Напоследок

В конце путешествия как-то уже устал выкладывать фотки и писать микроотчеты. Был в разных местах, смотрел всякое. Вот вернусь, буду строчить здоровенный отчетище, устанете читать. А пока в двух словах.

Вчера утром, в Воеводине, как известно, изловили Ратко Младича. Во время войны он руководил боснийскими сербами и теперь считается «военным преступником». По этому поводу ожидается самое-демократическое-на-свете-судилище, сербы говорят всякое-разное, а фотографии Младича — на передовицах всех газет. Возможно, из-за этого (из-за напряжения, то бишь) боснийские пограничники не решились пускать меня в Боснию даже на пару часов. А может они с похмелья были злые, не знаю. Один хотел уже пропустить, но начальник смены изо всех сил стучал по столу и орал: «Ваучер!» так громко, что наверное Чубайс в России услышал и прослезился. Требовал, то есть, чтоб я предъявил ваучер из отеля в Боснии. Которого, конечно, у меня не было. А единственный отель в Вишеграде, нашедшийся в Интернете, оказался закрыт на каникулы. В общем, не попал я в Боснию. Попаду в другой раз.

Зато я побывал в деревне Мокра Гора, где режиссер Эмир Кустурица снимал «Жизнь как чудо». А на холме возле Мокры Горы Кустурица построил маленькую деревню «под старину» под названием Дрвенград (потому что дома все деревянные) и сделал из нее что-то вроде забавного музея на кинематографическую и смежную тематику. Про Дрвенград и Кустурицу расскажу еще. А пока, возвращаясь к теме демократии, хочу приложить фотокарточку городского острога Дрвенграда:

Кустурица — веселый парень.

Ну а завтра я лечу домой. Так что все остальное — позже.

Комментарии