Про спортзал

14.03.2011

Внезапно в твитторе задали вопрос:

Согласись, что ты привязан к спортзалу. Только бросишь, разжиреешь и начнутся проблемы с сердцем, с обменом веществ.

Честно говоря, меня такая постановка вопроса всегда удивляла. Но вижу не в первый раз, поэтому имеет смысл ответить.

Дело в том, что человек, в особенности мужчина, устроен так, что обязан постоянно двигаться, постоянно тратить энергию. Если ты занят физическим трудом — очень может быть (хотя и не факт!), что нагрузки тебе достаточно. Однако мы здесь все по большей части сидим за столами и за компьютерами — как программисты, переводчики, дизайнеры и т.д. Труд по перемещению мышки в Starcraft 2 — давайте уж сразу договоримся — физическим трудом не считается.

Двигаться надо — хотя бы чтобы не заплыть жиром. Есть и другие бонусы (бодрость, жизнерадостность, энергичность), но остановимся на том, чтобы просто не заплыть жиром. Да, для этого нужно двигаться. Надеюсь, тут никакого спора нет? Спортзал при этом, кстати, необязателен — подойдет бег, велосипед, футбол и баскетбол, бокс, плавание, лыжи и т.д. Эффективность, конечно, разная, но для начала главное — регулярно и основательно себя физически нагружать. Я, кстати, не только в спортзал хожу, но и в футбол/баскетбол периодически играю.

Так вот, возвращаясь к исходному вопросу:

Только бросишь, разжиреешь и начнутся проблемы с сердцем, с обменом веществ.

Разумеется, как только я брошу заниматься спортом (железками, футболом, баскетболом) и стану целыми днями сидеть на жопе — я тут же разжирею. А ты не разжиреешь, если будешь целыми днями сидеть на жопе? У тебя не начнутся проблемы с сердцем и обменом веществ, если из тяжестей ты регулярно поднимаешь только карандаш, а максимальное пройденное за день расстояние составляет 200 метров — до ближайшего магазина?

Поэтому: трать энергию, занимайся спортом, изнуряй себя тренировками — чтобы быть (или стать более) энергичным и жизнерадостным. Иначе в один прекрасный день энергии этой просто не останется и ты увидишь себя жирным, тупым (ведь мозг тоже со временем заплывает жиром), находящимся в постоянной депрессии существом, способным оторвать жопу от дивана или кресла только чтобы достать очередную бутылку пива из холодильника. Хочешь ли ты этого?

Комментарии