Монастырь Монсеррат и Фигерас

На следующий же день отправились в самый длинный заезд. По плану мы должны были посмотреть монастырь Монсеррат (120 км от Салоу), затем заглянуть в музей Сальвадора Дали в Фигерасе (еще 170 км монастыря) и вернуться обратно. Получилось не совсем по плану (то есть, получилось лучше).

Ехать вдаль по платным автобанам Каталонии — хорошо. Автобаны гладенькие, машин немного, и с маршрутами триальная версия Навитела почти не врала, хоть карты были и не очень новые. Ну а сколько стоит езда по автобанам, парковки, бензин и вообще мы на тот момент еще не задумывались, так как в предыдущий день катались только в окрестностях Салоу и страшнее запрещенной парковки на набережной и платной рядом ничего не видели. Так что об этом напишу позже.

До монастыря добрались без особых проблем. Чтобы подняться наверх, нужно было лезть в фуникулер.

Наверху первое, на что обращаешь внимание — это конечно вид сверху.

Поглазели и отправились исследовать территорию. Выяснили, что попасть на гору можно помимо фуникулера еще и частично пешком, частично — на небольшом поезде, который там тоже вверх-вниз курсирует. Затем выяснили, что оказывается на территории есть парковка, то есть немного обогнув гору, можно было на машине прямо к самому монастырю подняться. Но на фуникулере как-то интереснее.

Вообще, монастырь Монсеррат древний и известный на весь мир, почитать про него можно хотя бы в Википедии. Помимо, собственно, монастыря, там есть многочисленные горные тропы для паломничеств и прогулок, образующие национальный парк. Но чтоб их освоить, нужно конечно было останавливаться там в отеле, так что ограничились территорией монастыря.

На территории, помимо многочисленных туристов малыми и большими группами, были обнаружены церковно-сувенирно-продуктовые лавки, скульптуры и парк. Все чистенькое, ухоженное и аккуратное.

Не сразу удалось обнаружить собор. Ходили какое-то время туда-сюда, потом решились спросить стоявшую неподалеку тетеньку-экскурсовода. Тетенька немедленно сделала лицо вида «выофигелинеизмоейгруппыктовывообщетакие», но вслух сказать постеснялась, показала-таки, куда идти. Оказывается, если пройти через малоприметную арку и подняться по лестнице, то сразу и выйдешь на площадь к зданию собора.

Сам собор хороший, с анфиладами, маленькой площадью перед входом с рисунками, с апостолами и скульптурами — все как надо. И с голубями на крыше, неуловимо напоминающими об Assassin's Creed.

Внутри собора можно послушать знаменитый мальчуковый хор (немного послушали) и постоять в очереди к Черной мадонне (немного постояли). К той которая Монсерратская Богоматерь и в честь которой назвали Монсеррат Кабалье. В очереди поболтал с пожилым американцем. Американец представился нейрохирургом на пенсии, похвалил мой инглиш и Барселону.
Пока все осмотрели, внезапно оказалось, что уже глубокий обед. А нам-то надо в Фигерас, в музей! Выпрыгнули из фуникулера прямо в машину и помчались дальше.

В Фигерас приехали ближе к пяти. Нашли наверное самую дорогую парковку в мире, в центре города, прямо у стен музея, поставили машину, и побежали смотреть. И — опоздали. Примерно в 17:10 охранники развели руками и сказали, что только что запустили последнюю группу.

Постояли, поглазели на музей снаружи, и пошли размышлять, как жить дальше. Ехать обратно 300 километров, так и не зайдя в музей Дали, хотелось не особо. Так что решили ночевать на месте, в Фигерасе. В ближайшей кафешке с вайфаем быстренько нашли на букингкоме подходящий отель, от музея относительно недалеко и со своей парковкой, и немедленно забронировали. В процессе вспомнили, что паспорта наши остались в Салоу, но по телефону в отеле заверили, что хватит и водительских прав. Подозреваю, хватило бы и кредитки.

Отправились в отель, но найти его удалось не сразу. Оказалось, что в букингкоме улица, на которой он находится, имеет одно название, на карте Навителя — другое, а в самом Фигерасе — третье. Очень удобно. С горем пополам сумели объяснить не говорящей по-английски местной женщине, куда нам нужно. Женщина показала рукой вдаль по улице и сказала, что нужно идти муи-муи-туда. Забрались в машину. Муи-муи — это вышло примерно 20 минут езды.

Заселились. Вечер только начинался, сидеть в отеле скучно. Вспоминили, что пока мчались в Фигерас, километров за 40 до — видели указатель на крупный город Жирону. Влезли обратно в машину и поехали туда.

В Жироне зашли в бар, поужинали и посмотрели Селтик — Барселону (0:1, не очень интересный был матч). Погуляли по площади, поглазели на речку, на дома и поехали обратно в Фигерас, спать. С утра выписались из отеля и сразу в музей.

Собственно, Сальвадора Дали знают все, можно не рассказывать. В музее есть всякое из творчества автора. И лицо Мэй Уэст там есть, и оптические извращения, и разные картины, и ювелирные изделия. И комната, где погребен художник, тоже есть.

Лично мне больше всего понравились оптические извращения и рисунки.

Чтобы все не вываливать, остальные фотокарточки из музея размещены в галерее.

На выходе из музея можно забежать в сувенирную лавку с огромным количеством кружек, магнитов и прочей фигни, в основном, по мотивам «Постоянства памяти». Подходящего сувенира не нашли, так что прыгнули в машину и поехали обратно в сторону Салоу. Ехали весьма довольные, так что по дороге завернули в Барселону. Там пробрались в Океанариум, покатались по вечернему городу и все такое. В Салоу вернулись уже ночью.

Продолжение следует.

Комментарии