Про Белград, погоду и поездки

После вчерашних разъездов, в ходе которых намотал наверное около 500 км, сегодня решил погулять по Белграду. Погулял не очень много, но — погулял.

Первым делом посетил музей Николы Теслы. Теслу сербы очень любят, есть музей, есть памятник, улицы, аэропорт в Белграде — имени Теслы, и на 100 динарах — тоже Никола Тесла. Позже про него еще подробнее напишу.

Музей, правда, в плане экспозиции оказался небольшой, зато детям там как раз в момент моего посещения показывали интересный фильм про Теслу. Сербским, понятно, детям, на сербском языке.

Пока искал музей — пришлось где-то парковаться. А парковка в Белграде организована исключительно идиотски интересно. Есть три зоны — красная, желтая и синяя. В каждой можно парковаться максимум на час, два или три соответственно. Платить надо сразу — либо дядьке с чековым аппаратом (если еще найдешь его), либо отправляя смс. Стоит — примерно 40 рублей в час. Не заплатишь и уйдешь — штраф в 40 EUR на лобовое, или даже эвакуация. Сербы, правда, мне сообщили, что штрафы они легко игнорируют. Но мне подумалось, что компания по аренде машин так легко игнорировать их не будет, а залог все же хотелось бы вернуть. Так что оплатил все как надо и два часа честно гулял.

После музея отправился пообедать в кафе под названием «Шумадия». Шумадия — это, кстати, район Сербии, где находится город Крагуевац, куда я поеду в четверг. В третий раз в Сербии пока что обедаю, и все три раза порции — лошадиные (и сравнительно дешевые)! Интересно, почему все сербы не толстые?

После обеда гулял в разных местах. В одном из парков обнаружил грустного ежика:

Наверное, он грустный, потому что собаки вокруг гадят.

Потом обнаружил здание парламента:

А сюда сербы ходят покупать поштовые марки:

В самые знаковые места Белграда (Скадарлию, Калемегдан, мосты через Дунай и Саву, церковь святого Саввы и мемориал Тито), однако, еще не ходил. Хочется, чтоб погода сначала нормализовалась. Но в целом в Белграде — хорошо.

Когда решил возвращаться домой, на мосту через Дунай подсадил ребят-автостопщиков. Парень с девушкой ехали в город Панчево. Поскольку почти по пути, да и недалеко — подвез. А чего бы и нет, так даже интересней. Вчера вот свернул не туда на шоссе Суботица — Нови Сад, в результате посетил сразу Цирик, Темерин и еще какой-то город. Интересно же, плюс целый евро на неправильном выезде сэкономил.

В общем, повез ребят в город Панчево (14 км от Белграда). Парень неплохо обращался с английским, так что рассказал, что Панчево, оказывается, передовик в области химической и прочей промышленности, и вообще — самый загрязненный город в Европе, дым, вонь и канцерогены повсюду. В ответ горячо поблагодарил рассказчика за уникальную возможность посетить это замечательное место. По приезде попрощался с пассажирами и зафотографировал местную церковь.

Потом зафотографировал заброшенный отель, благодаря которому в Панчево есть нормальная парковка, не оплачиваемая никакими зонами и смс.

Также видел еще и дома, и фабрики, но фотографировать не стал: ощутил уже, как пищат в воздухе канцерогены и поторопился вернуться в отель.

Вечером гулял по деревне вокруг отеля, пытался посмотреть озеро, которое, судя по карте, должно быть рядом. Озера не нашел (одни камыши — заросло, что ли?), но посмотрел по сторонам. В деревне у многих есть собаки, о чем висят суровые предупреждения.

Psa, правда, увидеть не удалось. Но на всякий случай был бдителен.

Вернулся пораньше, выспаться. Завтра снова в разъезды.

Комментарии