Куба

02.06.2016

В январе удалось понаехать в небольшой отпуск на Кубу. Давно хотел съездить, посмотреть на Остров Свободы, но все как-то не складывалось. А тут внезапно сложилось — и время нашлось, и даже предложение от турагентства из тех, от которых не отказываются. В общем, собрались и поехали.

Обычно в отпуск с собой беру боевой нотбук — попробовать что-нибудь новое, доделать то что не успел, ну и просто на всякий случай. Но благодаря моим ловким и умелым действиям нотбук как раз перед самым отъездом умер. И в этот раз отпуск получился что надо, вообще без работы.

Поехали мы в город Варадеро, расположенный на полуострове Икакос. У островов бывают полуострова, оказывается. Полуостров этот — длинный и узкий, впивается прямо в Атлантический океан. Я-то думал, что Куба — это Карибское море и всё такое. Но оказалось, что пляж Варадеро расположен на севере острова, у самого настоящего океана. Так что, дорогие друзья, я наконец-то сумел помыть сапожыщи в Атлантике!

Перелет (двенадцатичасовой) прошел нормально. Пассажиры не бузили, бухали в меру и даже стюард через десять часов полета осмелился-таки отобрать у них почти пустую бутылку. Так, глядишь, скоро и порядок на авиалиниях наладится.

В полете щелкал телефоном в окошко.

В аэропорту Варадеро, как водится, встретил гид. Гид оказался не унылым сотрудником туроператора (как в Испании), а настоящим веселым кубинцем, которому рассказывать про свою страну гораздо интереснее, чем читать вслух прайс-лист с экскурсиями. Через это удалось послушать истории о том, что на Кубе всегда весело, комары не кусаются, повсюду царит сальса и прочая бачата. И что валют на Кубе две — CUC (peso cubano convertible, кубинский конвертируемый песо, он же кук) и CUP (peso cubano, обычный кубинский песо). Туристы пользуются первым, а второго практически никогда не видят.

Курс обмена евро на куки — примерно один к одному и во всех банках он одинаковый (плюшка социализма). Другой, менее выгодный курс — в лобби отелей, для ленивых. Доллары везти не рекомендуется, на них курс специально заниженный. При обмене в банке нужно показать загранпаспорт. К слову, с банковскими картами на Кубе сейчас не очень. Не принимают их практически нигде, а банкоматов во всем Варадеро примерно два (и они дружат с Visa, а с MasterCard — нет). Но в банках снять наличность, к счастью, можно с обеих систем.

Пока гид рассказывал всякое, я глазел в окно на океан, окрестности и чудесную погоду. Варадеро по приезде выглядел примерно вот так:

Опытные ездоки на Кубу в январе сообщили, что такие погоды за последние 4 года — впервые. Температура опускалась где-то до +15 (минимум, так-то больше была). Ветер, близкий к штормовому, волны внушительные и все такое.

Впрочем, на Родине в это время было около -20, так что все равно — тепло, даже и в воду залезать можно, когда волны не совсем адские. Погода такая стояла дней пять, а потом и вовсе стало жарко, солнечно и штиль.

Городок Варадеро оказался сугубо туристическим, то есть кроме отелей, кабаков и домов местных жителей там практически ничего нет. Основная достопримечательность Варадеро — это, собственно, пляжная коса. Оказывается, пляж Варадеро известен на весь мир и отмечен ЮНЕСКО как особо чистый и хороший. Ну, он и правда хороший, мне понравился.

Пока погоды были не очень, выходили гулять по городу. В первую очередь гулять можно вдоль канала:

Тут можно встретить кубинских рыбаков, других туристов и пеликанов. Пеликанов на Кубе очень много, они плавают и летают повсюду, как у нас голуби. Голуби на Кубе тоже есть, но кому интересны голуби, когда есть пеликаны.

Пеликаны клевые, раскинут крылья на полтора метра, зоб надуют и летят над водой — чисто бомбардировщики. Кормить их, правда, можно только рыбой — бананами и печеньем не получается, выплевывают. Поэтому кормят пеликанов, в основном, рыбаки. Иногда прямо с ведром по пляжу ходят и кормят на радость туристам.

Еще на Кубе очень много канадцев, возможно даже больше, чем пеликанов. Канадцы сюда приезжают — чисто как наши соотечественники в Турцию. Лететь 2.5 часа, пить можно как не в себя, в all-inclusive канадцы приезжают с огромными, литр и больше, термокружками. Заливают туда коктейли в баре и вперед — отдыхать. Ну и дешево на Кубе по канадским меркам, видимо.

А нам уже не так дешево: из-за курса кука все цены получаются «в евро». Так что после кризиса что было дешевым — теперь уже не такое дешевое, а что-то и вовсе дороговато. Например проехать из центра Варадеро до окраины на такси (минут 8–10) — 7 куков, до кризиса сносно, после — получается дороже, чем в Москве. Но хотя бы один раз проехать надо: где еще тебя вот на такой машине подвезут?

После революции на острове остался внушительный автопарк американских шевроле, кадиллаков, понтиаков и фордов, 50-х годов выпуска и ранее. Выбора у кубинцев особо не было — и в условиях торговых санкций они даже научились сами производить автозапчасти. Так что машинки эти в основном ухоженные, выглядят отлично и по ощущениям их по Варадеро ездит чуть ли не больше, чем более новых и современных моделей.

На одном таком форде мы прокатились — внутри чистенько, а кожей обит не просто весь салон. Багажник открыли — там тоже в коже всё. Для полного изумления только футляра от виолончели не хватало.

Можно встретить и изделия нашего автопрома.

А вот варадерские рабочие, а сзади них бюст национального кубинского героя и поэта Хосе Марти. Я думал, это тоже герой социалистической революции, а оказалось — герой и лидер движения за независимость от Испании.

Бюсты Хосе Марти на Кубе повсюду. Вот еще один, слева от красной звезды и портрета Че на стене:

В принципе, в самом городе Варадеро, если ходить туда-сюда, увидеть можно не очень много. Вот обычная улица Варадеро:

А вот колониальная церквушка, видимо еще испанцы построили.

Монумент неподалеку:

Рисунки на стенах фруктового магазина.

Чуть подальше есть большой парк Хосоне, чистенький такой центральный городской парк с озером, можно погулять. Говорят, когда погода хорошая, там живут большие попугаи, но в плохую погоду они, видимо, живут где-то еще: мы в парке нашли только небольших карел. Еще там гуси-утки безнаказанно разгуливают, детям нравится.

А вот бар рядом с парком Хосоне, говорят — достопримечательность:

Передвигаться помимо такси по Варадеро можно на гужевой повозке в обзорных целях (по 10 куков с носа за час езды), или — в транспортных целях — на автобусах. Двухэтажные туристические автобусы стоят по 5 куков с лица за билет на целый день. Ходят по кругу от начала полуострова и до самого дальнего отеля, входить и выходить можно сколько угодно раз. Только есть нюанс: однажды покинув автобус, попасть в следующий очень непросто: если водителю кажется, что автобус переполнен и никто не собирается на выход, он даже останавливаться не будет.

В Гавану, к сожалению, съездить не получилось (будет повод вернуться). Хотя заранее забронировали там ночлег в частном доме — есть специальные сайты, где это легко и недорого. Но побоялись, что пропустим самые хорошие погоды на океане, и не поехали. Так и вышло: прямо в предполагаемый день поездки погода улучшилась и мы переместились на пляж.

Где-то проскакивала информация о том, что на Кубе, дескать, практически отсутствует вредная для человека живность — гады всякие, насекомые заразные и т.п. Сомнительная, конечно, информация, совсем без гадов-то нельзя ведь. Тем не менее, единственная кровожадная адская тварь, с которой удалось столкнуться — это португальский кораблик. Вот он:

Это зловещее существо, похожее на медузу (хотя не совсем медуза), раскидывает в воде свои длинные-длинные щупальца и щупает ими всех, кто посмеет оказаться рядом! А в щупальцах вредный яд, от которого у человека могут быть ожоги, паралич и плохое настроение. Конкретно этот кораблик оказался не очень свирепым: лежал на песке и медленно подыхал, пока зеваки подходили сделать селфи и тапком в него потыкать.
После шторма их регулярно выносит на берег, я вот без труда нашел под ногами штук 5 сушеных корабликов.

Кроме шуток, правда опасная зверюга, когда в воде. Говорят, из-за них даже пляжи закрывают. Но местные пляжные спасатели пояснили, что закрывают только когда их пара десятков из воды торчит. А в свободное от закрытия пляжей время они сигарами фарцуют. Спасатели, в смысле, а не кораблики.

Что еще можно сказать. Говорят, на Кубе лучшее по всей Латинской Америке здравоохранение. К счастью, проверять не пришлось. Еще на Кубе нас никто не стращал, что «от отеля далеко не уходите, а то ограбят обязательно», как рассказывают про остальную Латинскую Америку. Люди вокруг приличные, за руки не хватают даже на рынке. Когда ехали, в интернетах находили настойчивые рекомендации брать с собой всякую недорогую фигню, типа косметики или дешевых телефонов и устраивать натуральный обмен с местным населением. Дескать, за стеклянные бусы тебе всё на свете достанут и принесут. Лично меня такое отношение несколько коробит, так что брать бусы для бартера не стали. Конечно, прилавки в магазинах кубинских нельзя назвать богатыми, странно было бы ожидать иного в условиях торгового эмбарго. Но за время пребывания намеков от кубинских граждан на необходимость каких-то обменов не поступало. С мобильниками, насколько я успел разглядеть, все в порядке: смартфоны на руках — есть, на смартфонах фото детей и родственников — есть, радостно показывать эти фото туристам — тоже есть.

А вот чего на Кубе почти нет — так это интернета. В редких отелях Варадеро есть WiFi, стоит где-то 6–8 кук в час (!), но мой самсунговский мобильник отказался видеть вайфай, и это — сказали мне в лобби — совершенно нормально для самсунговских мобильников. Если не свезло с вайфаем, в отелях ставят пару десктопов с интернетом. Доступ по карте с паролем, карту нужно покупать в спец.палатках телефонной компании. Стоит примерно столько же — 6–8 кук в час. А интернет в роуминге лучше не включать вообще: Куба не входит ни в какие договоренности в плане тарифов у мобильных операторов. Я для проверки включил — 500 рублей со счета сгорели примерно за 3 минуты, за это время только почта успела скачаться, без вложений и не вся.

В целом отпуск прошел добротно, хоть и без всяких поездок на экскурсии. Отдыхать на пляже хорошо, еда и напитки отличные, люди приятные. Если нет необходимости в постоянном интернете, или в магазинном разнообразии — очень хорошее место. Жалко, что далеко. Я бы съездил еще раз, только чтобы уже с Гаваной.

Комментарии