Рим

20.05.2017

В конце марта понаехали на несколько дней в Рим, погулять. Машину решили не брать, в центре города можно ходить и так. Тем более в Италии — говорят — развит общественный транспорт.

До вокзала в Риме из аэропорта Фьюмичино ходит поезд, 15 евро с носа, едет минут 25. Добрались, до гостиницы решили топать пешком. Первое, что бросилось в глаза — это абсолютно раздолбанные тротуары в центре Рима, в сплошных ямах и трещинах. Учитывая итальянский климат, не ремонтировали наверное со времен второго триумвирата. Колесики на чемодане выжили только чудом. Собянина с брусчаткой на них нет!

А вдоль тротуаров все заставлено машинами так, будто это баррикады для будущего восстания. Здесь совершенно не запариваются о том, сможет ли сосед выйти из машины, сможет ли вообще человек между машин протиснуться. То есть обычному человеку приходится иной раз ходить и буквально искать, а где вообще меж машин пролезть можно. Пешеходный пешеход — не вариант: тут то ли можно на переходе парковаться, то ли всем пофиг. Так или иначе, заставлены «зебры» машинами наравне с парковочными местами. И о бамперах тут никто не переживает (но это много где так). И на тротуарах припарковаться — тоже запросто. В общем, надо срочно в Рим завозить Собянина с Ликсутовым. Многие будут этому рады. Особенно в Москве.

Пешеходы кстати тоже не отстают. Перейти дорогу в неположенном месте, или на красный — долг каждого уважающего себя римлянина. Глядя на такие вольности, опасался, как бы не задохнуться здесь сладким воздухом свободы.

Гостиница Apogya Lloyd Rome оказалась неплохой. Сотрудники исключительно дружелюбные, хотя по-английски понимали не все. Плохого сказать ничего не могу, рекомендую.

Начать прогулки и осмотр Вечного города решили сразу с Ватикана. В Ватикане — очень круто, написал об этом отдельную заметку. К слову, после поездки посмотрели этого вашего «Молодого Папу», сериал с гражданином Д. Лоу, который сейчас все хвалят. Снимать его в самом Ватикане, понятное дело, никто не дал. Тем не менее, изготовленные для съемок декорации на экране выглядят очень, очень натурально. Во всяком случае с позиции туриста, который там был хотя всего раз, но совсем недавно.

Площадь Святого Петра

К достопримечательностям ездить решили на метро, которое в Риме приятно порадовало. Одна поездка стоит 1.5 евро (а суточный билет — 7 евро). Причем, одна поездка — это 100 минут, хватит чтобы с любой станции до любой другой добраться. А не как в Лондоне — 4 остановки в центре за 5 фунтов.

Метро в Риме

Метро в Риме

Внутри довольно свободно, человеческих пробок не наблюдал. Даже при пересадке на странции у вокзала особой давки нет. Но правда в Риме всего около 3 миллионов жителей, очевидно, должно быть посвободнее. Билетики на метро, кстати, годятся и на автобусы (и продаются из одинаковых автоматов на остановках и под землей). Еще в метро прикольно запоминать по объявлениям итальянские слова. Дестра, синистра, проссима фермата — прямо ухо радуется.

Гулять по центру Рима и глазеть на всякое — хорошо. Концентрация всякого античного тут крайне высока: даже на канализационных люках S.P.Q.R. написано. На улицах растут лимоны и апельсины, все в плодах (не пробовал, говорят — горькие, не для еды). И итальянские сосны.

Апельсины в Риме

Сосны и Колизей

Можно пробраться в Римский Форум.

Форум

Тут античные развалины разной степени сохранности — храмы, дворцы, колонны. Строения внушительные, даже если просто ходить и глазеть — можно забыться часа на два даже просто читая краткую информацию на табличках. Ну а если хочется послушать разных баек, то вокруг много англоязычных групповых гидов, можно постоять рядом и погреть уши.

На Римском Форуме

На Римском Форуме

На Римском Форуме

На Римском Форуме

На Римском Форуме

А вот эти стены, издалека напоминающие кусок моста — это на самом деле кусок храма. Огромного храма, который тогда, почти две тыщи лет назад, был уже вот таким огромным. Стоишь такой, мысленно достраиваешь потолок и стены, воображаешь, какое мощное здание было. Называется оно, кстати, базилика Максенция.

Базилика Маскенция

Базилика Маскенция

Здание пострадало сначала от стихийных бедствий, а потом — от покражи стройматериалов при реконструкции. Так и не восстановили.

Здесь же можно залезть на Палатинский холм и посмотреть на всё это безобразие сверху.

С Палатинского холма

С Палатинского холма

А напротив Форума стоит, собственно, Колизей.

Колизей

Колизей

В Колизее ходят орды туристов, но тут уже не так разнообразно в плане поглазеть. Лично у меня Колизей ассоциируется с каким-то древним фильмом, в котором Брюс Ли прямо там избивал молодого Чака Норриса.

А под окнами Колизея как раз проходил какой-то карнавал этнических танцев, из колизейного окна смотреть очень удобно.

Карнавал

Карнавал

И в Форум, и в Колизей часто бывают адские очереди. Билеты и туда, и туда продаются в сети, но от очередей это спасает лишь частично.

Если пройти дальше вдоль Форума к Капитолийскому холму, можно обнаружить вот такое внушительное здание. Его видно издалека, пока идешь, думаешь — это, наверное, парламент. Или, наверное, театр. На худой конец, модная галерея. А когда подходишь близко, оказывается, что это всё — памятник. Странное возникает ощущение.

Витториано

Витториано

Памятник называется Витториано, поставлен в честь Виктора Эммануила II — первого короля объединенной Италии. Видимо, скульптор решил, что по такому поводу надо делать по-большому. Внутри Витториано есть музей, посвященный Рисоджименто — движению за объединение Италии в XIX веке.

К слову об объединении Италии — жили мы возле станции Castro Pretorio, и каждый день в метро шли мимо вот такого памятника:

Памятник берсальерам

Памятник берсальерам

Оказалось, что это памятник берсальерам (элитный полк легкой пехоты итальянской армии), установлен он рядом с Порта Пиа — воротами, возле которых, через пролом в стене берсальеры вошли в Рим в 1870 году, чем и закончилось Рисоджименто, то есть объединение Италии.

Порта Пиа

Памятник установлен по команде Муссолини, который сам служил в берсальерском полку. И хотя с Муссолини стало известно что, и берсальеров после Второй Мировой хотели расформировать — никто не скачет вокруг памятника с краской и ломать его тоже не торопится. Такие вот взаимосвязи в итальянской истории.

Еще успели прогуляться, посмотреть на фонтан Треви.

Фонтан Треви

У фонтана по вечерам толпы туристов, а также африканских мигрантов. Мигранты постоянно норовят пристать, сунуть в руки какую-нибудь фигню как «подарок», а потом настойчиво требовать дать им что-то взамен. Во избежание дипломатических конфликтов, то, что у нас обычно дают в таких случаях, давать им не стоит. Вообще, это странно выглядит — когда взрослые здоровые мужики ходят и клянчат деньги. Смешнее всего взять «подарок», сказать спасибо и молча пойти дальше не останавливаясь. Мимика у них в этот момент очень богатая.

Пьяцца-дель-Пополо

Пьяцца-дель-Пополо

Пьяцца-дель-Пополо

Погуляли по пьяцца-дель-Пополо (Народная площадь по-нашему) в сторону Испанской лестницы. Виа-дель-Корсо и еще пара параллельных улиц между площадью и лестницей — средоточие магазинов в Риме. Если нужны шмотки, а до аутлетов ехать не хочется, оно всё как раз тут.

Пьяцца-дель-Пополо

В центре Рима

А вот Испанская лестница:

Испанская лестница

В выходной на ней народу даже больше. А еще наверху, между лестницей и площадью, есть большой парк и вилла Боргезе, но туда так и не дошли.

Еще во время наших прогулок в Риме проходил саммит Евросоюза. Об этом узнали случайно, когда поезд в метро без предупреждения и объявления вероломно проехал две станции подряд, на которых мы как раз хотели выйти. Добродушная итальянка пояснила, что мол всеевросоюзный саммит проходит — вот и закрыли станции.

Видимо по этому же поводу в Риме повсюду — в метро, на площадях и улицах — стоят парами военные НАТО, с автоматами и бронемашинами, а также местные карабиньери (что-то вроде нац.гвардии). Хотя знакомые сообщали, что они и в другое время там стоят, без всяких саммитов.

Военные в Риме

Военные в Риме

Как могли бы написать хомячки Навального — «как же они испугались!» Митинг навальновский, который, кстати, в эти же дни происходил, в итальянских новостях показали примерно так. Сначала фото задумчивого Навального на фоне российского флага под слова про «антикоррупционный митинг» в России. Затем фото как борца-за-все-хорошее-против-всего-плохого винтит полиция (не то фото где кроссовки, другое). В общем, мессидж понятен, как говорится, формирование общественного мнения-101.

Что еще можно сказать. Тут мало урн и немало мусора на мостовой. Тут великолепно готовят. Так, что хочется лопнуть, но сожрать всё меню. Ресторан Al Forno della Soffitta, заходите и берите всё подряд, особенно карбонару (и пиццу, и пасту).

Нескольких дней, чтобы всё тут осмотреть, категорически мало. А если в соседние города выезжать, то и нескольких лет не хватит. Когда-то слышал, что в Италию надо ездить после осмотра всей Европы. А то потом нигде больше не понравится. В общем, завтра едем на остров Крит, проверять, понравится ли. Вернемся — доложу.

SPQR

Комментарии