Таиланд, часть V — Улет

Долго ли, коротко ли, но три недели пролетели и с острова пришлось уезжать. Так что кусающихся и матерящихся нас стащили с пальмы, погрузили в маршрутку и отвезли в аэропорт. Аэропорт на острове Самуи оказался просто здоровским: маленький, под открытым небом, весь озелененный. Только что крыши не соломенные.

Решил посетить туалет — обнаружил, что в нем стоит аквариум с огромными рыбками! И детишки то и дело забегают на них поглазеть. Чисто, красиво — впору экскурсии в этот туалет водить. Говорят, по чистоте сортиров можно судить об уровне развития общества. Не то чтобы тайцы стояли на вершине пищевой цепочки цивилизации, но с нашими аналогами лучше и вовсе не сравнивать.

В общем, ждать самолет в таком туалете аэропорту одно удовольствие. Погода хорошая, людей немного, территория — чисто парк культуры и отдыха: деревца, прудики, цветки здоровенные. Не хватало для полной тропической аутентичности разве что слонов, переносящих багаж. Чтобы было не скучно, в буфете возле гейтов пассажиров откармливали всякими вкусными кексами, булочками, кусками пиццы, кофе и чаем — бесплатно. Контраст с родными аэропортами возрос до бесконечности, у нас бесплатно разве что в рыло могут дать.

Дождавшись своего рейса, переместились обратно в Бангкок, где нужно было переночевать перед отлетом домой. В Бангкоке было по-прежнему очень жарко. Остаток дня решили скоротать исследуя торговый центр Siam Paragon. Посмотрел, какие продаются иностранные книжки (дорогие, много русофобской литературы «про историю»), потыркал новую Нокию N97 (дешевле, чем у нас, но не понравилась), увидел свою многострадальную Тошыбу g810 (стоила дороже, чем я покупал за год до, странно). Еще впервые увидел живьем автомашину Lamborghini, понятия не имею какой модели, особо не интересуюсь. Машина одиноко стояла за стеклом в запертом помещении. На случай если кто в запертое помещение проникнет, на кузов приклеили призывы руками ничего не трогать. Поглазели и пошли дальше. Больше ничего интересного в «Сиам Парагоне» найти не удалось.

Ночевали в гостинице Asia Bangkok, которая отметилась исключительно красиво оформленным холлом и исключительно жлобским всем остальным. По сравнению с предыдущими гостиницами как-то даже удивились. Впрочем, на одну ночь это не так уж и важно. А с утра нас перевезли в аэропорт Бангкока для окончательного вылета на Родину.

В аэропорт мы прибыли часа за два с половиной до вылета, однако нас уже ждала внушительная очередь на регистрацию. Двигалась очередь неохотно, иностранцы увозили с собой огромные баулы неизвестно с чем, у каждого третьего перевес, каждый второй норовит протащить чуть ли не весь багаж в ручную кладь, тайцы им не разрешают, иностранцы ругаются. В общем, жизнь кипит, а очередь движется крайне медленно. В результате времени уже остается полчаса, зарегистрировались почти все, а мы (и еще человек 10) — стоим, ждем. Внезапно к нам подбежал «аэрофлотовский» таец, отобрал паспорта и билеты, и принялся бегать туда-сюда с нашими документами. На попытки выяснить, чего ему надо, пищал что-то в ответ с таким адским акцентом, что понять его было никак нельзя. В конце-концов оказалось, что оставшуюся дюжину человек, включая нас, решили посадить в бизнесс-класс. Видимо, не хватило места в экономе. И метания тайца были тоже с этим связаны. Когда всех по очереди зарегистрировали, таец снова подбежал к нам, отвел в сторону и тихонечко сообщил, что мы, оказывается, теперь должны денег лично ему. В ответ громко попросил его внятно, медленно и разборчиво повторить, чего конкретно он от нас хочет и почему. Но вместо этого суетливый таец испугался и убежал.

В общем, два часа стояния в очереди вылились во внезапные удобства. Как говорится, имей терпение, будь кроток и тебе воздастся. Пулей проскакав за 20 минут оставшиеся оборонительные рубежи, погрузились в самолет. В самолете всю дорогу безо всякого стыда распивал вино, которое в бизнес-классе щедро разливают всем желающим, и читал Умберту Эку. На обед сожрал суп Том Ям, который оказался мега-острым и мега-вкусным. И, в отличие от того, что готовили на острове, наваристым.

А после обеда, ближе к вечеру, приземлились в Шереметьево, забрали багаж и уехали домой. На том путешествие и закончилось. Было круто.

Часть I — Бангкок
Часть II — Остров Самуи
Часть III — Дорожное движение
Часть IV — Увеселительные мероприятия на острове

Комментарии