная опасность бизнесу Тедди, так как Запад во главе с США выстроил вокруг оной настоящий железный занавес и требует его соблюдения. Некоторым кажется, будто это кровожадные государственные деятели специально окружают сами себя железными занавесами, чтобы капиталисты не мешали расстреливать миллиарды интеллигентов «по политическим статьям», а свободные западные демократы несут блага и просвещение всем и каждому. Мысли эти, мягко говоря, несколько странные, но заболевания мозга к теме заметки отношения не имеют.

В общем, в процессе разведки Тедди узнает, что правительство Мьянмы «около двух десятков лет содержит под домашним арестом лидера демократической оппозиции», Дау Мей Лин Вай (Daw May Lin Wai). По всей видимости, это художественная версия Аун Сан Су Чжи. Естественно, у Тедди немедленно возникает желание помочь арестантке, ну или хотя бы поговорить с ней, чтобы получить вменяемые ответы на свои сомнения относительно бизнеса. Не будем даже задумываться, насколько разумно справляться о таких вопросах у человека, двадцать лет сидящего под арестом.

Так или иначе, пока Тедди пытается пробиться к Дау Мей Лин Вай и разведывательная миссия постепенно превращается в «морально-гуманитарную», нам показывают зарисовки из жизни современной Мьянмы. Зарисовки, понятное дело, самые красочные. Вот что, например, пишут в русской Википедии:

Благодаря военной диктатуре страна оказалась закрытой для запада. Централизация экономики с большой долей государственного регулирования и социализма привело к существенным изменениям. Вот некоторые характеристики современной Мьянмы.
 — Военная власть смогла ввести обязательное начальное образования для крестьянских детей при монастырях, обязанность учить детей грамоте вменена в качестве государственной повинности монахов. При некоторых монастырях создаются образовательные центры, гда также преподают информатику, английский и физику.
 — Ежемесячно все деревни объезжают выездные военизированные госпитали, проводится вакцинация детей и осмотр и лечение пациентов.
 — В стране активизированы археологические изыскания и восстановление памятников национальной архитектуры, чего не было в прошлом. Правительство восстановило и отреставрировало пагоду Шведагон в Рангуне.
 — Генералитет поддерживает буддийские моральные нормы жёсткими средствами. В стране запрещена порно-индустрия и отсутствует развёрнутая сеть «секс-услуг». Бирма избежала эпидемии СПИДа. В стране низкий уровень пьянства и наркомании, которые оцениваются буддизмом как грех. Курят традиционно только женщины сигары национального производства. Потребление и продажа наркотиков карается смертной казнью.
И так далее.

Но на экране мы видим не это, нам показывают, как разнузданные солдаты ходят туда-сюда по городу и обижают жителей, вот один, например, лупцует монаха по лицу — просто так, а вот другие солдаты — не разрешают Самому Свободному Человеку в Мире ходить где ему вздумается. Показывают, что жители Мьянмы совершенно лишены медицинской помощи, потому что «нужно пробиваться в мега-госпиталь за мега-деньги». Показывают как генерал вымогает внушительную взятку за право проезда по стране. Как другой генерал — из вредности не хочет отпускать с работы на рудниках отца больной девочки, желающего пожертвовать дочери почку. Все как обычно — посмотрите на эту страну, вы все еще сомневаетесь, что в ней нужно сеять свободу и демократию, возможно, путем военного вмешательства?

Кстати, в англоязычном варианте ничего из процитированного найти не получается. Одни рассказы про забитую демократию, студенческие волнения и арестованную оппозицию. Что, конечно, наглядно демонстрирует неангажированность Википедии.

Вот такая Мьянма получилась у создателей «Филантропа». Изложенные в предыдущей заметке ожидания полностью оправдала. Что касается продолжения — уже известно, что третья серия называется «Париж». Неужто в ней Тедди будет помогать арабским переселенцам жечь машины? Продолжаю просмотр.

Комментарии