Город Дьявола

Примерно в 90 километрах от южного города Ниша, в Куршумлийском районе находится одна из главных достопримечательностей Сербии — Город Дьявола (он же Devil's Town, он же Davolja Varos, он же Даволья Варош). Достопримечательность эта — международного практически калибра, находится в списках мирового наследия ЮНЕСКО, и даже номинировалась в семь «Новых природных чудес света».

Также Город Дьявола примечателен тем, что находится в глубокой глуши, дороги к нему нанесены не на все карты, и (исключительный, пожалуй, случай) дорожные указатели появляются только когда уже и так ясно, куда дальше ехать. В общем, прежде чем разобрался, заехал в какие-то горы, в горах доехал до тупика, но по счастью в тупике оказался санаторий, в который как раз только что приехала группа школьников. Вот водитель их автобуса мне и объяснил подробно, куда надо было поворачивать. После чего уже через полчаса был на месте.

На подступах к Городу Дьявола растет лес, из которого сделали естественный парк. Проложили тропинки, построили лестницы и обзорные площадки, расставили указатели и понатыкали странных деревянных фигур.

Получилось хорошо, атмосферно, да и не так скучно добираться до места. Вот, к примеру, пещерка и красный источник.

Голубенькая деньга в воде — это 100 динаров. Будь фотка чуть получше, можно было бы разглядеть Николу Теслу. А вот и сам Город Дьявола:

Особенно круто он должен, наверное выглядеть ночью, в грозу, с молниями и летучими мышами.

По легенде (точнее, по самой популярной из нескольких легенд), когда-то давным-давно в этих краях жили исключительно скромные и религиозные люди. Дьявола существование этих отвратительно хороших людишек злило, и потому он создал поблизости источник («Воду Дьявола»), испив из которого люди забыли бы свой род. И конечно, скромные, порядочные и религиозные жители выстроились в очередь за дьявольской водой и все отхлебнули из источника. Рассудок их оставил и они зачем-то устроили свадьбу между братом и сестрой. Однако некая добрая фея узнала о творящихся безобразиях и, дабы не допустить кровосмешения, изо всех сил помолилась. И когда жених с невестой уже шли в церковь, добрый Господь услышал молитву феи, соединил небо с землей, подул холодным ветром и все гости превратились в камень.

Кстати минеральный источник «Вода Дьявола» находится вон там, за углом. На знаке, правда, написано, что ходить туда не надо, опасно, и вообще — источник высох, цирк уехал.

На самом деле эти образования — их, кстати, здесь ровно 202 штуки, от 2 до 15 метров в высоту — результат эрозии почвы, продолжавшейся столетиями. У многих «башен» можно заметить «шляпки» — это примерно 100-килограммовые камни, защищающие образования от дождя и благодаря которым, как я понимаю, образования собственно и образовались.

А вот (на первой фотокарточке) вдалеке видны более «свежие» башенки. Ближе к ним не подойти.

Наглазевшись на природное чудо, пошел спускаться обратно по лестницам к выходу. Спуск (и подъем, соответственно) довольно крутой, внизу уже чуть ли не ноги трясутся. Ближе к выходу из парка обнаружил небольшую галерею. В ней висели профессиональные фотографии Города Дьявола: когда-то у его подножия был целый поселок фотографов. А также — детские рисунки на ту же тему.

А вот, кстати, и свадьба. Уж не знаю, «та самая», или другая какая-нибудь. Но баян пока не порвали.

Посмотрев всякое, зашел в кафану рядом с галереей. Слопал наивкуснейшее ягнячье жаркое. Ягнятина по-сербски, к слову, так и будет — ягнятина.

Пока обедал, вокруг ходили тучи и надвигалась гроза. Акустика в горах шикарная, оглохнуть можно, на каждый раскат грома официанты забавно подпрыгивали, смеялись. Но ливень все равно начался только когда я сел в машину и уехал.

Комментарии