Друпал в Сербии

Когда собирался выезжать в путешествие по Сербии, связался с тамошними друпалерами на предмет встретиться и поболтать. Ну, чтоб интересней было, и, так сказать, совместить приятное с полезным. Оказалось, правда, что сообщество друпалеров в Сербии еще молодое и не очень большое. Но несколько человек откликнулось, кое-кто даже предложил заселиться к ним домой. Сербы вообще, как оказалось впоследствии, исключительно гостеприимны. Правда, я люблю иметь отдельное место для ночлега, да и отели на тот момент уже все забронировал. Но все равно — приятно.

Первая встреча произошла в городе Нови Сад. В неком довольно приятном кабаке встретился с двумя друпалерами, Драганом и Лукой. Драган (по фамилии Еррор) — начальник сайта drupal.rs, то есть главный организатор сообщества. Обсудили всякое друпальное, сообщества, зарплаты, проблемы, и всякое такое. Друпалеров в Сербии, как рассказал Драган, меньше, чем есть спрос на них. Как и везде, наверное. Также, в процессе беседы выяснилось, что как раз сейчас ребята ищут место для проведения Друпал-конференции, на которую зовут сообщников со всего пространства бывшей Югославии. Пройдет она скорее всего в Новом Саде, не факт, что соберется, как у нас, 300 человек, но так или иначе — хочется пожелать балканским друпалерам удачи в этом важном и нужном деле.

Потом, конечно, скатились в политику — оказалось (как и ожидалось, впрочем), что сербы и русские по политическим и общественным взглядам довольно близки. Что впоследствии подтверждалось неоднократно и о чем еще буду писать отдельно. В ходе бесед, меня провели по всем зрелищным местам Нового Сада, который ночью весьма красив и, к слову, довольно неузнаваем: следующим днем не узнал почти никаких мест, где был ночью. В частности были в городском парке, где пугали лебедей в пруду и наблюдали статую Сергия Радонежского.

Позже, в городах Крагуеваце и Нише, встретиться с друпалерами не вышло. Зато в городе Златибор, на высоте одного километра над уровнем моря, меня встретили Милош и Александра, управляющие семейной компанией Krug по разработке сайтов на Друпале и знающие абсолютно все и всех в Златиборе и окрестностях. Беседовали про всякое, угощали меня вкуснейшей ракией и другими национальными вкусностями. В процессе пообещал разобраться в проблеме автоматической трансляции сербской кириллицы в сербскую латиницу (у них два алфавита, ага), чем вскоре займусь.

Милош и Александра провезли меня по всему Златибору, показали открытый музей натурального хозяйства в деревне Сирогойно (расскажу отдельно) и даже предлагали помочь в пересечении неприступной боснийской границы. Спасибо вам, ребята!

Так что можно сказать, что с сербскими друпалерами встретиться — получилось. Чему был очень рад.

Комментарии