Снова о локализации Друпала

Совсем недавно писал о локализации Друпала и модуле Localization client. Но кроме удобных способов перевода интерфейса есть и другая очевидная проблема: повторное использование однажды переведенного.

В принципе все просто: экспортнул перевод одним файлом, импортнул в нужный сайт - и все дела. Но что если мы не хотим экспортировать перевод вообще всего сайта, а хотим обойтись только парой модулей? Модуль Locale этого нам сделать не позволит. Но тогда на помощь придет другой модуль со смешным названием Potx (.po template extractor). Стоит его установить - и на странице переводов появляется вкладка "Extract", через которую можно вытащить файл с переводом любого модуля или темы. Или, если нужно, файл только с английскими строчками, без перевода. Очень удобно.

Кроме того, в нутре Potx содержится скрипт, позволяющий создать шаблон .pot для перевода любого новоиспеченного модуля - просто копируем файлы potx.inc и potx-cli.php в директорию с модулем и запускаем из консоли php potx-cli.php. Шаблон создастся автоматически.

Комментарии