Гайдар скончался

16.12.2009

Сегодня, как всем уже известно, скончался Гайдар. Как метко было замечено на oper.ru, многие сегодня выпьют и спляшут. Так сильно умерший запомнился своими действиями по привнесению в нашу страну всех прелестей так называемой рыночной экономики. В работе своей он преуспел, прелести были привнесены в полном объеме: массовая безработица, нищета, уничтожение промышленности, армии, науки и образования и так далее. А его главное детище, приватизацию, то есть выдачу народного состояния за бесценок в карман известно кого, помнить будут еще долго, как и тех, кто с разграбления страны обогатился.

Старался на демократическом поприще Егор Тимурович так сильно, что в последние годы от него открестились с помощью СМИ многие самые либеральные коллеги, пытаясь таким образом повесить на него одного все светлые достижения девяностых. Так что улицу или библиотеку, пожалуй, в его честь называть не станут. Но стоит все же обратить внимание, какие именно патриоты-россияне сегодня будут на все лады хвалить Гайдара в телевизоре. Так сказать, из любопытства.

И кстати. По поводу смерти реформатора в интернетах, естественно, поднялась волна очередного «aut bene, aut nihil». Специально для любителей бездумно разбрасываться непонятными им афоризмами:

Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».

В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».

Исполнитель. Несколько слов о Борисе Ельцине

Рекомендую ознакомиться. Как раз про начальника реформаторов.

Комментарии