Таиланд, часть II — Остров Самуи

Как было сказано в предыдущей заметке, из Бангкока мы вылетели на остров Самуи, лететь до которого нужно было примерно два часа. Впоследствии нам сообщили, что туда также можно добраться сначала на автобусе, а затем — на катере, сказали что интересно, но долго. Предполагаю, что еще можно добраться сначала на роликовых лыжах, а потом — на водных, и это тоже очень интересно. Но на самолете — эффективнее.

Остров Самуи встретил нас жаркой солнечной погодой, несмотря на свирепствующий на тот момент сезон дождей. Собственно, место отдыха выбиралось умышленно именно потому, что там, говорят, осадков гораздо меньше, чем в остальном Таиланде. Так оно и вышло: за 18 дней дождь проморосил трижды в дневное время, и пару раз — в ночное. Так что погодные условия предаваться главной цели отпуска никак не мешали. А главной целью, разумеется, было — лежать как два поросенка на пляже и ничего не делать. Некоторым кажется, что лежать на пляже и ничего не делать за 18 дней очень сильно надоедает. Хочу сказать: вам это напрасно так кажется, товарищи. Ничего не надоедает. Кроме того, если стало жарко, темно, или вдруг все-таки надоело лежать на пляже — всегда можно пойти полежать в номере или в массажном учреждении.

Собственно, для меня-то главное не лежание под солнцем, а плавание. Все равно я после десяти минут лежания уже как бифштекс. А вот плавать я могу подолгу, плавать мне нравилось всегда. Для плавания в Сиамском заливе, в котором находится остров, была даже закуплена маска, чтобы за рыбами наблюдать, так сказать, в естественной среде. Рыб, правда, оказалось не очень много, плавали они, в основном, у камней, где им есть что пожрать. Зато красивые, цветные, полосатые. Видели даже летучих рыб, но мельком и только один раз. Видимо, потом они в теплые края улетели. А вот опасные для здоровья водные звери не попадались. Рыб-камней, ядовитых медуз, острых ежей, кошмарных скатов, свирепых барркакуд и акул, как нам сообщили, возле острова не случается. Правда, последних двух в кабаках то и дело предлагали поджарить на гриле (попробовал, вкусные), то есть где-то поблизости их ловили все-таки. В целом же мое знакомство с опасными морскими тварями ограничилось тем, что я по неосторожности наступил на небольшого краба. Краб за это впился мне в палец своими клешнями, за что я, в свою очередь, обучил его разнообразным оборотам великого и могучего языка, а после — сожрал двух его более крупных сородичей. На гриле.

К слову о плавании, между делом было замечено, что другие туристы (иностранцы, по большей части) плавать не очень любят. Заходят в воду изредка, чаще в обеденное время, когда она теплая и мерзкая, и стоят на месте. Иногда плескаются, иногда просто стоят. И не плывут. Почему — понятия не имею, вряд ли массово не умеют плавать. А спрашивать как-то неловко.

А вообще лежать на пляже — вовсе не скучно. К примеру, в промежутках между бешеными заплывами по Сиамскому заливу были:

  • разгаданы несколько десятков кроссвордов;
  • прослушаны многократно хорошие песни известной группы Pink Floyd;
  • вдумчиво просмотрен первый сезон «Life on Mars»;
  • сделаны сотни фотографических карточек, из которых большая часть была навсегда стерта, а некоторые — попали на домовую страницу;
  • просмотрен наконец-то хороший фильм «True Romance»;
  • окончательно прочитаны книжки Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», включая дурацкое послесловие доморощенных философов;
  • прочитана половина (сейчас добиваю, да) популярного шедевра Умберто Эко «Имя розы», который я раньше почему-то никогда не читал;
  • несколько раз посещен спортзал, который стоил там всего-то сто рублей в час;
  • и, конечно, сожраны центнеры ананасов, кокосов, бананов и мангов.

Ну и раз уж то и дело упоминается пища, то несколько слов про нее. Еда у тайцев такая же как у всех людей: мясо, суп, картошка, лапша и рис. Правда, морепродуктов всяких до фига, но мне думается — это в большей степени для туристов. А так — обыкновенная еда. Только острая. Некоторые блюда настолько острые, что губы обжигает буквально, а на затылке волосы дыбом встают. Я в принципе в курсе, что азиаты любят, когда остро очень. Мне даже всегда казалось, что я сам могу многое такое съесть. Могу. Но, как выяснилось, радость доставляет не все. Поэтому в дальнейшем распроб национальных острых блюд я свел к минимуму, сожрав что-то там в карри (вкуснота) и тайский суп Том Ям. Последний оказался немного странным, наверное сказалась специфика общепита. У нас вот суп принято варить, долго, и поэтому куски еды плавают не в воде, а во вкусном бульоне. А тут наоборот — покидали мясо и траву в воду, вскипятили 10 минут и суп готов. В результате получается, что куски жратвы плавают в горячей воде. Зато в суп что-то явно тонизирующее добавляют, после распроба захотелось бегать и мы немедленно побежали купаться ночью (чего, кстати, там никто практически не делает). Вода ночью оказалась неприятная и теплая, так что больше мы суп Том Ям не ели. Точнее, не ели до самого отъезда назад, когда нам его выдали в самолете и он был гораздо вкуснее, о чем отдельно.

Жили мы на улице Чавенг, в ее начале. Улица эта на острове Самуи самая застроенная. Соответственно, на ней богатое разнообразие кабаков и вертепов, отелей, массажных отделений, центров пошива костюмов Армани по сто долларов за килограмм, трансвеститов, проституток, машин, туристов, вони из канализации, аптек, магазинчиков и, почему-то, салонов оптики. Цены, естественно, тоже разнообразные. К примеру, в одном месте нам предложили четыре больших креветки за 1400 рублей, а в другом таких же — за 400. В общем, через несколько дней мы выбрали одно недорогое и приличное место и ходили туда постоянно, каждый день. Так что когда уезжали — хозяева лезли к нам обниматься. Впрочем, ехали мы не ради гурманства, так что больше про еду говорить нечего.

Часть I — Бангкок
Часть III — Дорожное движение
Часть IV — Увеселительные мероприятия на острове
Часть V — Улет

Комментарии