Все еще на Крите

10.06.2017

Поскольку не так давно были на Родосе, в процессе поездок по Криту неизбежны сравнения. Крит гораздо больше, горы здесь сильно выше, дороги в целом получше, а в горах есть отбойники и прочие сеточки для безопасности. Ну, почти везде. И даже аэропортов тут — на острове в 260 км длиной с населением меньше миллиона — целых три. В Ираклионе, Ханье и Ситии.

Однако, не удалось поймать ни одной нормальной радиостанции, которая не терялась бы уже в 30–40 километрах от Ираклиона. Почти натер мозоль на пальце в поисках чего-то хорошего. Пришлось остановиться на забытом кем-то в машине диске с полной коллекцией песен, миксов, ремиксов, разговоров на кухне и напевов под душем Адриано Челентано. Его и слушаем. Уже почти по-итальянски заговорил.

А еще не удалось найти поблизости таких же крутых пляжей и бухт, как на Родосе. Ну, то есть, места хорошие есть, с гор посмотреть тоже виды приличные, и поплавать есть где. Но таких крутых мест как Цамбика, или Прасониси в относительной доступности найти не удалось.

В Элунде камушки, порт, корабли снуют туда-сюда на Спиналонгу, и вода, хм, не такая чистая как в других местах.

Пляж в Элунде

Все хвалят пляжи на Малии, но там они через один в здоровенных камнях. К тому же, пока дойдешь до глубины, уже турецкий берег видно, а я такое не люблю. Неплохой пляж напротив отеля Фаэдра в городке Аммудара — сплошной песок, глубина близко. Разве что когда к ней подплываешь — попадаешь прямо в бодрящую струю ледяного подводного течения. Лично мне нравится, но не все любят плавать в холодной воде.

Фаэдра

Нашли дикий пляж возле городка Истро, симпатично, почти никого нет, машину под деревьями у воды можно поставить, вода теплая. Мелко, и камни.

Дикий пляж возле Истро

В поисках идеального пляжа отправились даже в путешествие на пляж Вай, что на самом востоке острова. Прямо можно сказать, дорога до него, которая занимает больше часа и на 2/3 идет по серпантинам, гораздо живописнее и интереснее самого пляжа.

В горах

В горах

Недостроенная дорога в горах

Пляж Вай

Вода теплая, глубина близко, тоже сплошные камни торчат из песка. Никакие пальмы в воду не свисают, их у воды нету даже. По дороге обратно заехали в Ситию, погуляли по набережной.

Сития

Сития

Сития

Обратно поехали уже в темноте. Ночью на горных ветряках загораются красные лампочки, выглядит зловеще. Ехать через горы ночью поначалу боязно, но в процессе оказывается, что мелких деревушек в горах много и движение бодрое, машины встречаются часто. Других-то дорог нет, иначе из Ираклиона в Ситию людям не попасть. Мотаться по серпантинам, конечно, утомительно, но привыкнуть можно.

Также в ходе поездок нашлись 2 неплохих места для семейного развлечения. Лабиринт, где можно заблудиться на 20–30 минут, и это весело.

Лабиринт

Лабиринт

Говорят, раньше в Лабиринте даже бегал Минотавр, но детей это как-то пугало, так что его посадили в клетку.

Минотавр

А после выхода можно стрельнуть из лука и зарубиться в минигольф, тоже весело.

И есть Динозаврия, где можно подружиться с динозаврами и их останками.

Динозаврия

Динозаврия

Динозавр!

А еще в Греции продается рецина. Это такое белое вино, которое в древности запечатывали смолой, и от этого у него был характерный привкус. Привкус, бывший поначалу багом закупоривания амфор, вскоре стал фичей. Поэтому с изобретением новых технологий, смолу стали просто добавлять для аромата. И до сих пор производят такое вино — рецинированное. На мой вкус, неплохое. Еще, говорят, его любят студенты — 0.5 литра, бутылка удобная, 11.5% и стоит всего 1 евро. Как не любить.

Рецина

По ходу отпуска работаю с Articulate Storyline. Штука неплохая, но запускается, чертовка, только под виндой. Пришлось ставить на походный нотбук виртуальную машину с Win10. Неожиданно нотбук показал себя в этом вопросе с отличной стороны: Ubuntu + Win10 на виртуалке тормозит в разы меньше, чем у меня на десктопе. Практически, летает, только греется немного. Ришпект, Самсунг! А вот винду по-прежнему не люблю. Пока допёр, в чем дело, гадская ОС своими обновлениями сожрала половину местного мобильного трафика. Дополнительные 8.5 ГБ, кстати, стоят здесь у водафона ~10 евро.

Ibiza катит по-прежнему неплохо, раздражает только отсутствие подлокотника. В общем, продолжаем кататься по Криту. Домой на следующей неделе.

Комментарии