Luther

12.01.2011

I love to talk about nothing. It's the only thing I know anything about.
DCI John Luther

На днях посмотрел относительно новую криминальную драму BBC под суровым названием Luther (то есть, «Лютер»). Драма эта очень мне понравилась, так что спешу поделиться впечатлениями.

Главный герой сериала Luther — британский полицейский Джон Лютер, роль которого играет актер Идрис Эльба. Работает Джон Лютер старшим следователем (DCI) в лондонском отделе по расследованию особо тяжких преступлений (Serious Crime Unit). Ловит, соответственно, жестоких убийц, изощренных маньяков и психов. Следователь он весьма толковый и работает успешно. Пока однажды, в ходе поимки очередного маньяка-убийцы, уже замучившего до смерти несколько маленьких девочек, не прибегает к тому, что называется преступным бездействием. А точнее — не мешает пойманному уже маньяку свалиться с большой высоты и приземлиться прямо в кому. По этому поводу немедленно начинается служебное расследование, у Лютера — нервный срыв, и его временно отстраняют от исполнения…

Основные действия сериала разворачиваются сразу после возвращения Джона обратно на службу. В тот же день ему приходится выезжать на очередное убийство: расстреляны муж с женой и собака, в квартире их взрослая дочь Элис Морган. Слово за слово, Лютер понимает — дочь и есть убийца. Но дальше понимания зайти не удается: Элис оказывается не только убийцей-психопатом, но и молодым ученым-гением. Хладнокровно и расчетливо расстрелявшая своих родителей девушка не оставила ни одной улики. Лютеру приходится копать под Элис в надежде, что она рано или поздно оступится. Но пока он ищет подход, Элис не ждет. Похоже, ее заинтересовала жизнь следователя Джона Лютера — достаточно, чтобы в нее вмешаться.

А жизнь Лютера, между тем, дала трещину. В те несколько месяцев, что у него был нервный срыв и отстранение от любимой работы, от героя, оказывается, ушла жена. И даже завела полюбовника. Меня, кстати, этот момент с женами в современных западных фильмах всегда радует. Вот люди поженились, семью то бишь создали. Любят друг друга, наверное. А тут вдруг у мужа проблемы на работе, он психует и все такое. И что говорит жена? А ничего — иди ты на хер, милый, другого найду! Наиболее ярко этот образ жены был выражен в художественном фильме «Потрошители» с Д. Лоу в главной роли. Там вообще полный улет: десять лет живем, растим ребенка, потом внезапно спор из-за работы → ультиматум → не согласен → пошел вон. Уж не знаю, тенденция это сейчас в кино, или нет, но наблюдать такой подход к семейной жизни всегда забавно.

Жену героя, Зои Лютер, играет актриса Индира Варма. Индира — уже опытная жена главных героев: ранее она играла Ниобе, жену Луция Ворена из мегасериала «Рим». Тоже, кстати, неверную. А сам Идрис Эльба, к слову, сыграл наркоторговца Стрингера Белла в другом мегасериале HBO — The Wire. За что, в основном, и знаменит.

Итак, Джон Лютер мечется между работой и попытками вернуть ушедшую жену. А Элис Морган начинает строить козни. То ножик жене к горлу приставит, то гопников подошлет — полюбовничка избить (от имени Джона, конечно же). И вот уже Лютер на пороге нового служебного расследования. И нового нервного срыва. А маньяки и убийцы-то не дремлют. Их нужно ловить — несмотря ни на что.

И Лютер ловит. То спокойный и рассудительный, то в припадке ярости — главный герой изображен Идрисом Эльбой исключительно здорово. Серьезный, суровый, решительный — очень колоритный персонаж. И как сериал Luther — крайне суров и мрачен. Суровы в нем и герои, и поступки, и диалоги — все практически без соплей. Даже нецензурные слова используются так редко и метко, что звучат значительно нецензурнее таких же слов в других фильмах.

Отдельно следует отметить злодеев. Особо тяжкие преступления — очень натуралистичны. Убийства — жестокие и кровавые. Маньяки — настоящие гнусные твари. Военные психи и таксист — на пятерку. Жена таксиста — просто один из лучших моментов. Местами сделано так живо и мерзко, что некоторые серии впечатлительным гражданам смотреть не следует в принципе (о чем есть предупреждение на экране).

Драматичная составляющая — тоже на уровне. К концовке сезона (концовка классная) страсти накаляются так, что оторваться уже нельзя. Последние серии смотрел до 4 утра, что со мной бывает довольно редко.

В общем, очень хороший, мрачный, местами депрессивный детектив. Всего шесть серий — по часу каждая. Рекомендую смотреть. Второй сезон, если что, обещают в нынешнем году. И это здорово.

Комментарии