Студия разработки сайтов и приложений

Netspark.ru

Заметки и разработки

Drupal

Про git

Гитом пользуюсь уже больше 10 лет и, по случаю, всем, кто еще не начал, рекомендую поскорее начать. Вот вам кстати ссылка на достаточно внятный и несложный учебник: https://git-scm.com/book/ru/v2/. До гита пользовался немного CVS и Subverison, которые были в сравнение с git жутко неудобные, но сейчас не об этом.

Когда-то давно, когда уметь пользоваться системой управления версиями еще не было необходимым признаком профпригодности, работал я в паре с одним человеком. Поначалу без гита, на личной ответственности. Сейчас понятно, что это с первого дня было ошибкой, но послезнанием, как говорится, все хитры.

Так или иначе, личная ответственность у всех, естественно, разная. Поэтому пока один тщательно следит, чтобы не потереть чужую работу, другой не глядя всё стирает. Ну, потому что держит в редакторе открытыми файлы прямо на сервере, и не синхронизирует от слова никогда. Просто пересохраняет без оглядки на то, что кто-то там мог что-то еще делать.

Сейчас я не очень понимаю, как нам удалось достаточно долго обходиться без гита и без конфликтов. Но конфликты конечно появились и склонить нас к использованию гита, хоть и не сразу, но удалось. Он ведь вообще-то для этого и создан — чтобы снизить количество конфликтов в совместной работе.

Правда, оказалось, что гит и разработчик — как психотерапевт и лампочка. В том смысле, что гит не сможет поменять разработчика, пока он сам не захочет поменяться. Поэтому вскоре стали возникать ситуации, когда мои изменения, через недели после внесения, всё равно внезапно пропадали. Ведь зачем заморачиваться с мерджами какими-то, если это отнимает время. Зачем держать в обновленном состоянии свою версию репозитория — тебе же чужие изменения не нужны. Можно просто зафорсить коммит и пусть другие разбираются. Время ведь ценное, а мое время конечно ценнее какого-то чужого.

Но во всяком случае с гитом мне было уже гораздо проще вернуть то, что пропало, из прошлых коммитов. И какое-то время удалось так еще проработать.

С тех пор в разные годы людей, не знакомых с гитом, я встречал немало. По необходимости помогал им познакомиться и научиться. Были среди них те, кто сразу втыкал, как это круто. Их и учить особо не надо было: когда есть энтузиазм, там осваивать нечего, само получается.

Были и те, кто осваивал со скрипом и даже через полгода после прочтения учебников спрашивал, как выполнить примитивный мердж или сравнить ветки. Но ни один из них никогда не высказывал мыслей на тему «на фига мы все это делаем, и так было хорошо же».

Ну а сейчас уже 2020-й год. Первая версия гита была запущена пятнадцать лет назад. И, благодаря как удобству самого инструмента, так и чудесным сервисам вроде GitHub или Bitbucket, работа с git безусловно входит в профстандарт. И когда мне сейчас кто-то говорит, что не умеет/не хочет/не может работать с гитом, я прихожу в недоумение. И понимаю, что при наличии выбора совершенно точно не буду работать с этим человеком. Почти наверняка он и что-то еще важное тоже не умеет или не хочет.

P.S. Сам я несколько лет держу для работы GitLab CE. Он порой глючит как сволочь, несмотря на отдельный, достаточно неплохой VPS, на котором больше ничего кроме гитлаба нет. Но плюсы настолько перевешивают минусы, что вопрос о его необходимости не встает никогда.

Комментарии