Разжился нотбуком

22.03.2011

Давно хотел прикупить себе новый нотбучек, а вчера наконец взял да и прикупил. Прикупил Эйсир, не шибко мощный (у меня десктоп мощный) и не особо дорогой, чтоб и в отпуск взять не жалко, но в то же время и людям показать не стыдно. Притащил домой, принялся играть.

Расположение кнопок, как обычно, необычное. Меня это всегда удивляло — почему обычная компьютерная клавиатура может быть более-менее стандартной, а с нотбуками производители изголяются кто во что горазд. То delete в верхнем углу, то — возле backspace. То стрелки в нижнем углу, то — посередине. Зачем, почему так? Сильнее этого в клавиатурах бесит только запятая, заткнутая на шифт-точку в русской раскладке. Также немного расстроило отсутствие индикаторов Num Lock/Caps Lock, но это ничего — привыкну.

На нотбуке предустановлена операционная система Виндовс 7. Отторжения, в отличие от Висты, она не вызывает, так что немедленно снести желания не было. Вместо этого решил ставить Кубунту второй осью. Чего с нотбуками, кстати, раньше никогда не делал. С первого и второго раза получилось не очень: компания Эйсир от жадности записала на нотбук вместо Nero триалку какого-то тупого барахла, которое не способно даже обычный образ на CDRW закатать.

Жадность, кстати, давно охватила нотбучечные компании. Раньше в коробки клали нормальные recovery CD для восстановления системы. Потом какое-то время клали болванки: возьми и запиши. А теперь кладут только маленькое напоминание: товарищ! Купи 3 DVD и закатай на них 10 ГБ восстановительной информации самостоятельно. Жадины.

Так или иначе, с третьего раза закатать образ Kubuntu 10.10 удалось. Загрузил Live, убедился что все схватилось как надо, и виджет заряда батарейки, и спец. кнопочки (типа изменения громкости) — работают. Поставил саму ось — встала хорошо, вайфай тоже без проблем настроился. Вспомнил даже, хоть и с трудом, как добавить русскую раскладку на английскую инсталляцию. Кубунта 10.10 вообще приятная — и в плане пользования, и для глаза. Правда, в конце апреля следующая версия подойдет. Но это еще дожить надо.

А пока — доволен.

Комментарии