Новости модулей за 7 — 21 февраля

А вот и выпуск новостей модулей Друпала за 7 — 21 февраля. В него вошли для Друпал 6 модули:

  • Content Attach
  • IMCE Tools
  • Form API Multiselect element
  • Organic Groups Access Boost
  • Teaser 403
  • Modal Comment Login
  • Image Editor

и для Друпал 7:

  • Rules Autotag
  • SysVar AJAX Saver
  • Nodequeue publisher
  • Entity Translation
  • WP Blog

Также важно отметить, что сегодня происходит переезд разработок Drupal.org с CVS на git, и это прекрасно. Лично я git использую регулярно практически для всего. И даже бережно храню ссылку на отличный учебник, который, пользуясь случаем, рекомендую всем заинтересовавшимся.

Далее новости модулей.

Drupal 6

Content Attach
В модуле Content Attach создается новый фильтр, позволяющий пользователям прикреплять к ноде разнообразные данные с помощью простого тега в тексте. Например:

[attach_node|nid=1]
[attach_node|nid=12|simple=1]
[attach_user|uid=1]
[attach_flv|file=files/movie.flv]

Модуль можно расширять с помощью плагинов. Каждый тип прикрепленных данных может быть выведен в «простом» и «полном» режиме. В первом выводится минимум текста в теге <span>, во втором — полный текст в теге <div>.

IMCE Tools
Набор модулей IMCE Tools спонсирован, как уже сообщалось ранее, Белым домом Соединительных штатов Америки. В набор входят инструменты, расширяющие известный файловый менеджер IMCE. А именно:

  • IMCE Directory Manager — интерфейс для определения, к каким директориям пользователь имеет доступ через IMCE.
  • IMCE Search — интерфейс поиска файлов в текущей директории. Поиск происходит не по файловой системе, а по таблице {files}.
  • IMCE File Path — добавляет в IMCE статусную панель, выводящую полный путь к файлу для удобства написания ссылок.

Form API Multiselect element
Модуль интегрирует в Form API новый элемент под названием fapi_multiselect для удобного выбора нескольких элементов из списка. Выглядит он вот так:

Teaser 403
Насколько позволяет понять описание, модуль дает возможность для заданного типа нод вместо редиректа на 403-ю страницу показывать тизер — всем, у кого нет доступа на просмотр (например, анонимам). Помимо тизера можно выводить состояние Workflow и рекламное сообщение (например, призыв срочно зарегистрироваться для просмотра полной версии).

Organic Groups Access Boost
Модуль предназначен для тех, у кого возникают проблемы с модулями контроля доступа к нодам, в частности — с одновременной работой модуля Organic Groups и, например, Taxonomy Access Control.

Проблема в том, что модули управления доступом часто мешают друг другу, один модуль перекрывает разрешения, созданные в другом и т.п. Часто встречается ситуация, когда неудачно выставленное в каком-нибудь модуле разрешение на просмотр влечет за собой внезапное появление в открытом доступе всех нод, созданных в закрытых группах OG. Автор заметки и сам недавно вляпался в нечто подобное, и хотя решил свою проблему без помощи сторонних модулей, OG Access Boost — это тоже решение.

Модуль выдает «повышенный приоритет» правилам доступа, заданным og_access, так что они перекрывают все остальные разрешения и ноды в закрытых группах остаются закрытыми.

Modal Comment Login
Модуль предназначен для обеспечения анонимов возможностью залогиниться (или хотя бы предоставить контактную информацию) прямо в процессе написания комментария. А именно — при сохранении комментария появляется модальное окошко с опциями аутентификации и уже после заполнения пользовательский комментарий сохраняется. Окошко выглядит вот так:

Может пригодиться, если вы хотите обязать пользователей либо регистрироваться, либо оставлять доп. информацию, но не хотите пугать их формами раньше времени. Modal Comment Login позволит анонимам сначала написать комментарий, и только потом увидеть диалог.

Image Editor
Данный модуль ни много ни мало — интегрирует в Друпал онлайн-сервисы редактирования изображений, то есть позволяет превратить сайт в веб-фотошоп.
Интегрируются следующие сервисы:

Изображения, подлежащие редактированию, должны быть загружены через Imagefield. Сохранять измененные изображения можно либо поверх загруженных, либо как новые поля Imagefield.

Drupal 7

Rules Autotag
Модуль Rules Autotag позволяет с помощью правил модуля Rules автоматически присваивать нодам теги, исходя из их текста. Модуль предоставляет действие, по запуску которого текст ноды будет сопоставлен с терминами заданного словаря, после чего для ноды будут выбраны термины, встречающиеся в тексте.

SysVar AJAX Saver
С помощью этого модуля можно легко сохранять значение элемента формы с помощью AJAX как системную переменную. Достаточно добавить в описание элемента строчку '#ajax' => 'svas_save' — и все.

Nodequeue publisher
Есть такой известный модуль Nodequeue, предназначенный для создания всякий очередей из нод. А модуль Nodequeue publisher позволяет настроить график публикаций нод из очереди Nodequeue. Например, «раз в день» или «каждый час, кроме четвергов» и т.п.
То же самое (публикации по распорядку), как говорит автор, можно сделать и модулем Rules, однако у него пока нет интеграции с Nodequeue.

Entity Translation
Не очень подробное описание гласит: «модуль позволяет переводить на разные языки сущности, представимые в виде полей». По-видимому, предоставляет интерфейс для перевода сущностей/полей.
Из этого мало что ясно, но думаю — модуль важный.

WP Blog
Как известно, платформа WordPress очень хороша для блогов. На Друпале можно сделать все то же самое, но — нужно постараться.
Данный модуть — попытка собрать воедино основные блоговые фичи WP. А именно:

  • предустановленный тип содержимого для записи в блог;
  • система навигации типа «архив», отражающая годы/месяцы, в которых имелись записи в блоге и количество записей в эти годы/месяцы (сделана на Views);
  • предустановленные ЧПУ, включающие в себя дату публикации (год, месяц и день) и заголовок записи;
  • словарь для указания тегов записи (free-tagging).

Демку, то есть блог, созданный с помощью этого модуля, можно увидеть здесь: http://deglos.com/

Комментарии