Happy Town

30.04.2010

Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.Н.В. Гоголь, «Мертвые души»

Happy TownСегодня вышла первая серия нового сериала компании ABC под названием «Happy Town». Я эту серию посмотрел, о чем ниже и пойдет речь.

Задолго до премьеры, сериал уже всяко нахваливали, прочили будущее и то и дело сравнивали с известным шедевром того же ABC — сериалом «Твин Пикс». Вроде бы понятно: городок, тайны и секреты, зловещие убийства и всякое такое. Но в то же время не очень понятно: ведь чтобы снимать такие фильмы как у Дэвида Линча, нужно, очевидно, быть Дэвидом Линчем, а его в личном составе съемочной группы не числится. Ясно, что нужна какая-то опорная точка для сравнения, плюс, шедевры все любят, поэтому хочется, чтобы получился шедевр. Но, опять же, следует помнить — если ничего не ждешь, то никто тебя и не разочарует. Тем более, что на ABC работают мастера по переработке неплохих сюжетов в тупое мыло, что они уже демонстрировали не раз. В общем, к просмотру приступил осторожно.

Зловещее убийство в сериале происходит прямо на первых минутах (ночью). Загадочный человек в черном пытает и пугает некоего мужика, мужик неуклюже отпирается «Это был не я! Спутали с кем-то!», но быстро сдается и бормочет человеку в черном на ухо какой-то секрет. После чего человек в черном удовлетворенно вбивает ему в башку металлический кол. Добро пожаловать в Хэппи Таун.

Далее наступает день, который начинается с приезда в городок Хэплин (Haplin) девушки по имени Хэнли Бун. Видимо, она будет одной из главных героинь. Выясняется, что жители в шутку называют городок Хэппи Тауном (в переводе — Счастливый городок), дескать всем очень хорошо и счастливо в нем живется. Надпись на постере как бы предостерегает нас от заблуждений относительно названия города, но убийство уже показали, так что какие тут заблуждения? Так или иначе, у Хэнли недавно скончалась мать, и девушка, чтобы легче пережить потерю, решает сменить обстановку и переехать в Хэплин. По приезде она сразу заселяется в доходный дом, где живут несколько бодрых пенсионерок, а также пожилой владелец лавки киносувениров, Мэррит Гривз. Его в сериале играет актер Сэм Нил, который лично мне навсегда запомнился по главной роли в ужастике «В пасти безумия», снятом по мотивам бессмертных творений Лавкрафта. Не то чтобы это был шедевр, просто смотрел я его в детстве, году в 1996. Как раз в то время на вокзальной площади нашего города возле перехода торговал пиратскими компакт-дисками мужик, точь в точь похожий на этого актера. Диски с играми я покупал у него регулярно, так что образ Сэма Нила прочно засел в моем неокрепшем еще сознании.

Далее нам показывают других жителей Счастливого городка. Начинают с шерифа-отца и помощника шерифа-сына. Они отправляются разбираться с беспорядками: граждане повесили посередь города нехороший транспарант с загадочным знаком вопроса и фотографиями пяти лиц, включая детей. Оказывается, эти лица в течение пяти лет, то есть по одному лицу в год, похищал некий Фокусник (Magic Man). Фокусником его прозвали, потому что люди исчезали безо всяких следов вообще — как по волшебству. Что делал с похищенными Фокусник — неизвестно, так как похищения так и не были раскрыты. Население скорбит и по сей день, но тем не менее городок продолжают называть Счастливым.

К середине серии обнаруживают труп убитого в начале мужика и полицейские переключаются на убийство. Вдруг выясняется, что в полиции Хэплина кроме шерифа никто толком не представляет, как работать, потому что после серии похищений в городе за пять лет якобы не случилось ни одного тяжкого преступления. Выглядит все это несколько странно: нераскрытые серийные похищения должны бы были привлечь внимание прессы и чиновников масштаба штата, администрация городка, как водится, огребла бы известно чего, а личный состав полиции Хэппи Тауна принудительно был бы доукомплектован обученными сотрудниками. Но этого, видимо, не произошло.

Между тем, Хэнли Бун осваивается в городке, узнает про Фокусника, знакомится с Мэрритом Гривзом, рассказывает, что хочет открыть свечной магазинчик. Хозяйка доходного дома под страхом изгнания запрещает девушке подниматься на третий этаж. Далее авторы через небольшие эпизоды как бы подталкивают нас к мысли о том, что «все здесь не так» — пенсионерки необычные, Мэррит Гривз — необычный.

А следующим необычным элементом становится сам шериф города. При допросе свидетелей и подозреваемых в свежем убийстве он то и дело упоминает некую Хлою, а когда его переспрашивают, о чем это он — тут же забывает, что говорил. Поначалу это несколько напоминает расстройство рассудка: во время приступа человек пытается говорить, но произносит бессвязные слова, может потерять сознание, а потом своего приступа не помнит. В общем, в реальности такое выглядит очень нехорошо. Однако в сериале шериф, похоже, не просто псих. К концу серии он доводит себя до того, что под вопли «Хлоя! Хлоя!» рубит себе руку топориком. Но параллельно с отрубанием конечности нам показывают Хэнли — она звонит по телефону некой Ма (не умерла, стало быть) и представляется как Хлоя. На оголенном плече девицы — татуировка знака вопроса (см. постер). То есть, девушка тоже необычная и приехала не просто так. В подтверждение чего Хэнли-Хлоя, презрев запреты арендодателя, поднимается на третий этаж, на чем серия и заканчивается.

В первой серии создателям по законам жанра необходимо создать у зрителя ощущение странности, необычности как событий, так и персонажей — чтобы возник интерес к развитию сюжета. О чем бредит шериф? Кто такая Хлоя? Кто убийца? Что за дурацкий знак вопроса? Что за синяя дверь? Куда делись похищенные? Ну и так далее. Но первая серия получилась, на мой взгляд, не очень выразительной — эдакий винегрет слабо связанных поверхностных эпизодов, призванных «познакомить с городом». Какие-то пенсионерки, какой-то продавец сувениров, похищения, хлебозавод, бесноватый шериф, сын шерифа, четыре брата-дегенерата на окраине города и приезжая «непростая» девица. Ничего пока не понятно — кроме основной мысли «что-то тут неладно». Не особо интригует. Но глянуть дальше можно. Вдруг ABC не загубит задумку и получится интересно?

Буду осторожно смотреть.

Комментарии