Модули за неделю, 17 — 23 мая

Новости модулей для Drupal 6.x за прошлую неделю опять выходят с небольшим опозданием - дела и заботы не позволяют все делать быстро. Впрочем, наверное не критично выпускать их строго в воскресенье, главное - чтоб каждую неделю выходили.

На этой неделе вышло целых 29 модулей, включая славный модуль регистрации через API Вконтакте, интеграцию Шрифтов Google и блок учета убитой во имя еды домашней скотины. Список модулей: Date single day, Text CAPTCHA, Lightweight Directory Access Protocol, Restrict IP, Views attachments - First page only, Views attachment block, FeedAPI Location, Gallery Assist Comments, Notification Tools, VK OpenAPI, Filemaker Form, Lox24 SMS Gateway, Ubercart terms and conditions, Case Tracker Ticket, Views Explain, Openspace, Media: TagTélé, Flattr, Document, Node-level blocks, Gallery formatter, Google Fonts, Anonymous Contact form, DiggABLE, Clickbank IPN, Webform Import, Brightcove integration, Animals Killed Counter и Hidey Help.

Далее описания.

Date single day
Этот модуль изменяет поля даты CCK так, что ввод даты останется только для поля "До". Следует использовать, если события у вас всегда будут начинаться и заканчиваться в один день, чтобы пользователь не вводил дважды одну и ту же дату.

Text CAPTCHA
Модуль добавляет еще один вариант капчи - логические вопросы.
- Сколько будет сто двадцать плюс девяносто?
- Какая первая цифра в числе 54321?
- Сколько частей тела перечислено в списке {лицо, колено, шесть}?
- Что вкуснее, картошка, или сало?
С помощью подобных вопросов модуль Text CAPTCHA предлагает отлавливать роботов. А учитывая, ответить на них способен не каждый человек, модуль мог бы встать на защиту комментов не только от спама, но и от идиотов. Правда, к сожалению, база вопросов и ответов берется с сайта textcaptcha.com, так что вопросы пока доступны только англоязычные.

Lightweight Directory Access Protocol
В данном модуле содержится API для работы с LDAP, а также модули аутентификации и авторизации. Основной целью модули является создание удобного API для интеграции LDAP в Друпал, но также в поставку будут включены и базовые под-модули.

Restrict IP
Модуль Restrict IP позволяет задать ограниченный набор IP-адресов, которым открыт доступ к сайту. Все остальные увидят надпись "Вашего IP-адреса нет в списке разрешенных" и сообщение "Access Denied". Разработчик предупреждает заранее: во избежание недоразумений, не забудьте добавить в список свой собственный IP.

Views attachments - First page only
Данный модуль позволяет нам показывать первые результаты выдачи представления в отдельном (прикрепленном) представлении с отдельно настраиваемым стилем и дисплеем, причем, только для первой страницы представления. Непонятно? Простой пример: с помощью данного модуля можно выводить по 10 заметок блога на страницу, но первая заметка на первой странице выдачи будет выведена полностью, а остальные - тизерами. Или вот, например:

Views attachment block
Модуль добавляет новый тип дисплея представлений под названием "Прикрепленный блок". Фактически, это стандартное прикрепленное представление, но теперь его можно прикрепить к основному представлению не только снизу или сверху, но и в виде блока (расположение которого потом можно настроить в админке блоков).

FeedAPI Location
Проводит интеграцию между модулями FeedAPI и Location: создает для агрегированного содержимого местоположения, позволяет связывать эти местоположения с нодами. Также включает возможность вручную задавать соответствие между агрегированным содержимым и местоположениями.

Gallery Assist Comments
Расширение известного модуля Gallery Assist - позволяет пользователям комментировать элементы галереи.

Notification Tools
Модуль предоставляет внутренний инструментарий для оптимизации работы модулей Messaging и Notification. Никаких новых опций у модулей не появится, инструменты нужны исключительно для оптимизации работы уведомлений в высоконагруженных сайтах. Разработчик предупреждает, что если у вас и так все шустро бегает, то лучше инструменты не ставить.

VK OpenAPI
Модуль VK OpenAPI всю неделю взрывает сообщество Drupal.ru. Если кто еще не в курсе, модуль позволяет посетителям в два счета авторизовываться на сайте с помощью своей учетной записи Вконтакте. Десятки миллионов потенциальных пользователей, шутка ли.
Обсуждение модуля на Друпал.ру: http://www.drupal.ru/node/45088.
Страница модуля в блоге автора: http://romka.eu/blog/drupal-vkontakte-openapi

Filemaker Form
Модуль позволяет настроить формы, создаваемые через WebForm, так чтобы они сохранялись не только в БД сайта, но и на серверах Filemaker. Также модуль умеет сохранять данные формы через задачу cron, в том случае, если серверы Filemaker были недоступны в момент сохранения формы.

Lox24 SMS Gateway
Шлюз для отправки SMS через сервис Lox24. Используется совместно с модулем SMS Framework.

Ubercart terms and conditions
Модуль добавляет на страницу оформления заказа Ubercart панель с условиями (terms & conditions), с которыми покупатель должен будет согласиться, прежде чем оформить покупку. Имеется поддержка lightbox2: в случае наличия лайтбокса, текст условий будет выведен в нем.

Case Tracker Ticket
Модуль предназначен для работы совместно с трекером общего назначения Case Tracker. В данном модуле вводится новый тип содержимого: тикет трекера. Суть этого нового типа в том, что доступ к каждому тикету имеет только его автор, админы и те, к кому прикреплен данный тикет. Разработчик модуля утверждает, что такой подход (создание типов содержимого с предопределенными функциями доступа) эффективнее, чем применение модулей типа Access Control, так как работает быстрее.

Views Explain
Модуль Views Explain полезен для изучения работы создаваемых представлений Views. Он приписывает к каждому запросу представления оператор EXPLAIN, а результаты "разъяснений" MySQL прикрепляет к выводу предпросмотра представления. Выглядит это примерно так:

Openspace
Модуль представляет собой интеграцию в Друпал API OpenSpace для работы с картами, изготовленными британским Картографическим управлением.

Media: TagTélé
Модуль добавляет поддержку французского сервиса видео-роликов TagTélé. Для работы необходимо поставить также модуль Embedded Media Field.

Flattr
Модуль интегрирует в Друпал сервис микроплатежей и пожертвований Flattr.

Document
Модуль документооборота. В нем есть:

  • интеграция в систему нод (каждый документ - нода типа "документ");
  • интеграция с Views;
  • поддержка ревизий документов;
  • поддержка темизации;
  • поиск по документам - как через индексацию нод, так и собственный.

Node-level Blocks
Модуль позволяет пользователям, редактирующим ноды, добавлять блоки для отображения в разных регионах на странице данной ноды.

Gallery formatter
Модуль создает новый CCK-форматтер, позволяющий сделать из CCK-полей изображений галерею jQuery Gallery. Для демонстрации галереи есть скринкаст:

Выглядит вполне себе ничего. Кроме того, дружит с imagecache, продолжает функционировать при отключенном JS, поддерживает lightbox2 и его друзей.

Google Fonts
Модуль позволяет добавлять на сайт Шрифты Google, для чего использует соответствующий API. Шрифты Гугля сейчас в интернетах как раз активно обсуждаются, так что модуль очень даже к месту.

Anonymous Contact form
Модуль сделан, чтобы позволить анонимным пользователям писать письма зарегистрированным пользователям через форму контактов в их профиле. К удивлению разработчика (и моему), такого модуля раньше не было. Теперь есть.
Разработчик, естественно, рекомендует использовать модуль только в связке с какой-нибудь капчей. При этом модуль CAPTCHA работает, а модуль Mollom - почему-то нет.

DiggABLE
Модуль DiggABLE создан разработчиками сервиса Digg для простого и быстрого добавления к нодам "умных" кнопок и виджетов Digg. В настоящий момент модуль умеет:

  • добавлять на страницы "умные" желтые кнопки Digg (доступно три варианта размера). Кнопки умеют отражать информацию о том, есть ли уже данная страница в Digg и сколько раз ее плюсанули.
  • добавлять настраиваемые виджеты Digg, в которых можно выводить такую информацию как, например, самые популярные страницы в Digg для заданного домена.

Clickbank IPN
Модуль для работы с платежами через сервис Clickbank. Умеет автоматически создавать для оплативших аккаунты на сайте, выдавать или снимать определенные роли в соответствии с оплаченными подписками.

Webform Import
Модуль позволяет использовать данные из файлов для автоматического сохранения в форме Webform. Подходит для импорта данных в веб-формы из других систем.

Brightcove integration
Как нетрудно догадаться из названия, модуль интегрирует в Друпал видео-сервис Brightcove. В наличии:

  • возможность просматривать видеоролики из Brightcove Studio прямо в Друпале и искать их по названию и тэгам;
  • возможность подгружать видео;
  • интеграция с Views - создаются поля с проигрывателем и всеми возможными метаданными (количество просмотров, даты создания и т.п.);
  • CCK-форматтеры, включая Lightbox2-проигрыватель и интеграцию Imagecache.

Animals Killed Counter
Создает новый настраиваемый и темизируемый блок под названием "Счетчик убитых животных". В блоке постоянно бегут циферки с количеством безвинно убиенного домашнего скота за время просмотра текущей страницы. Типа, "пока вы читаете эту страницу, погибло 200 коров и 5000 куриц". Скорость увеличения счетчиков задана согласно статистике ООН за 2007 год. В дефолтно-траурном оформлении (как здесь) подходит, чтобы стращать случайных посетителей "зеленого" сайта. А вот если покрасить блочок в кроваво-красный или нарядить елочными игрушками, вполне подойдет для сайта скотофермы. "Зацените, пока вы отдыхаете, мы уже забили для вас 500 барашков".

Hidey Help
Модуль добавляет кнопку "Показать/Скрыть" для блоков хелпа на страницах сайта. Создан специально, чтобы скрыть лишние подсказки в админке (но все же сохранить быстрый доступ к ним).

Комментарии