Новости модулей за 21 февраля — 7 марта

Весна пришла, сосульки капают, из-под снега проявляются места выпаса собак, а на дорогах — грязная жижа. Но нам, друпалерам, не до прекрасного: нам лишь бы новые модули выходили. Так что перед вами первый весенний выпуск новостей модулей подснежники inside.
В него вошли для Drupal 6:

  • Profiling
  • Automodal URL
  • Channel
  • Slickgrid
  • VoIP Drupal
  • Panelizer
  • User Notifications
  • Placeholder

и для Drupal 7 — Quick Forms и четыре модуля Workbench.

Далее — обзор.

Drupal 6

Profiling
Модуль Profiling, как нетрудно догадаться, предназначен для профилирования сайта, обнаружения бутылочных горлышек и т.д. В настоящее время модуль умеет строить таблицы, графики и диаграммы по измерениям затрат времени, памяти и числа вызванных хуков при генерации представлений Views, панелей и просто страниц.
Также разработчики говорят, что есть возможность интегрировать в модуль и что-то свое.

Automodal URL
Automodal URL позволяет передавать в URL-е страницы адрес, который будет автоматически загружен в модальном фрейме при загрузке страницы. Например, если ссылке node/add/profile добавлен класс automodal и пользователь перейдет по внутреннему адресу ?q=user&automodal=node/add/profile, модуль найдет на странице ссылку node/add/profile с классом .automodal и сымитирует клик на ссылке, чтобы открыть ее в модальном фрейме.
Для работы с автоматическими модальными фреймами используется модуль Automodal.

Channel
Модуль Channel создан как простая замена Views для создания представлений из нод и, на мой взгляд, заслуживает внимания. Создание представления (в терминах модуля — канала) состоит из трех частей:

  1. Создание фильтра, задающего правила выборки нод из базы.
  2. Темизация всего канала-представления.
  3. Темизация каждой ноды в представлении.

При этом SQL-код фильтра и PHP-код темизации вбиваются прямо в текстовые поля при создании канала (который представлен как отдельный тип содержимого channel).

Slickgrid
Интеграция в Друпал jQuery-плагина за авторством Майкла Либмана под названием Slickgrid. Плагин этот — красивая сетка/таблица, которая в модуле реализована как стиль Views. Поддерживается авторедактирование ячеек, группировка по полям, древовидные сворачиваемые структуры и многое другое.

VoIP Drupal
Цель разработки VoIP Drupal — в создании API для взаимодействия с популярными серверами Интернет-телефонии (Asterisk, FreeSwitch, Tropo, Twilio, и т.д.), и тем самым сильно снизить затраты на обучение и разработку сайтов с использованием голосовых технологий.
В настоящее время поддерживаются серверы:

Panelizer
Свежий модуль известного друпалера, автора CTools, Views, Panels и других модулей, merlinofchaos. Предназначен для «панелизирования» нод, то есть для автоматической замены стандартного вывода ноды выводом ее содержимого через панели. Поддерживается выбор разных панелей для разных типов нод, все поля CCK, естественно, также доступны как панели.
В данный момент работает только для вывода нод на отдельную страницу (full view), для тизеров — не работает.

User Notifications
Модуль User Notifications позволяет выводить пользователям уведомления «как в Фейсбуке». Чтобы администратор мог настроить отправку уведомлений, создается действие Rules, а сама отправка основана на коде модуля Privatemsg.

Placeholder
Модуль расширяет Form API Друпала свойством #placeholder, позволяющим задавать для элементов textfield строку текста (например «Введите свой дурацкий текст»), которая будет отображаться в поле до получения фокуса (то есть пока пользователь не переместит в это поле курсор). Пример кода:

$form['name'] => array(
  '#type' => 'textfield',
  '#required' => TRUE,
  '#placeholder' => t('Enter your name here'),
);

Drupal 7

Quick Forms
Модуль Quick Forms дает пользователям сайта возможность самостоятельно создавать формы (опросы, анкеты, формы контактов/запросов/регистрации и т.п.).
При инсталляции модуля на сайте появляется новый тип содержимого qform. Пользователи с разрешением создавать qform — смогут создать форму, добавить к ней элементы и настроить действия по сохранению. Пользователи с разрешением сохранять формы — смогут их сохранять. Данные формы будут сохраняться в БД и также могут быть отправлены по электрической почте. Пользователи с правом смотреть результаты — смогут просматривать результаты сохранения форм.

Workbench
За прошедшие две недели вышло целых четыре дополнения для модуля Workbench, облегчающего управление материалами сайта. Вот они:

  • Workbench Access — позволяет настраивать редакторский контроль доступа к материалам по иерархиям. Пользователь может получить права на администрирование материалов в какой-то из редакторских разделов (или целой иерархии разделов) а другие пользователи, создающие материалы — могут выбрать, в какие разделы их добавлять.
  • Workbench Moderation — добавляет дополнительные состояния материалов помимо «опубликовано» и «не опубликовано». Состояния связываются с ревизиями, то есть для каждой ревизии ноды можно задавать свое состояние.
  • Workbench Files — предоставляет базовые функции управления файлами. Какие — не сказано.
  • Workbench Media — интегрирует в Workbench известный модуль Media.

Комментарии