О камнях и поездах

Вчера немного смотрел телевизор. В телевизоре показывали (сюрприз!) рекламный блок. Запомнился ролик ОАО «РЖД» о недопустимости швыряния камней в поезда. В ролике говорили: "кидаешь камень в поезд - попадаешь в человека". В подтверждение показали здоровенную дырку в окне и в ней человеческую голову.

Ролик этот прекрасен. Прекрасен тем, что его появление неплохо иллюстрирует социальное расслоение в современной России. Дело в том, что мне, жителю Зеленограда, очень близок такой вид общественного транспорта как электрички. И я прекрасно помню, как последние 20 лет в эти самые электрички безмозглые уроды регулярно швыряли камни различного калибра, разбивали окна, разбивали людям в кровь бошки. И всем (кроме людей с разбитыми бошками) было на это хулиганство более-менее плевать. Подумаешь, быдлу какому-то голову разнесли - делов-то. Да и очевидно, что сами виноваты. У нас ведь рынок, конкуренция - надо быть эффективным, купить себе квартиру в центре Москвы и не ездить в электричках. Естественно, никаких "социальных" роликов тогда не запускали - значительно интереснее было запускать в оборот всякие турникеты на крупных станциях, чтоб эффективнее отжимать у внезапно обедневшего (см. реформы) тупого быдла деньги за проезд.

Но, как все мы знаем, относительно недавно по Октябрьской железной дороге стали курсировать поезда "Сапсан", на которых уважаемые, обеспеченные люди с комфортом перемещаются между Москвой и Питером. Сколько несчастий регулярно приносит этот поезд менее обеспеченным гражданам - тема для отдельного разговора. Но случаи "нападений" на Сапсаны не заставили себя ждать. Оказалось, что богатые и уважаемые люди могут получить кирпичом в рыло наравне с тупым быдлом - а это непорядок! Плюс окошко в поезде тоже денег стоит. Вот и началась "социальная" работа по объяснению этому самому тупому быдлу, что не нужно кидать камушки в поезда, в которых Люди ездят. Вот поэтому ролик прекрасен.

Надо почаще телек включать.

Комментарии