Когда три недели лежишь на пляже, при всей любви к процессу хочется иногда отвлечься и посмотреть — а что есть вокруг. Плюс вечером куда-нибудь отправиться, причем, желательно, не просто пожрать, а чтобы интересно. В общем, через неделю лежания было решено поехать на экскурсии.
Экскурсии на острове Самуи, как сообщила девушка-гид, в основном, «экологические». На острове ничего значительного не случалось, поэтому мест легендарных сражений, исполинских крепостей и массовых захоронений не показывают. Вместо этого нам предложили отправиться на «Жып-сафари». Жып-сафари — это когда группу лиц с предварительного согласия запихивают в кузов пикапа, после чего безумный водитель гоняет на пикапе по холмам всего острова с целью запугать туристов до смерти, а тем, кто выживет — показать достопримечательности. Справедливости ради стоит отметить, что безумство водителей все-таки показное, по-настоящему опасные места они проезжают медленно и аккуратно.
В общем, нас погрузили в пикапы и помчали. Ездить по острову в кузове пикапа любопытно — вокруг то пальмы и джунгли, то дома и организации, можно на ходу все осмотреть. Немало объявлений о вакансиях в IT-сфере. Толково придумано — программисты на курорте. Со столбов тут и там свисает густая и неаккуратная лапша проводов. Повсюду огромные кучи кокосов, сбор которых, как я понимаю, занимает важное место в экономике острова. И вообще, солнышко светит, погода хорошая, плюс дорога то и дело проходит через холмы, с которых пляжи Самуи и соседние островки — как на ладони. Очень красиво, как на открытках, только лучше.
Первым на очереди к осмотру был мумифицированный монах, отдыхающий внутри стеклянного саркофага в солнечных очках. Рассказали историю, что он, дескать, ушел в нирвану, пребывая в ней самомумифицировался и с тех пор сидит вот так сам по себе, и не гниет. Я почему-то подумал, что это все неправда. Наверное, потому что во мне нет ничего святого. Поблизости нашелся храмчик, про который ничего интересного нам не рассказали, зато он симпатично выглядел. А рядом стоял некий гонг, который нужно было полить водой и натирать рукой до издания унылого протяжного звука. Намекнули, что желающим вступить в монастырь, необходимо было оба указанных действия осуществить. У нас не вышло.
Следующим номером был парк, совмещающий в себе катания на слонах, просмотр представлений с участием животных и водопад. Заезды верхом на слоне — сильно переоцененное развлечение. Слон, конечно, большой и классный, это да. Но дольше 15 минут у него на спине сидеть совершенно незачем. Тем более, слоны ходят одной и той же дорогой рядом с парком и к середине дня дорога эта уже полностью покрыта отходами слоновьей жизнедеятельности, что радости поездке не прибавляет. Зато можно разжиться фотографиями себя верхом на свирепом слоне. Нетерпеливым туристам ушлые погонщики предлагают заранее за это дело уплатить мзду, но более спокойных ждет сюрприз: отъехав от билетной кассы, погонщик фотографирует все бесплатно.
Представления с участием животных обыкновенны и останавливаться на них необязательно. Среди них главным образом запомнилось перетягивание каната «люди против слоненка», в котором был замечен мужчина, подозрительно напоминающий известного актера Вина Дизеля. Слон, тем не менее, победил.
Еще продемонстрировали ловкую обезьяну, которой тайцы собирают кокосы. Обезьяна взлетела на пальму и сбросила несколько орехов на бошки ахающих туристов. Орехи были подвешены на веревке, что понятно — какая пальма захочет каждые два часа отращивать новые орехи для демонстрации?
Затем мы отправились разглядывать водопад. Вообще, мне когда говорят про водопады, я почему-то всегда представляю водопад из какого-нибудь кинофильма, большой такой, высокий и отвесный, с входом в секретную пещеру (опционально) и с большим озером. К озеру подходят девушки, раздеваются и плывут, а потом их съедают крокодилы. Как-то так. Но в реальности обычно все проще и непригляднее. Водопад оказался симпатичный, но никакой не отвесный, к тому же без озера, девок и пещер. Внизу, между острых и скользких камней, небольшая, но достаточная глубокая лужица для плавания. Лужица пришлась кстати: к середине дня для участника Жып-сафари, потного от жары, прохладная водопадовая вода очень полезна. Те, кто особенно сильно испугался бешеных заездов на пикапах, тоже были счастливы.
Сообщалось также, что вокруг водопада в джунглях немало змей, увидеть которых к сожалению не удалось. Зато ближе к концу купаний рядом с какой-то тетенькой шарахнулся об землю жирный кокос. Подобного рода происшествия способствуют смирению и размышлениям о бренности нашего нелепого существования. Для чего нас перевезли в местечко в лесу под названием Волшебный сад.
Тут следует еще раз отметить, что остров Самуи — туристический и почти все достопримечательности на нем сделаны для туристов, какие бы ни звучали байки про то или иное место. Про сад пытались придумывать, что какой-то дяденька в 50-х пришел и все построил сам, в одно лицо. На высокую гору, сквозь непроходимые джунгли, и все сам. Оно видно, конечно, что это не так, но сад все равно неплохой. Состоит он из ручья, деревьев и каменных скульптур различного калибра и эстетической ценности. И в принципе в саду хорошо спокойно и можно было бы прилечь помедитировать, но туристов туда завозят группами по 30 человек, что естественным образом вытекает в галдеж и беготню «скорее сфотографируйте нас здесь, здесь и здесь». Медитация не удалась — пришлось тоже фотографироваться.
Кроме того, в саду произрастает интересная трава, похожая вот на эту. Если ее слегка потрогать рукой, она сразу жухнет, вроде как прячется. А потом, когда опасность минет, расправляется обратно. Курьи головы, мы не догадались зафиксировать забавный процесс на видео.
Последним пунктом Жып-сафари был осмотр Большого Будды, который интересен тем, что он — большой. Сидит такой в своей любимой позе и умиротворенно улыбается. За спиной Будды в это время дня как раз было солнце, поэтому фотографии получились неудачными. Зато домашняя прогонка Будды через компьютер показала, что можно сделать из умиротворенной статуи грозный лик. Всепокайтеся!
На этом Жып-сафари закончилось и нас отвезли в гостиницу. А, было еще одно место массового паломничества туристов, называется Бабушка и Дедушка. Это такие камни у берега, которые по форме напоминают половые органы. Туристам отчего-то очень интересно смотреть на камни, похожие на половые органы. Ну и ладно.
Через два дня после заездов в пикапах, нас вывезли к другой достопримечательности. На вершине холма тайцы организовали небольшой зоопарк и назвали его Paradise Park. Отличительной особенностью зоопарка является тот факт, что звери в нем не сидят в клетках, а безнаказанно разгуливают по территории. Возможность дружить со зверушками, с одной стороны, очень радует туристов, а с другой — позволяет администрации сэкономить на корме для плотоядных. Шутка, конечно.
Ходить по зоопарку и дружить с обезьянами — очень весело. Я, например, в детстве мечтал что у меня непременно будет когда-нибудь ручная домашняя обезьяна. Собаку мне не хотелось, кота тоже не особенно, а вот обезьяна — это, я считал, самый ништяк. Так что попади я в этот зоопарк в детстве — радость моя не знала бы никаких пределов. Но и так обезьяны вполне себе прикольные. Прыгают по тебе туда-сюда, хватают руками и ногами за всякое, кричат неистово от радости. Хорошо хоть не гадят. Хотя туристический буклет и предупреждал, что будут.
Помимо обезьян на территории были обнаружены и другие свирепые звери, с которыми тоже можно было дружить. Гуси, страусы, кролики, разнообразные попугаи, игуаны, олени, пони а также сатиры, андрогины , шестипалые уроды, гиппокентавры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, волосатые гады, псиглавцы, мантихоры, драконы, удоды, хищные полипы, мурены и черепахи.
Еще в зоопарке Paradise Park имелся небольшой бассейн с пресной водой — чтобы можно было смыть с себя последствия дружбы с животными. Вообще я бассейны не очень люблю, от них хлоркой вечно воняет, но этот был ничего. Вдобавок, его установили прямо на склоне, так что прямо из бассейна открывался хороший вид на остров. Кроме бассейна в зоопарке была еще закусочная с бесплатным бильярдом, несколько тропинок и беседок для прогулок и медитаций. Paradise Park гораздо спокойнее (и скучнее), чем «Жып-сафари», но зато ощущения добродушные и благостные.
Собственно, больше никаких экскурсиев мы не посещали и никуда больше не ездили, так что отдых наш, можно сказать, прошел совсем бездуховно. Повседневный досуг на острове помимо заплывов — обыкновенный. По вечерам можно гулять по пляжу и разглядывать десятки поднимающихся в воздух бумажных фонарей, которые туристы покупают и запускают для романтизьму, редкие фейерверки, огни, рыбацкие лодки вдалеке и суетливо снующих по берегу туда-сюда мелких крабов.
Можно ходить по кабакам и ресторанам, предаваться чревоугодию. Многим нравится — бары вечерами забиты под завязку. В некоторых есть бильярд, правда, состояние столов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если обычные кабаки не нравятся — есть необычные. Например, на острове нашелся «Ice Bar», особенность которого в том что пьянство там происходит при минусовой температуре. Но поскольку по дому мы еще соскучиться не успели, то решили что удовольствие это довольно сомнительное.
Очень популярным судя по количеству учреждений является посещение массажей. Один час — 200 рублей. На входе посетителей разувают, сажают на диван и внезапно принимаются мыть им ноги. Меня, как человека скромного и не привыкшего, эта процедура несколько отпугивает. После мытья наступает, собственно, час зверского массажа, в ходе которого хрустит и тянется все что может хрустеть и тянуться. Ходил дважды — здоровски, особенно после спорзала.
А еще можно посетить спортивный стадион, два раза в неделю там проводятся бои муай тай, о чем через громкоговоритель неустанно сообщают проезжающие по улице рекламные пикапы, а объявлениями с фотографиями суровых бойцов густо обклеены все столбы.
Но вместо стадиона мы отправились на пляски, которые находились на противоположном от нас конце улицы Чавенг. Вдоль переулка под общим названием «Green Mango» были расположены различные бары и барные стойки, вокруг которых находятся танцполы, где под громкую музыку и плясала плотная толпа граждан разной степени трезвости. Мы немедленно забрались на сцену для пляски и обнаружили там укуренных наглухо парней. На лицах явственно читалась яростная борьба за сохранение пищи в желудках, так что мы на всякий случай отошли подальше. Кстати, распространение наркотиков в Таиланде карается сурово, вплоть до смертной казни.
Пляски, в общем-то, обыкновенные, главным их достоинством была бесплатность. То есть можно было свободно входить в переулок, выходить и платить только за напитки в баре. А особенно толковые парни и вовсе выбегали из переулка в расположенный неподалеку «7 Eleven», закупали горячительное и беспрепятственно возвращались обратно, никто им в этом не мешал. Но, несмотря на все пьянство и веселье, атмосфера царила благодушная, драк и дебошей не наблюдалось, видимо охрана работала грамотно.
В общем, равлечения на острове Самуи нехитрые, но нам и с того было интересно и весело. Уезжать с острова после трех недель отдыха совсем не хотелось, но об отъезде позже.
Часть I — Бангкок
Часть II — Остров Самуи
Часть III — Дорожное движение
Часть V — Улет