Про Египет

27.10.2010

Четвертого октября, как я уже писал, мы собрали пожитки и отправились в отпуск на египетщину, а точнее - в город Хургаду, в гостиницу Sunrise Holidays Resort. Отдых в Египте мы выбрали исключительно пляжный и крайне ленивый, так что рассказывать о нем подробно, в общем-то, нечего. Поэтому расскажу просто о некоторых более или менее примечательных подробностях отдыха - беспорядочно, в стиле "акын→воспоминания".

Как обычно, отпуск начинается с отъезда в аэропорт (Шереметьево). На этот раз было решено игнорировать такси и поехать прямо на машине. По наводке из интернетов была найдена неплохая охраняемая парковка, 150 рублей в сутки. В совокупности за 15 дней получается чуть дороже, чем такси туда-обратно. Плюс машина под присмотром, плюс круглосуточный бесплатный трансфер от парковки до терминала и наоборот. Припарковались, нас отвезли в аэропорт, а через две недели забрали прямо в пять утра через 10 минут после звонка. В общем, удобно.
Парковки возле аэропорта Шереметьево можно увидеть вот тут: http://www.svo.aero/parking/ (мы стояли на "Амедиа-консул").

Через некоторое время, пройдя разнообразные проверки, погрузились в самолет. В самолете немедленно пришлось вспомнить, что никто так не умеет летать, как наши соотечественники. Ведь что нужно сделать, чтобы с комфортом преодолеть неудобства в аэропорту и все тяготы полета? Правильно, как следует нажраться! Пьяный человек не только отлично переносит полеты, он ведь еще и самый обаятельный, остроумный и (хотя это менее важно) лучше всех танцует. Летать с пьяными соотечественниками очень приятно: можно послушать крики, шутки, иногда песни, в конце полета - вдохновенную ругань со стюардессами, не позволяющими продолжать банкет на борту. Правда, потом, на трезвую голову граждане удивляются - как же это получается, что русских на курортах не любят. Понятно, что нормальных, вменяемых людей гораздо больше, но мнение-то формируется по "ярким" личностям. Досадно.

Как только вышли из аэропорта, немедленно выяснили, что Египет с Таиландом не имеет практически ничего общего. 90% окружающих пейзажей - выжженная пустыня, изредка из пескоглины торчат высохшие кривые пальмы, а остальная, более сочная растительность сосредоточена на территории отелей, где за ней круглые сутки нежно ухаживают поливалки, удобрялки, затенялки и садовники. Также в ходе отдыха мы узнали, что основная часть населения Египта - мусульмане, но имеются и христиане - около 10%. Все христиане зачем-то помечены татуировкой в виде креста (коптского) на запястье. То ли чтобы правоверный мусульманин не запомоился ненароком, общаясь с кафирами, то ли еще зачем - неясно, спрашивать постеснялись.

Отель наш назывался, повторюсь, Sunrise Holidays Resort. Кстати, я тут приложил фотокарточку с отелем, так что скажу сразу и про них (про карточки). К фотографированию мы относимся совершенно прохладно, поэтому обычно не фотографируем, только если что-то интересное. Не то чтобы в Египте фотографировать совсем нечего, но желания практически не возникало. На затяжные экскурсии мы не ездили, из отеля почти не выходили, мыльницу с собой таскать было лень, поэтому несколько фотокарточек, все же попавших на домовую страницу - это как бы дань шаблону: нельзя же совсем не сфотографироваться.
Не исключено, что фотографии получше были сделаны хорошими людьми, с которыми мы познакомились в ходе отдыха. Но выпросить их у хороших людей пока не получается.

Отель оказался очень хорошим. Таким хорошим, что уже на третий день пришлось отказаться от самой священной традиции отпуска - от послеобеденного сна. Настолько все внутри интересно и весело - постоянно игры всякие спортивные, веселые старты, безумные пляски - благодать! Лично я все две недели отчаянно играл в пляжный волейбол, так что когда возвращался - руки были по локоть синие.

Кстати, о досуге. Изначально планировал взять с собой для вдумчивого просмотра с телефона третий сезон Breaking Bad. Сериал кое в чем весьма любопытный, некоторые его аспекты достойны рассмотрения в отдельной заметке. Но взять его с собой не срослось, ограничился фильмом Pan's Labyrinth в оригинале (на гишпанском), с английскими субтитрами. И его тоже не посмотрел, так как в перерывах между волейболом и заплывами в море читал С.Г. Кара-Мурзу. В результате наконец-то дочитал первый том "Советской цивилизации" и часть второго. Хорошие книги, рекомендую.

В первый раз мы вышли из отеля на небольшую экскурсию по коралловым рифам с целью осмотра морской рыбы через плавание в маске, ластах и трубке, которое по всему миру называется смешным словом снорклинг. Рыба на рифах классная, разноцветная, большая и малая, плавает туда-сюда, смотреть интересно. Нам особенно приглянулась рыба-губошлеп (больше известная как Пикассо). Сноркать по рифам было здорово, так что приняли решение к следующему разу обзавестись собственным инвентарем.

В промежутке между заплывами нас отвезли на остров под скромным названием "Райский" - чтобы что-нибудь съесть и набраться сил. Остров по сути представляет собой гору песка и камней безо всякой растительности (высокая и стройная пальма оказалась бетонной). Кому и зачем пришло в голову называть гору песка раем - мы не поняли, для себя решили, что настоящий райский остров должен выглядеть хотя бы вот так.

В последний сноркозаплыв была возможность встретиться с тремя дельфинами, но не срослось: коварные дельфины выждали, пока все туристы заберутся на катер, и только потом появились и полчаса нагло плавали вокруг. Впрочем, возможно это и к лучшему, неизвестно ведь, что у этих дельфинов на уме.

Затем "посчастливилось" нам посетить и один из хургадских госпиталей. В буйной пляске поскользнулись, упали, ушибли локоть - пришлось ехать, проверять на предмет переломов и вывихов. Заодно проверили, как работает выездная медицинская страховка. Сообщаю: отлично работает. За нами прислали цельную скорую помощь, но штатный доктор отеля подсуетился, скорую прогнал, осмотрел ушиб, проконсультировал и отправил на другой машине в госпиталь. По дороге бегло осмотрели жилую часть Хургады. Везде грязно и мусорно. Хотя говорят, чтобы до конца осознать, как можно загадить дворы и улицы, надо ехать в Каир. В госпитале же напротив - нормально, чисто. Персонал по-русски не понимает, говорит только по-английски. Заговорил с ними по-английски - мне сообщили, что я не русский, так как не должен так хорошо разговаривать. Зато долго они с нами не мучались, проконсультировали, выдали рентгенофотку, вкусные лекарства, рекомендации по лечению и целебную повязку. Естественно, все по страховке. В общем, персонал дружелюбный, отношение доброжелательное, госпитальный опыт можно считать положительным. Хотя хочется надеяться, что в дальнейшем не пригодится.

Да, кстати, об отношении. Давно замечено, что если к людям относиться по-человечески (в смысле так, как хотел бы, чтоб относились к тебе) - люди обычно отвечают взаимностью. Поэтому у нас ни в Египте, ни в других турпоездках проблем с общением никогда не было: никто нам не хамил, не притеснял и т.д. Однако периодически встречали граждан, жалующихся на некую "дискриминацию" в их адрес. Тут их игнорируют, там медленно обслуживают, а здесь вообще такие мерзкие рожи, что и обслуживаться не хочется. В процессе недолгой беседы (долго с такими людьми лучше не беседовать) пришел к выводу, что граждане покупают путевки и ожидают, что принимающая сторона немедленно бросится, пардон муа, лизать им жопу. Ведь деньги же заплачены! О человеческом достоинстве принимающей стороны и речи быть не может - если жопа не вылизана, дискриминация налицо. Я так думаю, именно эти граждане потом пишут про отели такие отзывы, что впечатлительным людям страшно ехать куда бы то ни было. А вообще мы по жизни (по крайней мере в отпуске) руководствуемся принципом, который на приличном языке звучит как "хорошим хорошо, а плохим - плохо". На жизнерадостности он отражается довольно положительно.

Кроме рифов и госпиталя больше никуда мы не ездили - ни в Каир, ни в Луксор, ни на какие-либо другие ознакомительные экскурсии нам в этот раз не захотелось. После года усердной работы хотелось одного: ничего, вообще ничего не делать. Зато пока загорали, познакомились с хорошими людьми. Привет, Таня, Аня, Оля, Лена, Наташа и Юля. Хм, чего-то одни девч0нки получаются. Привет, Юра, Мурад, Алексей и еще кто-нибудь.

К сожалению, только к концу отдыха, когда почти все новые знакомые уже уехали, мы догадались, что оставлять свои электрические адреса людям - мало: надо брать у людей такие же адреса взамен. Поэтому с большинством восстановить связь пока не удается. Отзовитесь, хорошие люди!

Нашлись в отеле и свои пьяные-остроумные граждане, естественно тоже из числа соотечественников. По приезде нажрались, полночи слонялись по отелю, на всю Хургаду орали всякие песни. Однако то ли водочка оказалась несвежая, то ли здоровья не хватило, то ли охрана отеля провела разъяснительную работу, но гуляния со следующего дня и до конца отпуска прекратились. Воцарилась тишь и благодать, каковая продолжалась до самого отъезда.

Отъезд прошел нормально, всех собрали по отелям и привезли в аэропорт. По дороге тезтуровский гид раздал подробные анкеты "как вам все понравилось". Подсказка для Тезтура: заполнять длинную анкету за 10 минут в трясущемся автобусе, в котором, к тому же, практически нет света - извините, желания очень мало. Почему не выдать анкеты за день до выезда, как это делают отели? Приехали, прошли регистрацию, сожрали по не особо вкусному Бургер-кингу и улетели домой. В самолете впервые за свой небольшой "стаж" (10 полетов) увидел человека, которому реально страшно летать. Но слава Ра, все обошлось без эксцессов.

По приземлении (~ в 5 утра) позвонил на парковку, забрали нас через 10 минут. Полчаса оттирал стекла от инея и, практически, льда, после чего поехали домой. На мосту меня поприветствовали автоинспекторы, поздравили с возвращением на Родину и с небольшим превышением скорости. Выписали штрафчик.

Приехали довольные, сразу уснули. На этом мой сумбурный рассказ можно считать законченным. Отпуск удался.

Комментарии