Очередные новости модулей

Так вышло, что три недели уже про модули ничего не писал. За это меня, конечно же, следует наказать, но в этот раз не будем. Вместо этого прочитаем отчет по модулям за эти самые три недели, в который вошли не все выпущенные модули (их было 75), а только те, которые я счел интересными, важными и достойными упоминания.

Всего я выделил 10 модулей: Voting Rules, Open Login, TranslateThis Button, Russian stemming, co-ment, Views Litepager, Fingerprint, Mail.ru, Clientside validation и Quant. Поехали.

Voting Rules
Voting Rules добавляет к модулю Rules новые правила, позволяющие задавать действия по событиям модуля Voting API, то есть когда пользователь голосует, сбрасывает голос или происходит пересчет результатов голосования. Поддерживаемые модулем условия позволяют запускать действия в зависимости от общего числа голосов, среднего значения рейтинга, суммы всех голосов и так далее.

Иными словами, с помощью Voting Rules можно настроить разнообразные гибкие реакции на голосования. Скажем, удаление заминусованного до заданного значения комментария. Или продвижение заплюсованной ноды. Причем, стоит отметить, что поскольку интеграция проведена именно с VotingAPI, добавленные правила будут распространяться на все надстройки типа Five Star, Vote Up/Down или собственного изготовления.

В общем, Voting Rules - рулит.

Open Login
Модуль Open Login разработан всем на радость друпалером seaji и представляет собой удобный виджет для авторизации на сайте с помощью разных провайдеров OpenID:

Сам модуль не несет в себе OpenID-функционала, а использует функционал стандартного openid. Обсудить Open Login можно на Друпал.ру: http://drupal.ru/node/26971.

TranslateThis Button
Модуль добавляет блок с кнопкой Translate This, позволяющей при выборе языка, отличного от языка сайта, автоматически, без перезагрузки страницы (т.е. через AJAX) перевести сайт на выбранный язык. Для перевода используется Google Language API, то есть Гуглопереводчик. Качество перевода на русский, естественно, очень страдает.
Опробовать кнопку живьем можно на сайте translateth.is.

Russian stemming
Также за отчетный период на D.org появился старый модуль rustemmer, о котором я совсем недавно писал. Теперь все ребята смогут централизованно качать стеммер из одного места и там же жаловаться.

co-ment
Модуль co-ment - это не помощник милиционера, как вы могли бы подумать. Модуль co-ment - это интеграция в Друпал одноименного сервиса аннотирования текстов. С помощью данного сервиса пользователь может взять и написать комментарий к выделенной им фразе текста ноды. Или ответить на чужой комментарий к выделенной фразе. При этом комментарии добавляются примерно как на скриншоте:

Также поддерживается удаление ветки комментариев при удалении соответствующей фразы из текста. Модуль можно использовать либо как интеграцию с аккаунтом на co-ment.com, либо скачав и установив бесплатную версию co-ment прямо к себе на сайт.

Недавно я примерно для того же (для аннотирования строк в таблицах) сделал первую версию модуля Notabene (все забываю сделать видеокаст, да-да). Вынужден заметить - сервис co-ment выглядит куда как солиднее, хоть и не совсем мне подходит.

Views Litepager
Views Litepager добавляет к представлениям Views дополнительный пейджер, позволяющий существенно снизить нагрузку на базу данных на сайтах с большим количеством контента. Дело в том, сообщает нам автор модуля, что для сайтов с большим трафиком рекомендуется использовать InnoDB, а в ней запросы с использованием функции COUNT выполняются отвратительно медленно.

Поэтому автор и разработал новый пейджер, в котором функция COUNT не используется, вследствие чего нет возможности перейти сразу на последнюю страницу выборки или увидеть, сколько в ней всего страниц. Зато работает быстрее.

Fingerprint
Модуль позволяет сохранять дамп конфигурации Друпал-сайта в виде XML-файла - примерно как крэш-репорт. Имеется в виду не бэкап, а именно конфиг - список установленных модулей, их версии, версия Друпала, версия PHP и всякое такое. Модуль может пригодиться для поиска багов, проявившихся при изменении сайта и отслеживания его развития по регулярным "отпечаткам".

Mail.ru
Еще одна разработка seaji, очень востребованная. Основное назначение - авторизация пользователей на сайте через их аккаунт на Мейл.Ру. Состоит из трех модулей:

  • mail_ru_auth - собственно, модуль, ответственный за авторизацию;
  • mail_ru_share - позволяет пользователям добавлять материалы сайта в социальную сеть Мой Мир;
  • mail_ru_analitycs - позволяет администраторам проанализировать эффективность модуля mail_ru_auth на основании статистики по mail-ам всех зарегистрированных пользователей и по количеству регистраций с почтой на mail.ru.

Подробности и обсуждение модуля на Д.ру: http://www.drupal.ru/node/48049.

Clientside validation
Интегрирует в Друпал плагин jquery.validate для валидации форм без перезагрузки страницы. В настоящий момент работает только с формой создания/редактирования ноды и формами Webform. Поддерживает валидацию обязательных полей, максимальной длины, расширений загружаемых файлов, допустимых значений.
Опробовать сам плагин можно здесь: http://jquery.bassistance.de/validate/demo/.

Quant
Модуль обеспечивает администратора статистикой деятельности пользователей на сайте - информацией о создании нод и комментариев, о вступлении в группы и т.д. Как на скриншоте:

По умолчанию статистика включает в себя:

  • создание нод;
  • написание комментариев;
  • создание нод заданного типа;
  • создание аггрегированного содержимого;
  • регистрация пользователей;
  • вопли пользователей в shoutbox;
  • изменение userpoints-рейтинга пользователей;
  • создание групп OG;
  • вступление пользователей в группу.

Кроме того, у модуля есть нехитрый API для сбора собственных статистических данных. Неплохо.

Комментарии