Алиса в Стране чудес

На выходных удалось пробраться на выставку «Алиса в Стране чудес», которая проходит по случаю недавнего 150-летия сказки в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Выставка, как нетрудно догадаться, посвящена сказкам Льюиса Кэрролла.

К книжкам про Алису в детстве я как-то был равнодушен, понравились они только во взрослом возрасте, когда почитал академические издания. Те, которые в переводе Демуровой, с комментариями Гарднера. Где объясняется и про игру слов, без которой Кэрролл жить не мог, и про поговорки разные, и почему Шляпник безумный, и про тенниеловские иллюстрации, всякое такое. Из этих изданий хорошо видно, какой это вообще адовый ад — переводить на другой язык подобные произведения. В общем, пошли на выставку с интересом.

Сама по себе выставка небольшая. В главном зале (а потом во всех остальных) девушка-экскурсовод с удовольствием рассказывает всякое про писателя, про сказку, про иллюстрации, про фильмы и мультики. Что-то из этого можно прочитать и в упомянутых изданиях, что-то другое — нет, но, так или иначе, интересно.

Послушав, можно походить по залам особняка (которые, кстати, вполне ничего и безотносительно сказки). Можно посмотреть в здоровенный калейдоскоп, всякие штуки с зеркалами и иллюзии.

Можно полистать альбом с иллюстрациями Сальвадора Дали. Выглядят клево, немедленно вспомнил как ездил в дом-музей в Фигерасе. Можно посмотреть на коллекцию кукол и свечегасилок:

Можно пройти в зазеркальную комнату и побыть под грибами (а потом снова посмотреть иллюстрации Сальвадора Дали).

Можно посмотреть фрагменты старинной экранизации. А еще, если прийти в правильное время, можно поучаствовать в небольшом (примерно на час) тематическом квесте с детективными загадками. Мы поучаствовали. Задачки умеренной сложности, решить можно. Единственной сложной задачей оказался поиск бесплатного парковочного места в районе Мясницкой. Ее решить не смогли, припарковались в платном подвале НИУ ВШЭ.

В целом, мероприятие неплохое, если хочется сходить куда-то в выходные — вполне можно сходить. Будет идти до 9-го марта.

Комментарии