Riverdance-2009

13.11.2009

Вчера вечером ездили в Кремлевский Дворец на "Riverdance". Ранее то же самое представление посещали в 2005 году, впечатления остались самые положительные, поэтому решено было повторить. Выдвинулись в Кремль.

По дороге обратили внимание, что все больше встречается граждан в повязках. Конечно, сильно запугали людей этим свинским гриппом. А в самом Дворце Съездов (все таки так его привычнее называть) вообще все сотрудники были в оных повязках. Что немедленно напомнило Бангкок, только там в повязках ходило примерно полгорода, и не столько опасаясь смертельных вирусов, сколько потому что столица Таиланда позволяет в полной мере ощутить, что означает выражение "дышать нечем".

Выезжали заблаговременно: вспомнилось, что в прошлый раз чтобы попасть в Дворец Съездов, пришлось примерно час мерзнуть в очереди. Однако в этот раз оказалось, что никакой очереди нет вообще, наверное рамок металлодетекторов стало больше, а желающих пройти - наоборот. Так что до начала, которое было назначено на 19:00, праздношатались около полутора часов. К тому же, началось все с получасовым опозданием, хотя этим сегодня никого не удивишь.

Эти гастроли "Ривердэнса" были обозначены как прощальные. То есть лавочку прикрывают и больше выступать они не будут. Видимо, это должно было подстегнуть зрителя прийти, так сказать, попрощаться с артистами. В то же время, помешать зрителю должны были в два раза подорожавшие с прошлого раза билеты в контексте бушующего по миру экономического кризиса. Ну и - помешали, свободных мест в зале было немало, тогда как в 2005 зал Дворца просто ломился.

Экономический кризис сказался и на самой программе. Порезали кучу второстепенных номеров, так что представление превратилось в три центровых номера, прореженных бесконечно унылыми песнями и сольными выступлениями музыкантов. Которых тоже, кстати, порезали: музыкантов стало меньше и соляги у них уже не такие зажигательные. А унылые песни на слух стали звучать вдвое хуже, чем в старом саундтреке, который я до сих пор время от времени слушаю. У некоторых песен сменили исполнителей, например "Lift the Wings" в исполнении тетеньки окончательно испортилась. Среди танцев же досталось больше всего групповым - по ощущениям их укоротили чуть ли не вполовину, хотя точно сказать не берусь. Главные, радующие всех номера - степ американских негров и русское-народное - понятное дело, остались. Иначе пришлось бы уйти, не дожидаясь окончания. Последний номер тоже получился классный, но есть мнение - таким должно было быть все представление.

В общем, разница получилась очень заметная. На Риверденсе-2005 мы сидели разинув рты, понравилось очень сильно. Прощальные же гастроли не стояли даже рядом. Древние учат нас, что в одну и ту же реку дважды войти не получится. Наверное, мы напрасно надеялись на обратное. Плюс, сказалось, что за прошедшие без малого пять лет с помощью сети Интернет были просмотрены помимо Ривердэнса еще и Lord of the Dance, Feet of Flames и Celtic Tiger. И, осмелюсь заметить, Lord of the Dance с участием гражданина М. Флэтли заруливает и вчерашний Риверденс, и предыдущий. На этой мысли можно и закончить.

Комментарии