Быть человеком

07.03.2011

Being HumanЧто такое — человек? Двуногое, лишенное перьев и с плоскими ногтями? Потомок обезьяны или сын божий? Что значит — человечность? Любовь, доброта, справедливость, отзывчивость — это человечность? А злоба, зависть, жадность, ненависть — это ведь тоже человечность? Как жить по-человечески? Что значит — быть человеком?

Испокон веков эти вопросы будоражили мозг философов разного калибра. И хотя в заметке речь пойдет не о трудах Канта или Шопенгауэра, а о произведении mass culture — менее философскими вопросы от этого не становятся. Как все, конечно, уже догадались речь о сериале BBC под названием Being Human («Быть человеком»), третий сезон которого сейчас как раз подходит к концу. Если бы мне нужно было охарактеризовать его одним-двумя предложениями, то я бы сказал, что это один из лучших вариантов эксплуатации популярной нынче темы вампиров и оборотней. Если не лучший. Но благо формат блога позволяет писать больше, так что далее я расскажу подробно.

Главные герои вампиро-оборотнической драмы — Митчелл, Джордж и Энни. Джордж — новоиспеченный оборотень, наивный и жутко стесняющийся своего нынешнего состояния. Энни — почему-то еще не упокоившийся призрак девушки, погибшей при падении с лестницы. Митчелл — вампир, обращенный еще во времена Первой мировой войны и повидавший с тех пор всякое, в настоящее же время — одержимый желанием отречься от своей вампирской натуры. Что у них общего? Так вышло, что они живут в одном доме. И что именно сейчас каждый из них больше всего на свете хочет одного — быть человеком.

И что каждому из них в этом мешают серьезные жизненные обстоятельства. Энни привязана к дому и похоже, вынуждена вникнуть в обстоятельства своей жизни и, собственно, смерти. Митчелла преследует влиятельная группировка вампиров, из которой он «ушел». Вампиры эти явно не одобряют ни стремления отщепенца быть человеком, ни его дружбы с оборотнями, ни пропаганды воздержания от крови. Джордж же и вовсе решил ограничиться во всех проявлениях жизни в попытке скрыть свой «недуг» не только от окружающих, но и от себя самого. Но тем не менее, устроившись для конспирации на работу в больницу, уборщиками, герои пытаются достичь своей цели. Жить среди людей — по-человечески.

С первых же серий Being Human подкупает — прежде всего, атмосферой и персонажами. Сериал «Быть человеком» — про людей, и персонажи в нем похожи именно на людей. Несмотря на то, что некоторые из них — вампиры и оборотни, выглядят все как нормальные люди. А не как гламурные пидоры, рафинированные миллиардеры и мрачные-но-романтицкие двухметровые качки из вампирских историй для девочек. И даже секретное вампирское подполье показано не могущественной мистической корпорацией, а уголовниками пополам с коррумпированными полицейскими, что выглядит гораздо натуральнее.

В этом и заключается главная особенность и ценность Being Human: исключительно удачный баланс между человечностью и сверхъестественностью героев. Последняя здесь не во главе угла и не является самоцелью, а наоборот — выступает дополнительной фишкой, призмой, через которую авторы предлагают нам взглянуть на самих себя, «информационным поводом» задуматься о человеческой жизни. Возможностью на фоне сверхъестественных «демонов» персонажей разглядеть собственные — человеческие — страхи, комплексы и глупости. И эта установка вкупе с неплохими философскими монологами в начале серии задает отличную, задумчивую, не сильно торопливую атмосферу, на фоне которой и развивается вся драма.

И драматическая составляющая у сериала тоже на уровне. Смотреть за развитием сюжетов и первого, и второго, и третьего сезонов — интересно. При этом практическое отсутствие спецэффектов совсем не мешает, а уклон во вдумчивость повествования — радует. Отдельные моменты и персонажи радуют даже очень. Вставки с телевизорами, показы «чистилища», злой вампир Херрик и дедушка-священник из второго сезона, метания Митчелла в третьем — отличны. Впрочем, сюжет-то как раз пересказывать не хочется, сами посмотрите.

Being Human

Общественность и критики Being Human приняли очень хорошо. Сейчас он считается одним из лучших сериалов на BBC. В 2010 году он был номинирован на BAFTA как лучшая многосерийная драма, но проиграл Misfits (которые, кстати, тоже очень хороши).

Кроме того, его возлюбили и североамериканцы: они уже сняли и запустили в эфир римейк. И даже назвали главного героя своей версии в честь ирландского актера Эйдена Тернера, блестяще сыгравшего в оригинале роль Митчелла. Однако американская версия мне понравилась не так сильно. Как это у американцев частенько бывает (например, в Life on Mars), вдумчивость и некоторую аскетичность оригинала сократили, а накал экспрессии и зрелищности — наоборот, повысили. Отчего, на мой взгляд, основные идеи серии пострадали и смотреть лично мне стало не так интересно. Зато они на роль злого вампира заманили Марка Пеллегрино (Сатану из Supernatural) и он в этой роли смотрится очень хорошо.

Что еще сказать? Ах да, я True Blood не упомянул, что в заметке про вампирический сериал решительно недопустимо. Так вот. Being Human совсем не похож на True Blood. Я бы сказал, он исполнен того, чего в True Blood так не хватает. Смысла.

В общем, сериал отличный. К просмотру очень рекомендую. Тем более, ходят слухи, что в марте начинается его показ по каналу ТВ3. Так что если без перевода или с субтитрами никак — можно будет посмотреть прямо в телевизоре. Не пропустите.

Комментарии