Посмотрел «Книгу Илая»

19.01.2010

Сходил посмотреть новое кино «Книга Илая» с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли. Кино сделано на движке Fallout 3 в постапокалиптическом мире, после ядерной войны. Делюсь впечатлениями.

Перво-наперво, фильм называется «Книга Илии», а не Илая. Я в религиях не бог весть какой знаток, но даже мне ясно, что имеется в виду библейский пророк Илия, тем более, что в фильме речь идет о Библии. Да, тот самый пророк Илия, который два часа уволок и воду охладил известно как. Но переводчикам, понятно, такие вещи знать необязательно.

Собственно, фильм, как я уже сказал разворачивается в постъядерном мире. Это то, что меня привлекло в кинозал в первую очередь. Мир получился вполне себе ничего. Все вокруг разрушено, развалины, разломанные шоссе, руины зданий. Классическая деталь — бесхозные тележки от супермаркета. Видимо, в назидание, мол, смотрите, до чего вас культ потребления довел. Пыль, грязь и пепел, вода в дефиците, бандиты и мародеры повсюду. Все как надо. Серые унылые пейзажи — отличные, местами прямо склоняют снова поиграть в упомянутый Fallout 3.

И вот, значит, есть в этом мире Илия, который идет с востока на запад. Идет он себе, в разговоры не вступает, в конфликты по возможности не вмешивается и несет книгу (точнее, Библию). И вот встречает в восстановленном из руин городке злобного Карнеги (начальника городка) в исполнении Гэри Олдмэна. Карнеги очень сильно хочет заполучить в пользование экземпляр Библии. Не то чтобы он набожный. Просто испытывает творческий кризис и неспособен самостоятельно увлечь за собой людей на строительство новых городов. В общем, хочет черпать идеи для пропаганды из Библии. Но тут выясняется, что ядерная война была религиозной и поэтому выжившие первым делом из чувства мести изничтожили все Библии. Осталась только одна — у Илии. Но договориться и организовать клуб совместного чтения, или хотя бы пользоваться книгой по очереди — не получается. И вот Карнеги вступает с Илией в спор не на жизнь, а на смерть с целью отобрать книгу себе.

Злодей Карнеги получился неплохой, Гэри Олдмэн в злодеях знает толк. Он страшно кричит, пытает, убивает и вообще как маньяк здорово раскрывается. Илия-Вашингтон тоже хороший. Дерется, рубит руки и бошки, выпускает кишки, ломает челюсти — все прекрасно. Порадовало и наличие на экране в роли Рэдриджа актера Рэя Стивенсона, сыгравшего Тита Пулло в отличном сериале «Рим». Внешний вид второстепенных персонажей тоже классный — грязные, немытые, небритые, оборванные, гнусные и злобные, с гнилыми зубами.

Короче говоря, персонажи, пейзажи, драки и стрельба выглядят вполне хорошо. А вот сюжетная линия — на мой взгляд, высосанный из пальца идиотизм. Казалось бы, злодей Карнеги увлечен исключительно полезной идеей: расширением своего островка какой-никакой, но — цивилизации. А представлено — как будто он безумный маньяк. И что значит — все Библии сожгли? Кто сжег? Уничтоженный под корень в ядерной войне народ? Вылез грязный и голодный из развалин — и сразу Библии жечь? В Америках же вроде в каждом номере отеля есть экземплярчик. Прямо так все и сожгли? И вот они скачут вокруг этой Библии — ах отдайте ее нам, мы горы с ней свернем. Глупость какая-то и занудство.

А от перевода становится еще скучнее. Говорят, в фильме отчаянно матерятся (имеется рейтинг R). Но в дубляже самое страшное, что удалось услышать — это «Пошел ты!» А все остальное время бродяги, мародеры, бандиты и грабители-каннибалы говорят как на слете юных филологов.

В общем, сделали режиссеры Хьюзы атмосферный постъядерный мир, населили его яркими персонажами, позвали хороших актеров и заставили их сниматься в тупой херне. Актеры сыграли хорошо, но история получилась — скучная.

Комментарии