Эндшпиль

17.03.2011

На днях на форуме Телестрекозы увидел анонс нового канадского телесериала Endgame, то есть по-нашему «Эндшпиль». Сериал был заявлен как драма про русского шахматного гроссмейстера по имени Аркадий Балаган, который сидит себе в роскошном отеле и оттуда раскрывает преступления — применяя свой недюжинный талант стратега. И хотя дурацкая фамилия гроссмейстера и краткое описание сериала — навели меня на мысли, что балаган и получится, решил все же посмотреть первую серию.

Решил потому, что — так уж вышло — я имею к шахматам определенный интерес с тех самых пор, когда лет в 5 или 6 отец меня научил в них играть. Играл я наплывами: иногда очень мало, иногда очень много — например, как когда мы с другом каждый день после школы резались в подъезде не менее чем по пять партий подряд. Иногда изучал книжки и партии, но в секции не ходил и в турнирах тоже не участвовал, да и особых успехов в этом деле достичь никогда не пытался. Играл просто в удовольствие — с друзьями, в интернетах и с отцом иногда. К слову, даже с Друпалом я когда-то познакомился именно благодаря шахматам. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас же интерес несколько охладел, играю очень редко, но мимо случайных новостей «про шахматы» пройти по-прежнему не могу. Так что — сел смотреть.

Итак, главным героем серии выступает бывший чемпион мира по шахматам, русский гроссмейстер Аркадий Балаган. Начинается серия с того, что гроссмейстер живет в роскошном номере отеля в Ванкувере и испытывает определенные проблемы с его оплатой (деньги заканчиваются). Но и съехать не может: ранее возле отеля на глазах у Аркадия расстреляли жену, и теперь всякий раз, как он подходит к выходу, наплывают воспоминания о страшном событии и выйти не дают. Налицо развитие агорафобии, в общем.

Сам Аркадий вроде бы уже со смертью жены смирился, но полиция убийство не раскрыла, плюс к нему постоянно наведывается женина сестра — обсудить ее собственные попытки расследовать дело. Кроме того, Аркадия преследует Сэм Бешт, молодой фанат великого шахматиста, одержимый решительным намерением сыграть с Балаганом партию или две, но не имеющий для этого денег. О себе Сэм сообщает, что имеет рейтинг Эло, равный 2225. Учитывая, что такой рейтинг тянет примерно на сильного кмс-а/слабого мастера спорта, для его возраста (лет 20 на вид) это скорее всего потолок.

Аркадий особого желания играть с фанатом не имеет, но вдруг слышит, что у одного из посетителей гостиничного бара похитили ребенка. Дает потерпевшему совет, а тот берет да и нанимает гроссмейстера «детективом» для обнаружения ребенка. Ну а Аркадий, поскольку за номер платить нечем и его уже настойчиво просят покинуть отель, конечно, соглашается. Но так как отель покинуть все еще не способен, он начинает гонять по следовательским поручениям фаната, горничную, сестру жены и даже начальника службы безопасности.

Так и вырисовывается основная идея сериала: Балаган торчит в отеле и с помощью, как написано в анонсе, «пешек» расследует преступления. Далее о том, что мне понравилось, и что не понравилось.

Во-первых, на удивление хорошо актеру Шону Дойлу удался русский гроссмейстер. Русский акцент изображен неплохо. Конечно, немного смущает, что герой ходит по гостинице с бутылкой водки, которую пьет из горла без закуски, а медведя при этом на поводке не водит. Зато есть определенное внимание к деталям. Например, Аркадий Балаган умеет по-русски говорить «сука» и даже знает русскую поговорку «врет как очевидец» — что лично меня весьма подивило.

Во-вторых, порадовало, что авторы в лице главного героя ловко подметили «экстравагантность» многих шахматистов. Потому что шахматы шахматами, но по «яркому» поведению один только Бобби Фишер целую роту докторов хаусов за пояс заткнул бы, земля ему пухом. А вообще сам Аркадий в сериале хотя и вредный, конечно, но не сильно циничный. Он несколько даже напоминает Тима Рота из Lie to Me, но как-то по-доброму. В чем, впрочем, можно увидеть как плюс, так и минус.

Теперь что не понравилось. Не понравилось, что первая же серия была про гомосеков (ребенка похитили у пары гомосексуалистов). Я человек несколько консервативный, смотреть такое не очень люблю. Плюс в очередной раз подивил этот тренд в американском телевидении, что гомосеками нужно показывать мусульман. В Shameless был такой гомосек-мусульманин, теперь и в Endgame тоже есть.

Кроме того, не понравилось, что сама связь между шахматами и детективом, между стратегией на доске и в жизни, между фигурами и людьми — показана как-то вяло и неубедительно. Да, «флешбеки» с вмешивающимся Балаганом в халате — неплохи, но можно было бы и лучше проработать.

Впрочем, может быть в течение 13 серий сериал еще улучшится. Так что попробую посмотреть на этот балаган дальше.

Комментарии